Мурацан — великий писатель Армении
Григор Тер-Ованнисян родился 1 декабря 1854 года в Шуши. По окончании школы два года преподавал армянский язык и историю в школе известного педагога Хорена Степана. В 1877 году много путешествовал по Арцаху и Сюнику. В 1878 году уезжает в Тифлис, где обучается ведению бухгалтерии и начинает работать в одном из торговых домов. Прожил в Тифлисе до конца жизни. Его последние годы были тяжелыми. Из-за проблем в семье тяжело заболел. Умер 30 августа 1908 года в Тифлисе. Похоронен в Пантеоне Ходживанка. Смерть помешала писателю подготовить к изданию свои произведения, которые должны были выйти в 10 томах. Это издание удалось осуществить позднее, когда творчество писателя было высоко оценено и литературная критика наконец-то увидела в нём маститого писателя. Мурацан по праву считается классиком армянской литературы, для которого патриотизм и беззаветная любовь к родине были превыше всего.
Он начал писать ещё в юности. Это были в основном романтические стихотворения, которые публиковались в периодических изданиях «Арарат» и «Рассвет». В 1881 году написал историческую драму «Рузан или Девушка-патриотка», которая увидела свет только в 1900 году в журнале «Театр» и сразу же принесла ему известность. В 1880-е годы Мурацан написал несколько рассказов, повестей и романов: «Армянская протестантская семья», «Моя католическая невеста», «Богатые развлекаются», «Беспричинная княжна» и другие. В 1896 году был опубликован роман «Геворг Марзпетуни», в котором рассказывается о событиях X века эпохи армянского царства Багратидов. В образе армянского царя Ашота Железного писатель воплотил трагическое противопоставление личного счастья и долга. Согласно Мурацану, историческая личность не имеет права на свободу, а свободный человек не имеет права быть царём. С этой точки зрения в образе Геворга Марзпетуни Мурацан воплотил свой общественный идеал.
В 1890 годы Мурацаном были написаны рассказы «Горе госпожи Пиларян» (1897), «Протест венков» (1899), «Почему не приняли мою подпись» (1902), в которых писатель подвёрг острой сатире идеологов либерализма. В рассказах «Ходживанк» (1886), «Загадка отгадана» (1890), «Который из двух» (1891), «Мужчина предполагает, а женщина распоряжается» (1897), «До востребования» (1899) писатель показывает необъяснимые парадоксы, которые таятся в психике человека.Большой известностью пользуются также такие произведения Мурацана, как «Апостол», «Ноев ворон», «Центр света», «Андреас Ерец» и другие.
«Геворг Марзпетуни» является самым известным произведением Мурацана. В нём писатель поднимает вечные вопросы: каким должно быть соотношение личной свободы и долга перед Родиной, в чём заключается героизм и другие. Он рассказывает о событиях начала X века, когда армянский народ вёл неравную борьбу против арабского владычества. Армянским царём в то время был Ашот II Железный — дальновидный политик и отличный военный стратег. Ему противостоял арабский халиф Бешир, который поставил целью завоевать армянские земли. Об этом трудном для Армении периоде Мурацан рассказывает на примере событий из жизни реальной исторической личности — знатного армянского дворянина, ишхана Геворга Марзпетуни, который прославился своими победами в сраженьях против арабских захватчиков.
«Рузан» — стихотворная драма, в которой действие происходит в XIII веке в период походов монголо-татар на Армению. В драме рассказывается о дочери князя Гасан-Джалал Дола, которая была казнена монголо-татарами. Перед лицом смерти Рузан отказалась предать Родину и осталась верна своей вере. Сюжет романа «Андреас Ерец» посвящён истории Нахиджевана. Сюжет романа похож на сюжет «Рузан». Действие разворачивается в XVII веке в Агулисе. Андреас Ерец, житель этих мест, умирает от руки врага. Главный герой книги не отрекается от своей веры и умирает во имя веры.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!