Найти в Дзене

Как качественно и быстро зачистить сварные швы?

В интернете много раз читал, что зачистка сварных швов не нужна и даже вредна. Как непрофессиональный, но довольно опытный сварщик, абсолютно с этим не согласен! Считаю, что зачистка необходима, и это даже не зависит от цели сварки: ремонт, создание новых конструкций, коррекция внешнего вида…

В домашней мастерской, гараже вечно повышенная влажность, металлические детали контактируют, да и правила безопасности выполняются не всегда. А зачистка (правильная) — это всегда снижение риска ржавчины. Что улучшим ещё с её помощью?

- удалим шлак и окалину, повышая прочность, долговечность шва;

- сможем оценить качество шва: под шлаком может быть трещина, кратер и иные дефекты, которые обязательно сразу устранить;

- сделаем ровным переход от шва к основному металлу (без смещения);

- уберём чрезмерное усиление шва — при нагрузках оно плохо влияет на прочность в целом;

- устраним (компенсируем) внутренние напряжения и деформации механическим способом.

Как легко, быстро провести зачистку? Насколько понимаю, универсальных методов нет. Всё зависит от того, какой длины шов, под каким он углом или на вогнутой/выпуклой поверхности, какого возраста, какой металл и т. п.

Как делаю я? Общая схема такая:

1. Для крупных швов сначала отбиваю включения молотком (конец заострён). Это помогает и внутреннее напряжение снять.

2. Остатки убираю корщёткой (ручной).

3. Какой инструмент лично я и, думаю, большинство таких домашних мастеров применяет для швов чаще всего? Однозначно – болгарку:

- для снижения напряжения — оставляю риски вдоль шва;

- для удаления избыточного усиления шва — работаю под углом 45 градусов к его оси.

По обоим пунктам — работаю с дисками с крупным абразивом.

  • шлифовка шва (подготовка к декоративной обработке) — мелкий абразив.

Понятно, что для мягкого металла болгарка — не лучший вариант — кусочки абразива могут оставаться в материале.

Болгарки мне хватает пока домашней (мощность где-то 700–800 Вт, диаметр диска 125 мм). Раньше брал только зачистные диски разной зернистости. Сейчас пользуюсь ещё лепестковыми дисками с тканевой основой. Можно даже с войлоком не работать, если у тебя минимальная зернистость.

4. Если говорить о тонких сталях, небольших изделиях, деталях, лучшим вариантом станет не болгарка, а гриндер. В таких случаях основная работа — шлифовка поверхности. Для меня, постоянно изобретающего какой-то новый инструмент, в этом плане очень важно присутствие поворотного столика, так как металл я свариваю под разным углом, а брызги порой оказываются довольно далеко. Когда стал использовать свой гриндер DINO для швов, вот тогда и оценил по достоинству его поворотность!

Ещё плюс — то, что легко менять ленты, и зернистость соответственно. Быстренько снял шлак-окалину. Потом сделал шлифовку. Обработал войлочной лентой — и у тебя идеальный шов. Особенно эта аккуратность важна, когда корректируешь швы на мягком металле, тонкой нержавейке.

Что касается химических и химико-механических способов, с ними сейчас работаю мало, только когда никакой иной метод не действует. Была пара неприятных случаев с повреждениями кожи. Причём вина не моя, технику безопасности тогда соблюдал. Просто средства оказывались сверхтоксичными. Всем совет — пользуйтесь ими с осторожностью! Кстати, из-за всех этих рисков для кожи, дыхания и т. п. многие медицинские эксперты советуют вообще запретить производство травильных паст в нашей стране.

Ещё периодически использую термообработку — проковываю с помощью газовой горелки, затем охлаждаю. Теоретически это даёт и снижение напряжения.

Другие наработки:

✅ Вечная проблема — обработка металла в угловых стыках и труднодоступных местах. Я пользуюсь болгаркой. Но хотел бы попробовать работать с мягкими эластичными кругами для труднодоступных мест (это пока только в планах).

✅ Важный пункт. Всегда стараюсь и советую вам всё же проходить все этапы зачистки. Чем лучше проведена шлифовка, чем сильнее блестит металл, тем ниже риски коррозии. Для тех, кто считает итоговую обработку чисто декоративной и не обязательной: она нужна, так как иначе на металле остаются царапины, порой не видимые глазу. Они потом забиваются грязью. Если же (особенно для хромистых сталей) мы отшлифуем металл до блеска, слой хрома восстанавливается, и риски ржавчины снижаются просто в разы.

✅ И напоследок. Пусть корректировка сварных швов это не сварка, мерами безопасности пренебрегать точно не стоит. Отлетают и куски абразива, и шлак. А если работаешь с химией, там вообще нужна максимальная защита. В зависимости от инструмента могут понадобиться защитные очки, перчатки, даже маска, предохранительный экран.

О своих фишках для качественной и быстрой зачистки швов рассказал. Если у вас есть собственные наработки, буду рад комментариям, особенно от профессиональных сварщиков.

Всем производственных удач!