Красноармейцы по очень многим параметрам отличались от немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. Наши бойцы были более выносливы, непритязательны к быту и еде, не боялись морозов, а главное - они сражались за свою родную землю, которые фашисты пришли захватывать. Многие немцы, прошедшие войну и вернувшиеся домой живыми, вспоминали о русских, как о солдатах, которые не боятся совершенно ничего и сражаются до последнего. Итак, ниже представлены воспоминания фашистов (не только немцев) о русских солдатах опубликованные в немецкой "Die Zeit" в 1950-х годах. Что их удивило в наших бойцах больше всего?
"Я сам родился в Дании и привык к холодному климату. Но такого холодного, как в Советской России, я не встречал нигде. Я не думал, что такое вообще бывает, когда из-за мороза невозможно было выйти на улицу. Хуже всего, когда предстояло стоять в карауле, особенно в самую первую зиму. Тогда у многих еще были сложности с зимним обмундированием. Знаю, что в Сталинграде солдаты плели себе какие-то валенки, придумывали что-то, но у нас такого еще не было. А в обычных сапогах ужасно холодно.
В связи с этим сильно поражали русские солдаты, которые ходили в разведку ночью даже в такую погоду. А ведь ночью гораздо холоднее, солнца нет. Солдат Красной армии мог спокойно снять полушубок или другую одежду, которая его демаскировала, и бесшумно пробираться к нашим позициям. А затем также бесшумно выйти обратно, только уже с пленным. Наши бойцы ночью старались не показываться на улице, а русские в такой мороз чувствовали себя как рыба в воде".
"Я участвовал в боях за город Севастополь. Меня еще тогда поразило то, с каким упорством Советские солдаты его обороняли. Это было уму непостижимо, ведь сразу понятно было, что если они его не сдадут, то мы просто разбомбим его и все. Но он нам нужен был как порт, поэтому и мы отступить не могли. Больше всего меня поразили русские моряки, которые всегда шли в атаку в полный рост, в своих знаменитых бескозырках и тельняшках. Уже одно это показывало то, насколько они верили в свою победу, а в наших молодых бойцов наоборот вселяло панику. В этом была какая-то магия, в этой открытости и пренебрежении к страху. Наверное поэтому их и не брала ни одна пуля. В дальнейшем везде, где мы сталкивались с моряками, для нас все складывалось не очень удачно".
"Русские очень отважные, просто безумно. В Сталинграде у нас шли бои буквально не просто за каждый дом, а за каждый забор перед этим домом. Один какой-то несчастный забор мы могли штурмовать несколько суток и все безрезультатно. Теряли там личный состав, подтягивали подкрепление, снова шли в атаку, и опять отступали. Но затем, когда мы все же брали с жесткими боями эту позицию, то узнавали, что ее обороняло всего 3-4 человека. И они не побежали сдаваться в плен или к себе в тыл. Они воевали до последнего за этот несчастный забор! Воевали очень отважно. Для нас, старых солдат, прошедших еще Первую мировую, это было примером мужества. Вы наверняка слышали про крепость сержанта Павлова в Сталинграде? Так вот, для нас весь Сталинград тогда представлял своеобразную крепость Павлова".
"Больше всего меня поражали русские летчики. Они летали в дождь, снег, пургу и вообще в любую непогоду, когда ни один немец не станет подниматься в небо. Какая-бы тяжелая ситуация не складывалась для них в воздухе, они всегда сражались. А когда заканчивались снаряды, они шли на таран. Если посчитать количество таранов, совершенных немцами и русскими, то они наверняка побеждают нас в этом показателе с большим преимуществом. Кто придумал этот безумный русский прием "таран"? Это немыслимо! И что самое интересное, бывало, что они после него выживали, приземлялись, тут же садились в другой самолет и снова взлетали. О таких случаях я слышал лично".
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов