Универсальная боевая система на то и универсальная, что состоит из кучи стилей. Но эти стили не «насыпаны горохом» в каком-то хаосе, а представляют из себя довольно четкую структуру.
В основе лежат три протостиля: Тигра, Змеи и Дракона. Что такое протостили? Они представляют из себя три первоэлемента пренатального мира, то есть мира до рождения Вселенной. Протостили строятся на простоте и невероятной мощи, силе движений. Это как невероятная сила Ильи Муромца. В каждом из протостилей четыре приема ударной техники и четыре приема борцовской. Все достаточно просто. Однако, суть не во внешней простоте, а в бездонной глубине божественной силы. Так, например, при ударе Тигра у противника все внутренние органы лопаются как мыльные пузыри, а кости просто крошатся. Понятное дело, что обычному человеку такие вещи не доступны, да и необычному тоже. На то они и протостили.
Далее, у точки перехода нерожденного мира в рожденный, в постнатальный три протостиля превращаются в 12 Первостилей.
Тигр – Тигр, Леопард, Кошка, Обезьяна.
Змея – Журавль, Дракон (змеевидный), Ласточка, Богомол.
Дракон – Орел, стиль «Потерянной трассы», Змея, Пьяный.
Четыре приема каждого из Протостилей сами превращаются в стили, в Первостили. Если протостили это стили силы, то первостили – это стили энергии. А потому и названия стилей здесь в некотором роде условны. Это всего лишь некие ориентиры. Первостили – это стили броуновского движения, которое снаружи выглядит как хаос, как постоянное непросчитываемое движение.
В постанатальном мире 12 Первостилей превращаются в 12 земных, тактических стилей: Мышь, Буйвол, Тигр, Кошка, Дракон, Змея, Лошадь, Козел, Обезьяна, Петух, Собака, Вепрь. Да, это те самые 12 Земных линий из китайской эзотерики. Только в данном случае это вьетнамская интерпретация, которая более точна.
Что такое 12 тактических стилей? Тактический – означает, что порядок действий в нем заранее определен без учета противника. То есть стиль сразу состоит из готовых решений и готовых приемов. Обычная практика боевых искусств предполагает наличие и изучение какой-то базы, далее база переходит во всякие ката и связки, потому все это адаптируют к противнику, потом идут учебные бои, потом прикладной аспект изучается. Потом каждый боец сам формирует для себя манеру ведения боя на основе изученного материала.
В случае с тактическими стилями все гораздо проще и легче. Тактический стиль представляет из себя одновременно базу, ката, адаптацию к противнику и прикладной аспект в свободном бою. Одни и те же движения решают все задачи сразу. Каждый тактический стиль состоит всего лишь из пяти приемов, в свою очередь каждый из которых имеем вариативность от 3-х вариантов и больше. По сути тактический стиль – это бесконечная ката, в которой пять приемов в разных вариантах крутятся по кругу в разных сочетаниях. Если кому-то покажется, что эта простота может быть просчитана, то скажу такую вещь. Обычная боксерская двойка дает не один прием, а сразу четыре. Это обычная математика. Сочетание их двух ударов по два – это два факториал, который равен 4. Большинство боксеров, кстати, этого и не знают даже, так и думая, что двойка – это один прием. А если взять один удар рукой, один ногой, но на все четыре конечности, то получим уже 16 вариантов действий.
Так что суть тактической системы УБС сводится к тому, что каждый из стилей довольно прост, потому что состоит из 5 приемов. Но каждый из стилей плохо предсказуем из-за комбинаторики приемов. Более того, тактическая система состоит из 12 стилей, 12 взаимосвязанных определенными законами стилей. И законы эти определяют комбинации и смешивание стилей по 2 и по три. Можно смешивать даже и по 4, но это не очень эффективно, скажем так. В этом случае тактическая система превращается в плоскостную вещь, которая закрывает не «узкие» условия ведения боя, а накрывает всю площадь всех возможных ситуаций.
Что еще очень важно понимать, что тактические стили не предполагают свободных личных действий. Все действия даже в реальном бою, и что важно, именно в реальном бою – изначально регламентированы. Из рамок пяти приемов выходить нельзя, из рамок 12 стилей выходить нельзя.
А вот свобода и творчество бойца проявляются в бесконечном многообразии комбинация и сочетаний, смешивании приемов и стилей. Но по определенным правилам и законам, а не произвольно.
И что самое интересное. Выучив всего пять приемов одного из стилей человек уже сразу превращается в бойца, готового к куче разных реальных ситуаций. Потому что каждый тактический стиль имеет сувою психоподготовку, свою физуху, свое мировоззрение и т.п. Это готовый, автономный комплекс.
12 земных тактических стилей – это 12 горизонтальных стилей, создающих информационную плоскость, информационное поле битвы. Однако есть еще 6 вертикальных стилей: Ломающий стиль, Интегральный бокс, Жесткий стиль, Динамическое каратэ, Ураганный стиль и Мета-бой.
Эти шесть стилей – также есть тактические стили, но, если горизонтальные стили равноправны по отношению друг к другу, то вертикальные стили располагаются по иерархическим уровням. Про эти шесть стилей я уже рассказывал, статьи публиковались. Тут повторяться сейчас не буду.
