Мне очень повезло с соседкой Людмилой. Она немного старше меня, и, может, потому мудрее. Ей бы залы собирать и рассказывать людям о простой житейской мудрости в управлении личным бюджетом вместо поднадоевших Баффета и Кийосаки. Смотрите сами. Вот ее рассказ.
Вчера в магазине чуть в обморок не упала – мой любимый творог уже 180 рублей за 450 грамм. А ведь еще год назад за сотню можно было купить. Я люблю, да и внуки тоже. Как тут откажешь?
Села я вечером, достала потрепанную тетрадку с расходами и поняла. Не зря трачу время на записи. За последний месяц удалось сэкономить почти 4000 рублей на продуктах, а питаемся мы даже лучше прежнего.
Ставьте НРАВИТСЯ, сейчас расскажу подробней, как так получается.
Планирование – наше все:
- Первое и главное правило – список покупок. Я теперь без него даже за хлебом не хожу. Можно покупать только то, что в списке. На остальное даже не смотрю, хотя, иногда очень хочется.
- В воскресенье вечером планирую меню на неделю вперед. Записываю все необходимое. Экономия сразу в 20-30% от обычных спонтанных трат на продукты.
- Охочусь на настоящие акции и скидки. Научилась их отличать от рекламных уловок маркетологов.
- Часто захожу в онлайн-приложения продуктовых магазинов, чтобы сравнить цены. С приложениями помог разобраться внук.
- Время покупок имеет значение. После 19:00 на скоропортящиеся продукты, у которых вот-вот истекает срок хранения, часто делают скидку 40 процентов. Особенно, это касается куриного фарша, куриной грудки, выпечки и упакованных овощей.
- Дни недели тоже важны. В нашем магазине, например, по средам 30-процентная скидка на рыбу.
- Составляю маршрут так, чтобы везде успеть, а заодно прогуляться.
Выбор магазина – отдельная наука:
- Я могу даже записать цены в разных магазинах для сравнения. Из-за разницы в 10 рублей, конечно, нет смысла ездить на другой конец города, но за существенной выгодой можно. Например, творог в нашем магазине подняли до 180 рублей, а в маленьком магазинчике на окраине микрорайона творог по 140.
- Оптовые закупки делаю в больших супермаркетах или в специальном магазине низких цен – у нас такой открылся пару лет назад. Составляю список. Потом дочка возит раз в месяц на машине. Крупы, макароны, консервы – все, что долго хранится, беру там. Выгода существенная.
- За сезонными овощами и фруктами хожу на рынок. Осенью там всегда дешевле, чем в магазине. А вот сейчас и зимой – наоборот, в сетевых магазинах выгоднее купить ту же квашеную капусту или картошку. На рынке больно дорого.
- Я слежу за открытием новых небольших магазинов в микрорайоне. Обычно в первую неделю большие скидки. И в целом, есть такие товары, которые в небольших магазинчиках дешевле и всегда свежие. Например, хлеб или молочная продукция от фермеров.
Правильный подход к продуктам – половина успеха в экономии:
- Сезонные закупки – золотое правило. Осенью покупаю овощи для заготовок, когда они самые дешевые. Например, болгарский перец по 89 рублей или грунтовые помидоры из солнечных стран по 110 рублей.
- Заготовки для меня – не прошлый век, как считают некоторые, а умный подход. Компоты, варенье, соленья всегда вовремя и к любому празднику. Внук, похрустывая огурчиком, часто приговаривает – ба, твои огурчики лучше магазинных. А я про себя думаю – еще бы: магазинные по 180 рублей со странным вкусом, а мои по себестоимости рублей 50 выходят.
- Хранить продукты тоже надо правильно. Купила специальные контейнеры с крышками – теперь продукты дольше хранятся. Зелень в банке с водой стоит неделю как свежая. А картошку держу в темном месте, пересыпаю луковой шелухой – до весны доживает без проростков.
- Из остатков всегда можно приготовить что-то вкусное. Вчерашний хлеб идет на сухарики с чесноком и гренки с яйцом и молоком. Остатки запеченной курицы в салат или зажарку для супа. Подвявшие яблоки – в шарлотку. Ничего не пропадает.
Еще пара хитростей от опытной хозяйки:
- Дорогие продукты часто можно заменить. Вместо семги и форели берем горбушу. Там, где много майонеза, добавляю половинку сметаны. Котлеты делаю, как мама – с кабачком, хлебушком и картошкой.
- Весовые товары выгоднее фасованных. Искать их нужно на нижних полках магазина.
- Совместные закупки с соседками – отличное решение. Недавно втроем купили фермерскую говядину со скидкой. Цена сезонная – самый огонь. В домашнем чате продавали, но меньше, чем 10 килограмм доставки не было. Вот и сообразили на троих.
А теперь самое интересное – как не попасться на уловки магазинов:
- Большие тележки не беру принципиально – либо с пустыми руками за хлебом и молоком, либо корзина.
- Выгодные предложения на кассе – сразу мимо. Там продают самое ненужное или яркое – для детей и тех, кто не может удержаться от соблазна.
- Поход в магазин только после еды. Как-то пошла голодная – накупила столько всего, что часть пришлось выбросить.
Дополнительные способы экономии:
- Импульсивные покупки – главный враг семейного бюджета. Завела правило – если продукты не в списке, то принципиально прохожу мимо. Часто желание купить пропадает уже на выходе из магазина. Важно удержаться первые несколько минут.
- Веду тетрадь расходов уже 15 лет. Особое внимание тратам на продукты. Например, теперь знаю, что летом на продукты уходит меньше, а зимой больше. Планирую бюджет соответственно.
- На подоконнике выращиваю зелень – петрушку, укроп и лук. За зиму минимум пару тысяч рублей экономлю, да и знаю, что без химии.
Подводя итоги, скажу – экономить на продуктах можно и нужно, но разумно. По моим подсчетам, используя перечисленные приемы, можно сократить расходы на еду на 30-40 процентов.
Так, у меня раньше на продукты уходило 12-15 тысяч в месяц, сейчас укладываюсь в 8-9 тысяч, при этом питаемся мы даже лучше прежнего.
Может быть, у вас есть свои проверенные способы сэкономить на еде? Поделитесь опытом в комментариях. Уверена, ваши советы будут полезны.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Вот еще по теме: