Курица и свинина — самые популярные и самые продаваемые виды мяса в России. В какой магазин не зайдешь, прилавки заполнены куриными тушками, «запчастями» и кусками свинины в разных видах. Я всегда стараюсь покупать только свежее охлажденное мясо — расскажу почему и как его выбирать. А также какие производители стремятся надуть покупателей, выдавая неликвид за свежий товар.
В мясе не только кости
Кости в мясе действительно не радуют. Купишь, кусок вроде большой, а после обрезки, хорошо, если на котлеты и суп хватит. Поэтому я стараюсь брать бескостные куски. Пусть с жиром, но чтобы не жалеть о зря потраченных деньгах. На жире можно картошку пожарить — очень вкусно, с лучком.
Но современные производители научились вводить в мясо разные добавки, которые на первый взгляд должны сохранять его свежесть. А на самом деле портят наше здоровье.
Даже если вы покупаете кусок сырого мяса в магазине, то знайте, что его обрабатывали консервантами — для лучшего хранения. На упаковке об этом может быть ни слова, но ни одно нормальное производство не работает без добавления консервантов. Я давно не варю суп из магазинного мяса, только из фермерского и домашнего.
Второй момент — в дешевом но симпатичном на вид куске свежего мяса может быть кое-что похуже, чем консерванты.
Мясной клей — популярна субстанция, с помощью которой можно имитировать кусок мяса или рыбы. И вы ни за что не догадаетесь, что перед вами — настоящее мясо, или склеенное из неликвида.
Мясной клей — что это и зачем
Пищевые технологи называют «мясным клеем» фермент микробную трансглютаминазу. Этот фермент замечательно склеивает между собой кусочки мяса в единое целое — на глаз вы не отличите его от нормального цельного куска. Мясной или рыбный клей добавляют в ветчину, фарш, колбасу, крабовые палочки и рыбные стейки. А также в сыры и творог, что удешевляет и ускоряет производство.
Когда в ресторане вам подают стейк, он тоже может быть не цельным куском, а склеенной из обрезков имитацией.
Но проблема не в том, что нас обманывают, впаривая неликвид, а в том, что этот фермент разрушает наше здоровье. Дело в том, что трансглютаминаза нарушает нормальную работу кишечника, провоцирует аллергию, усиливает проблемы пациентов с целиакией, разрушает иммунитет.
Что нужно помнить, покупая мясо в магазине. Если вы видите внешне нормальное мясо по очень низкой цене, то очень возможно, что при производстве был использован мясной клей.
Какую свинину не надо покупать
Росконтроль регулярно проверяет продукцию самых популярных в России брендов мяса и часто находит нарушения. Например, пару лет назад крупного и уважаемого производителя «Мясновъ» поймали на очень нехорошем деле. Оказалось, что в стейках этой марки есть секретный ингредиент — углеводная добавка, которая удерживает влагу и не дает размножиться микробам. Купили 1 кг мяса, а при готовке влага испарилась и оказалось, что мяса всего грамм 800 — и это еще неплохо, может быть и меньше. Исправился ли с тех пор бренд, неизвестно.
Стейки сети «Карусель» оказались что называется «с душком». По крайней мере именно такие образцы попались экспертам Росконтроля. Мясо было не то, чтобы тухлое, но уже изрядно полежавшее и свежим его назвать язык бы не повернулся. Бульон из таких стейков получился мутный с «хлопьями».
Шейка свиная от марки «Останкино» попала в черный список Росконтроля из-за влагоудерживающих добавок, которые увеличивают вес за счет «закачанной» в мясо воды.
В свинине бренда «Черкизово» кроме влагоудерживающих агентов нашлись и антибиотики.
А если вам захотелось шашлыка, то на этот счет тоже есть нехорошие производители.
Самый плохой набор для шашлыка
По данным Росконтроля мясной шашлык из магазина «Окей» содержит не указанные в составе консерванты — бензойную и сорбиновую кислоты.
Свиной шашлык от «Перекрестка», «Мясновъ», «Лента» и Selgros насыщен вредными микробами группы кишечной палочки. Скорее всего мясо просто не очень свежее, а производство грязное, что может привести к отравлению, если шашлык плохо прожарить.
В шашлыке из свинины «Глобус/Мясной цех» нашли сальмонеллу. Чтобы отравиться это мясо даже готовить не надо, достаточно его просто потрогать и плохо вымыть руки.
Разонравился шашлык и решили полакомиться курочкой? И с курятиной не все так просто.
Самые плохие производители курицы в 2024 году
В сырой курице от брендов «Ржевское подворье», «Ясные зори», «Петруха», «Троекурово» выявлено серьезное превышение — в десятки раз, по содержанию вредных бактерий группы кишечной палочки.
В курином мясе от «Ржевского подворья» найдены следы антибиотиков, которые используются на птицефабриках.
Все образцы, которые маркированы как «охлажденная продукция» были со следами заморозки, что недопустимо, ведь замороженная курица должна стоит дешевле. А курица от «Троекурово» оказалась и вовсе несвежей.
А теперь расскажу, как я выбираю мясо в магазине или на рынке.
Как выбрать качественное мясо
1. Первым делом ищу на этикетке сроки годности. Цифры должны быть четкими, наклейка не стертой и аккуратной.
2. Смотрю, чтобы упаковка была целая. Если из нее течет, не беру, так как неизвестно как это мясо хранили на складе и не бегали ли вокруг грызуны.
3. Цвет свежей свинины должен быть светло-розовым, но никогда не красным или бордовым. Если на мясе есть непонятные пятна, значит с ним что-то не так. Цвет курицы равномерный, также без пятен, светло-желтого или бежевого-розового оттенка. И только говядина с бараниной могут быть насыщенного красного оттенка.
4. Если берете мясо на рынке, то надавите на поверхность куска пальцем. У свежего продукта ямка быстро расправляется, поверхность выравнивается.
5. Мясо не должно пахнуть хлоркой, непонятной химией, пластиком или тухлятиной. У свежего продукта специфический приятный «мясной» аромат.
С мяса не должна течь никакая вода или иная жидкость. Также не должно быть непонятной слизи и грязи на поверхности куска.
И последний тест я провожу непосредственно при готовке. Если при варке бульон мутный, пахнет неприятно, а при жарке сковорода наполняется водой, значит мясо летит в мусорку — на корм бездомным котам, а производителя я заношу в черный список и никогда больше такой продукт не покупаю.