Именно так. По мнению режиссера, красиво и гламурно было и в 1938 году, и в 1942-ом.
Думаю, ни для кого уже не секрет, что в основе фильма реальная история любви двух, точнее, трех очень известных людей эпохи. Людей, которых тогда знала вся страна: знаменитая и любимая миллионами актриса Валентина Серова, в девичестве Половикова, та самая Катя Иванова, работница дальневосточного зверосовхоза из фильма «Девушка с характером», пожалуй, самый популярный поэт военных лет Константин Симонов и герой Советского Союза, молодой летчик-испытатель Анатолий Серов, мечта всех девушек.
И это такая прекрасная и сказочная история, рафинированная до такой степени, что от передозировки сахара может случиться диабет. Здесь нет ни первых двух жен Симонова, ни первого мужа Валентины, ни её детей, ни её алкоголизма, ни измен. Романтично-трогательный хэппи-энд, который, разумеется, мог случиться только у советских людей, пусть и смахивает всё на классическую голливудскую сцену. Жди меня, и я вернусь и всё в таком духе. Все будет ХО РО ШО. Но мы то знаем, что не будет.
Одним словом, с реальностью общего мало, но создатели на это и не претендуют. Ведь фильм – по мотивам(!) биографий, а, значит, вольности имеют место быть.
К слову, ранее уже был сериал об этом треугольнике «Звезда эпохи», с Мариной Александровой, Александром Домогаровым и Сергеем Жигуновым, так вот он куда как более прагматичен и жесток, пусть образы героев также собирательны.
🎬Любовь Советского Союза (2024)
В 1938 году молодая актриса Галина Лактионова, она же Валентина Половикова (Ангелина Стречина) выходит замуж на следующий день после знакомства за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза Анатолия Коврова (Анатолия Серова) – в его роли Кирилл Кузнецов, красавца и самого настоящего принца Советского Союза. Это был бурный роман, нежный, трепетный и страстный одновременно. Таким, наверное, может быть только роман в двадцать лет (Валентине был двадцать один год).
Мастер высшего пилотажа Ковров был в почёте у самого Иосифа Виссарионовича (Александр Устюгов неожиданно удивил этой ролью). Молодожены заселились в шикарную квартиру, предоставленную щедрой рукой вождя народов, и были бесконечно и наивно счастливы. Пока Анатолий трагически не погиб через год после свадьбы. Случилось это во время тренировочного полета вместе с не менее известной Полиной Осипенко, которой, кстати, если что, в фильме нет, но ведь и история не о ней.
В реальности Валентина почти сразу после гибели мужа родила сына и назвала Анатолием. По фильму Галина в одиночестве стойко переживает утрату, пока не в нее не влюбляется молодой и очень обаятельный драматург Кирилл Туманов, он же Константин Симонов (Роман Васильев). Туманов-Симонов видит Галину на сцене и буквально теряет голову. Он как будто свободен (хотя в реальности Симонов был уже второй раз женат), пишет свою первую пьесу «История одной любви» специально под главную роль для Галины-Валентины.
Галина Коврова избалована вниманием мужчин и на робкие ухаживания Кирилла смотрит снисходительно. Женятся они с легкой руки самого романтичного персонажа СССР - Сталина. Галина признается, что вот Толю она любила, а с тобой, Кирилл, мне просто хорошо. Не это хочет услышать безумно влюбленный мужчина.
Но тут случается «сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну» и Кирилл в качестве военкора отправляется на фронт. Галина спокойно и как-то даже равнодушно курит в сторонке на вокзале, а потом приходит осознание масштаба трагедии. Истерика, слезы и любовь.
Вот, пожалуй, сцена прощания – одна из лучших в фильме. И еще, конечно, когда Кирилл читает «Жди меня, и я вернусь…». Это одно из моих самых любимых стихотворений, и было очень приятно его услышать.
«Жди меня…» Симонов написал летом 1941 года и посвятил своей любимой женщине, Валентине Серовой, тем самым сделав ее символом верности в глазах советских граждан. Правда, Валентина ожиданий не оправдала. Но это в жизни, в сказочной истории всё идеально. Мы все волшебники, пока нас любят феи.
«- Галина. Женщина-спичка. Горит ярко, сильно. Может обжечь. Но может ли согреть?
- По-твоему, мне нужна женщина-керогаз»?
О чем получилось кино? Какая-то ненатуральная, яркая, лубочная Москва конца 30-ых, начала 40-ых, прилизанная, неоновая, почти утопическая. Даже сцены военные окрашены солнечным светом и драматизма не чувствуется, несмотря на взрывы, осколки и потери.
Москва гламурная и глянцевая. И главный светский лев - Иосиф Виссарионович. Только что с обложки модного журнала не сошёл. Неприятно было смотреть на эту его романтизацию.
Наверное, идея в том, что молодые люди, те молодые люди мечтали о великом. О великих подвигах, великих достижениях, великой любви. Они все хотели быть героями. Во всем и всегда. И каким-то незначительным мелочам, несколько омрачающим жизнь простых смертных (но не героев), например, политическим репрессиям, просто не было места в их идеальном мире, где правит культ личности. Это фильм о красивой женщине, которая хотела быть счастливой, о талантливом мужчине, который хотел сделать эту женщину счастливой. О мужчине, который хотел «они жили долго и счастливо», но разбился в 29 лет. Как бы такой вариант, когда из всего хаоса прошлого, ты помнишь только хорошее, светлое, чистое. Настоящее.
Правда, смахивает всё это на мелодрамы Голливуда золотой эпохи, когда он и она находят друг друга вопреки всему в самый последний момент, преодолев все беды и горести. А правда это или нет – какое это имеет значение, когда так красиво снято?
Визуально это действительно хорошо. Панорамные виды над Москвой, шикарные костюмы и прически, диковинные сталинские апартаменты. Если, конечно, не брать во внимание, что выглядит Москва несколько футуристично и иллюзорно.
Актеры понравились – трое главных особенно, молодцы. Из второстепенных – Алена Бабенко в роли матери Галины, Игорь Петренко - кажется, роли военных его лучшие роли, ну Роман Мадянов, для которого его Кононыхин, глава всех театров страны - стал одной из последних ролей в кино.
Послевкусие – мыльный пузырь. Яркий, пахнет вкусно. Радужно переливается. Но также легко лопается при первом дуновении ветра. Да, в этой сказке, как бы странно это ни звучало, мне не хватило драмы.