Неожиданно, но совет директоров РЖД буквально на днях оценил стоимость Рижского вокзала примерно в 1 миллиард рублей, тем самым удивил жителей Москвы и подтвердил потенциальную возможность продажи вокзала.
Первые слухи о возможности продажи Рижского вокзала в узких кругах поползли еще в августе-сентябре, когда вопрос о предварительном обсуждении продажи здания Рижского вокзала неожиданно был включен в предварительную повестку совета директоров РЖД. Далее эта информация подтвердилась сообщением на сайте самого монополиста.
Сообщалось, что:
С 1 марта 2023 года по 1 сентября 2024 года здание Рижского вокзала закрывалось на реконструкцию для переустройства ж/д путей для запуска МЦД-4, перевода систем управления движением на цифровую, а также для строительства двух новых платформ длиной 270 метров.
По данным РЖД, с 1 сентября на станцию Москва-Рижская прибывают и отправляются 7 пар пригородных поездов в будние дни, и 8 пар по выходным. В основном это электрички дальних маршрутов до станций Новоиерусалимская, Волоколамск, Шаховская, Румянцево.
Совет директоров ОАО «РЖД» должен был обсудить данный вопрос на заседании 27 сентября 2024 года. Причины продажи данного актива в РЖД тогда не раскрывались широкой общественности, но, как считают многие специалисты, это мог быть пробным шагом для оценки суждения жителей, а так же реакции региональных и федеральных чиновников. Но никаких официальных заявлений по результатам данного заседания не произошло, как и не было более подробной информации по этому вопросу до ноября месяца. И когда все считали, что ситуация улеглась, и дальнейшая продажа Рижского вокзала не планируется - РЖД неожиданно на своем официальном сайте сообщило, что в первой половине ноября состоится очередное собрание совета директоров, в рамках которого и будет происходить предварительное одобрение продажи здания Рижского вокзала.
На данный момент ни РЖД, ни служба мэра и правительства Москвы еще не выпустили официальных заявлений по возможному решению, так же нужно не забывать, что решение подобного масштаба, как и сроки и процедуры по продаже Рижского вокзала необходимо будет утвердить в правительстве.
Почему эта продажа интересна РЖД?
Рижский вокзал - это известное историческое здание, расположенное почти в центре Москвы. Из-за этого само здание и территория вокруг него автоматически становится привлекательным местом для различных девелоперских объектов. Но нужно не забывать, что здание Рижского вокзала, так же является и объектом культурного наследия регионального значения, что автоматически защищает его от сноса и редевелопмента. Но так же, мы помним, что проходимость данного вокзала со слов самого РЖД минимальна и фактически не интересна монополии, поэтому им выгодно раз и навсегда расстаться с данным активом, за очень хорошую стоимость и сосредоточиться на других своих проектах.
Скорее всего ансамбль зданий Рижского вокзала - будут использованы под размещение торговых площадей или создание одноименного торгового комплекса. Удобное месторасположение, отличные транспортные и пешеходные потоки, а также открытие транспортно-пересадочного узла "Рижская" - однозначно создают высокую проходимость, которая очень популярна среди качественных арендаторов. Тем самым торговые площади будут высоко востребованы, а этот факт сулит будущему владельцу Рижского вокзала не только хорошую прибыль в виде высоких арендных ставок, но и пониженному сроку окупаемости самого проекта.
Но нужно не забывать, что текущая огромная ставка рефинансирования в совокупности с высокой ценой заемных средств - сильно ограничивает потенциальный круг покупателей, так как 1 млрд, это только цена продажи объекта, а общая стоимость всего возможного проекта я оцениваю не менее чем в 4-6 млрд рублей.
Комментирует возможную сделку Сидоров Борис - директор торгового комплекса "Каширский Двор".
Немного истории Рижского вокзала:
В марте 1897 года Император Николай ll подписал указ о строительстве вокзала. Разместить здание вокзала было решено на пустыре недалеко от Крестовской заставы, так как это в дальнейшем влияло на развитие района и позволяло расположить большую площадь для дальнейшей торговли. Средства на данный проект были выделены АО "Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога". На тот момент он планировался как самый крупный вокзал Москвы, так как железную дорогу от Рижского вокзала планировали проложить аж до портов Балтийского моря.
Открытие вокзала состоялось 11 сентября 1901 года и первоначально он был Виндавским Вокзалом - по названию конечной станции в прибалтийском городе (ныне в Латвии). Это был один из самых современных вокзалов той эпохи - электрическое освещение было как внутри вокзала, так и на платформах. Архитектор здания - Станислав Бржозовский построил здание в популярном в то время - неорусском стиле.
Но история сильно помотала Рижский вокзал:
1901-1930гг - Виндавский вокзал
1930-1942гг - Балтийский вокзал
1942-1946гг - Ржевский вокзал
с 1946г и по сей день Рижский вокзал
Уже 1990-2000е годы Рижский вокзал потерял свою былую важность и стал самым маленьким и неудобным вокзалом г. Москвы и еще тогда было много предложений по перестройке или даже сносу вокзала, но он устоял до наших времен.
Сейчас на территории Рижского вокзала расположен музей железнодорожного транспорта. Прямо под открытым небом расположено огромное количество экспонатов, которые можно не только посмотреть, но и полазить по ним. Также в музее вы найдете много полезной информации о железнодорожном транспорте нашей страны.
А вы что думаете о возможной продаже Рижского вокзала и потенциальным его изменением?
Поделитесь своим мнением и идеями в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца, будем рады вашим комментариям и лайкам.
Всем отличного дня и волшебного настроения.
Подписывайтесь, у нас очень много интересного и полезного.
Читайте и другие наши интересные статьи и интервью:
Что ждёт легендарный цирк на Воробьёвых горах?
Уникальные услуги для уникальных клиентов
30 лет истории через призму моды: Коллекция пледов Moroshka