12 стилей представляют из себя круг, некую гайку, которая одета на стержень 6 вертикальных стилей. Гайка вращается и постепенно поднимается на верх к Мета-бою. Кто не понял, поясняю проще. Сначала вы изучаете 12 тактических стилей на уровне, в рамках Ломающего стиля. Когда все 12 стилей пройдут первый уровень, произойдет переход в развитии на 2-й уровень, на уровень Интегрального бокса. Это ни что иное как развитие по спирали.
Но на самом деле вертикальный стержень должен состоять не из 6 стилей, которые по факту просто являются вертикальным отражением горизонтальных стилей, а из 10 стилей направленности. 10 стилей направленности – это углубленное изучение тех пяти приемов, из которых состоит каждый из 12 тактических стилей. Так что каждый из 12 тактических стилей будет иметь 10 вариантов. Всего получается 120 стилей, которые полностью заполнят весь объем знаний в боевых искусствах.
Теперь поговорим о практической стороне дела. Понятное дело, что выучить объем из 120 земных стилей плюс пятнадцати Небесных – тут и жизни не хватит, и способности подведут. Нужен разумный подход.
Возьмем три Протостиля: Тигра, Змею и Дракона. Освоить их на данном этапе эволюции невозможно. Но нам никто не запрещает использовать какие-то их части, пусть даже и в лайт-лайт-версии. Три Протостиля позволяют вникнуть в суть боевых искусств, понять основные принципы стратегии и тактики в бою. И главное – из Протостилей мы берем силовую подготовку для развития силы и мощи.
12 Первостилей используем больше как развивающую гимнастику. На этих стилях учимся прежде всего сложной координации, непредсказуемости и видимого хаоса в движениях. Также изучаем тут методы поражения противника. Первостили также есть основа для развития скорости и резкости движений.
Протостили и Первостили – это также основа психоподготовки и измененного сознания. То есть, я думаю, логика понятна. Пренатальные стили в основном используются в качестве базовой подготовки вместо всяких примитивных кихонов.
Далее переходим к изучению 12 земных тактических стилей. Будем учить все 12? Да нет, в таких крайностях необходимости нет. Берем один единственный стиль и учим в нем всего пять приемов. Затем три варианта каждого приема. Ну и все, загоняем это все в работу. Для выбранного стиля выбираем свой Протостиль и свой Первостиль в качестве базовой подготовки. Например, тактический стиль Буйвола – это протостиль Змеи и первостиль Журавля.
Когда освоили один из тактических стилей, далее в зависимости от целей и задач можно продолжить развитие вширь или в высоту. В высоту – продолжим шлифовать один стиль, но увеличим вариативность 5 приемов и будем осваивать стиль в 10 различных направленностях. Например, одна из направленностей – подчинить все 5 приемов таранной, разрушающей атаке. Другой направленностью может быть – подчинение всех пяти приемов жесткой обороне, о которую разобьется противник. На самом деле все направленности тоже выстроены в определенной последовательности по определенным законам. Хаоса тут нет, есть чуткая структура и система.
Если развиваться вширь, то к изученному стилю добавляем родственный или дружеский ему стиль, что тоже жестко определено. Когда изучим уже два стиля, то далее изучаем комбинаторику и смешивание этих двух стилей. Потому может развивать вверх эту смесь двух стилей. Но тут надо заметить, что сначала лучше определить с горизонтальным развитием, а потому уже эту горизонталь развивать вверх.
Логика развития в УБС очень похода на игру в стратегию. Вот что из себя представляет любой стиль или школа БИ? По факту – это деревня, построенная в лесу, вдали от всех. И чем занимаются жители деревни? Они старательно развивают свою деревню вширь. То есть в школу БИ стараются привлечь как можно больше народу, создают свои атрибуты, строят домики (размножают спортзалы и секции), пытаются свою деревню растянуть до уровня города со своей управой (патриархами и сэнсэями), развлечениями (спортивными соревнованиями) и т.д. и т.п.
Но любая игра в стратегию вам покажет, что любой, даже очень развитый, но одиночный город обречен. Он неминуемо придет в упадок. Потому что двигателем развития является торговля и обмен товарами, знаниями.
УБС идет другим путем. Сначала также строим деревню в лесу. Но ограниченно, только настолько, чтобы деревня встала на ноги и не распалась. А дальше отправляем ресурсы на строительство новой деревни в другом месте. Затем между деревнями прокладываем дорогу и выстраиваем обмен и торговлю. Далее отправляем ресурсы на строительство третьей деревни и т.д. В результате у нас получится целое государство с кучей населенных пунктов, дорогами и торговлей. Теперь это государство можно развивать вверх.
Из жизни в качестве примера такой стратегии можно привести Россию. Европейский государства пытались сходу развиваться вверх из одной точки. То есть основное государство отправляло экспедиции на завоевание новых земель. Новые земли рассматривались как колонии, которые надо всячески доить ради государства-матки. Колонии с течением времени росли, их такой расклад переставал устраивать. Плюс они были достаточно далеко и не похожи по культуре и среде обитания на государства-матки. В результате колонии отпочковались, а государства-матки начали приходить в упадок.
Россия же развивалась сначала вширь, включая в себя новые территории на правах единого государства и вкладывала определенные средства в их развитие и интеграцию. Вот и получилась в результате 1/6 часть суши с кучей полезных ископаемых.
Надеюсь логику подхода УБС вы поняли, ну хотя бы частично.