Начну сразу с интересного. Оказывается, в Канаде детям запрещено носить мобильные телефоны на занятия в школу. Казалось бы, в век технологий это просто нонсенс! Но тут иные правила. Все равно родители с утра отвозят своих детей в школу, и также забирают их после учебы, и потом еще учителя строго следят за детьми в течение дня, и если что-то случилось, родителей тут же предупреждают. И вот, еще один сюрприз: бесплатных обедов в канадских школах нет. Школьники таскают свои перекусы сами, а что в них положить, оказывается — целая наука! Одна русскоговорящая знакомая из Ванкувера мне рассказывала, как собирала ребенку бутерброды с домашней колбасой (ей так понравился рецепт из курицы, желатина и свеклы, поэтому та стала часто готовить вареную колбасу таким образом), но учительница строго сказала, что это "неправильный завтрак для ее ребенка», даже не разобравшись в том, что и хлеб, и колбаса являются домашнего приготовления. Та учительница отчебучила, что только овощи, мол, "здоровая" еда. Учитель приказал носить с собой много морковки, при случае, если девочка очень проголодается, она сможет съесть ее в большом количестве. И самое ироничное — сами взрослые канадцы не особо-то питаются свежими овощами, а вот детям проповедуют на каждом шагу и при любом случае.
Про одежду. Если в России я искала для своей бабушки что-то в размерах XXL и чаще всего даже XXXL, то тут это размер — L! В Ванкувере столько крупных, больших, толстых людей вокруг, что магазины просто завалены вещами на любой вес и рост. А вещи, к слову, здесь качественные и удобные, хоть и шьются они в Китае. Но одежда не висит безобразным мешком и не топорщится, как это было в России.
Про мою любовь, то есть, про технику. Здесь всё огромное. Холодильники просто гигантские, двухдверные, морозилки просторные, а если ты покупаешь стиральную машину, к ней обязательно прилагается стильная сушильная машина. Сушка так важна в быту, что ее советую купить всем своим знакомым. Она не только быстро и превосходно сушит, но и гладит вещи.
Неквалифицированной работы полно. Если хочешь быть грузчиком, разнорабочим или бетонщиком, всегда найдется вакансия с оплатой до 20 долларов в час. Знание какого-либо языка совсем необязательно, но с владением английским людям просто легче работать. Очень нужны дальнобойщики — говорят, им даже визы чуть ли не наравне с айтишниками дают.
И вот, что меня по-настоящему поразило: канадцы ценят свои праздники и выходные. Это просто святое. Мои знакомые как-то договорились посмотреть квартиру для семьи, дорогую, двухэтажную, но удивительно, что владелец даже слышать не хотел о встрече в выходные. Что уж там говорить, многие магазины в будни закрываются в 5 вечера, а по пятницам — чуть ли не в обед! Такой подход к работе и отдыху мне до сих пор непривычен.
А теперь о канадских женщинах. Красоты здесь, скажем прямо, немного. Об этом я напишу еще отдельную подробную статью. У многих канадок никакой фигуры, лица часто выглядят уставшими, без косметики на них совсем грустно смотреть, а одежда размера L только подчеркивает недостатки. Я как-то специально высматривала симпатичных женщин в торговом центре, и за полчаса насчитала всего пару человек, и те были молодые индианки. В супермаркете вообще порой хочется зажмуриться от этих "местных красоток".
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!