Очень удобно, когда собака слёту ведётся на кусок или игрушку. Всё просто: мотивация есть и работать с такой собакой довольно просто. А что, если собака не реагирует на кусок и игрушки ей тоже до сиреневой звезды? К сожалению, некоторые кинологи даже отказываются работать с такими собаками, объясняя это нарушениями какими-то мифическими или проблемами психики.
Не пищевик
Если собака здорова, то она не может быть не пищевиком, так же как и любой другой живой организм, который должен питаться, чтобы жить. Но ведь не мотивируется на еду-то! Давайте разбираться.
1. Подбор лакомства
Я вообще не пищевик, если мы говорим об овощах, фруктах, шоколадных плитках и т.д. Съесть могу, но редко и под настроение. А вот запах жареного шашлыка во мне всегда вызывает активное слюноотделение и я сразу становлюсь образцовым пищевиком с горящими глазами )))
Самая частая проблема - это неправильно подобранное лакомство. Часто хозяева берут с собой корм, который и так насыпается в миску каждый день, так зачем отвлекаться от него на прогулке, да ещё и работать за него? А тут ещё из каждого утюга: собаке сыр нельзя, сосиску нельзя, покупайте наше чудо-лакомство! Пакетик открываешь, а там что-то невнятное и запах странный... Собака нюхнула, посмотрела на хозяина, мол, сам это ешь, и пошла себе дальше гулять. Всё. Не пищевик...
Лакомство должно подбираться индивидуально. Понятное дело, что с аллергиками нужно соблюдать технику безопасности, но в нашей нынешней жизни найти подходящее лакомство для собаки вполне можно, да и если за тренировку собака съест две сосиски, то большинство даже и не заметит такого аллергена. Был у меня один хвостик в работе. Подбирали лакомство долго: ну вот не мотивирует его ничего и всё тут, а так хочется угостить же за хорошую работу! В общем, через два месяца поисков совершенно случайным образом лакомство нашлось: кусочки яблока! Собака просто млела за эти кусочки, а когда хозяйка их подсушивала в духовке, то собака просто прожигала карман глазами. Кстати, забавно, но сама хозяйка яблоки не любила и покупала их только для собаки )))
2. "Медленный" метаболизм и нарушение режима питания.
Так тоже бывает, ведь мы все едим по-разному. Кто-то много, кто-то мало, кому-то нужно час, чтобы проголодаться, а кому-то четыре. Этот момент тоже нужно учитывать.
Сейчас стало прямо каким-то наваждением инсинуации на тему питания собак. Я понимаю, когда собака больна и имеет проблемы с желудком. Тут необходимо строго придерживаться рекомендаций ветеринара и, если сказали кормить восемь раз в день, то так и делать. Но когда здоровую взрослую собаку кормят четыре раза в день, то это уже не нормально и даже вредно.
Взрослых собак мелких, декоративных пород необходимо кормить два раза в день утром и вечером. Это необходимо потому что объёма их маленького желудка не хватает, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, в которых нуждается организм. Бывает, что достаточно и одного раза, но это скорее исключение, чем норма.
Взрослых собак средних, крупных и гигантских пород следует кормить один раз в день вечером после последней прогулки. Этого более чем достаточно для такой собаки и позволяет собаке переварить еду за ночь и днём проявлять достаточную активность без угрозы заворота кишок. Кроме того, за день желудок успевает сократиться до своего нормального размера и вероятность лишнего веса или других проблем сводится к минимуму.
Ещё одним очень важным моментом является необходимость убирать миску после кормления буквально сразу, как только собака поела (или не поела) до следующего кормления. Это даёт собаке понимание того, что еда - это не данность, а благо свыше ) Ну и не позволяет ЖКТ нарушать нормальную работу. Кстати, это полезно даже для выбора времени прогулок, ведь по режиму легко предположить когда собаке будет необходимо справить нужду: достаточно просто понаблюдать несколько дней.
В итоге правильно сложенного режима, собака в течение дня находится в полуголодном состоянии и мотивировать едой её гораздо проще.
ВАЖНО: морить собаку голодом, кормить только на улице и все вот эти другие инсинуации с кормлением вредны! Как для ЖКТ собаки, так и для контакта с хозяином. Собака должна каждый день получать свою порцию в установленное время и не переживать об этом, независимо от того как она себя ведёт. Вы ведь кормите детей каждый день, даже если они приносят двойки со школы, правда?
4. Торги за кусок
Какое бы вкусное лакомство ни было, всегда может найтись что-то более приоритетное. Всегда. И чем активнее и любопытнее собака, тем больше таких вещей существует на свете. В итоге хозяин ошибочно решает, что собака не пищевик и ставит точку на этом.
Я очень люблю метод наведения, когда собака управляется "за нос", т.е. следует за куском. Но это волшебство срабатывает далеко не всегда и не со всеми собаками. Кроме того, нужно создать условия, в которых более интересных раздражителей не будет. Кроме того, метод наведения годится для самого начала обучения и не может использоваться постоянно, поскольку не приносит желаемый результат воспитания, кроме отдельных очень малочисленных собак. Именно поэтому метод наведения не должен превращаться в торги, а переходить в этап поощрения, т.е. оплату за уже выполненную работу.
Когда кусок переходит в разряд "зарплаты", то большинство собак принимают еду более охотно, ведь они уже выполнили саму работу и прекрасно это понимают. Зарплата всегда воспринимается лучше, чем аванс, ведь аванс нужно ещё отработать, а зарплата - это уже твоё.
Некоторые кинологи, увлекаясь вкусопоощрением так и не переходят к этапу "оплаты" и всё время машут куском перед мордочкой собаки. Именно эта ошибка и приводит к тому, что собаки не работают безотказно, а некоторые и вовсе работают как им захочется. И собака получает "диагноз" не пищевик.
****
Приведу в пример моего старшенького. Тот, который Рэм. Я намеренно делала его "не пищевиком", хотя аппетит у него всегда был отменный с самого детства. Мне было так нужно и я этого успешно достигла. Потом мне стало нужно, чтобы он снова стал работать за еду и я так же успешно этого достигла. Сейчас моя собака может работать за еду, без еды, даже может выплюнуть сосиску, но так же с удовольствием поработает и за кусок. При этом моя собака сама решает когда устроить день - два голодовки или оставить еду в миске, если он не очень голоден.
Бывают, конечно, собаки, которые готовы жрать всё, что ненадёжно прибито к полу. Это про нашу Мэри. Она узнала в детстве, что такое настоящий голод и это воспоминание надёжно закрепилось у неё в голове на всю жизнь. Но это качество скорее мешает, чем помогает, поскольку ей сложно здраво мыслить при виде еды.
Бывают и такие, которые действительно неохотно едят. Но опять же: нужно искать причину и в первую очередь по здоровью. Если собака здорова, то, вероятно, нужно подобрать правильное время для тренировок на вкусопоощрении. Некоторые скажут, мол, а зачем, если собака, например, мотивируется игрушкой? Если не ставить сложные задачи перед собакой, то и незачем, но не всё можно "поставить" на игре. Вот для таких целей и нужно подбирать то самое время.
****
Не всё всегда идёт гладко в воспитании собаки, но это не повод опускать руки и ставить собаке "диагнозы". Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте снова. Однажды ваши усилия обязательно увенчаются успехом, если вы не сдадитесь.
----
------