Внимательно читайте сообщения, чтобы не попасть впросак.
В российских банках всё чаще случаются неприятные инциденты, связанные с неожиданными списаниями средств у граждан. Об одном из них рассказала клиентка популярного барка, которая попалась на уловку сотрудника кредитной организации и лишилась довольно ощутимой суммы.
На портале «Пикабу» она сообщила, что пришла в отделение банка, чтобы получить зарплатную карту. Но в процессе подписания договора менеджер начал исподволь уговаривать её заключить ещё и договор на инвестирование накопительной пенсии.
— Я отвечала, что мне ничего не интересно и попросила выдать мне карту, — продолжает автор поста. — Сотрудник сходил за картой, снова сел за стол и попросил продиктовать код из смс. И вот тут я попалась!
Женщина признаётся, что повела себя неосмотрительно и продиктовала код из сообщения, даже толком не прочитав его.
— Могу себя оправдать плохим зрением, да и когда идешь в банк, не думаешь, что сотрудники будут вести себя, как цыгане, — отмечает россиянка.
А спустя час после визита в банк дама с удивлением увидела у себя в личном кабинете открытый договор об инвестициях и списание 2000 рублей в счёт этого договора. Возмутившись, клиентка начала писать претензии не только в сам банк, но и в Центробанк, и даже в МВД, однако отовсюду получала стандартный ответ: мол, вы знали, что именно подписываете с помощью кода.
В конце концов банк наконец согласился расторгнуть договор, но и это оказалось непросто — женщине прислали дополнительное соглашение, которое ей нужно было не просто распечатать и подписать, но ещё и самостоятельно отправить по почте.
«Издержки цифровизации, видимо», — иронизирует незадачливая клиентка банка. Она посоветовала остальным пользователям быть внимательней и читать сообщения прежде, чем озвучивать код сотрудникам финансовых учреждений, а также предупредить родных о возможной уловке.