По логике некоторых комментаторов получается, что ребенок ябеда, если он готов поделиться с родителями своими школьными новостями. Я предложила иную формулировку для развития диалога, мол, скорее сплетник. Мне ответили, что и это не красит.
Может, и не красит. Только я горжусь тем, что с ребенком у нас доверительные отношения. Он знает, что может поделиться со мной любыми новостями. Я выслушаю, дам совет при необходимости.
В подростковом возрасте поведение ребенка меняется под воздействием разных факторов. Эти изменения приводят к перепадам настроения и непредсказуемым поступкам. Случается, что отношения в семье портятся. Ребенок думает, что его не понимают, замыкается в себе. Не последнюю роль в этом процессе играет и разрыв между поколениями, что в моем случае может оказаться особенно актуальным.
Поэтому заранее ломала голову над тем, как сохранить с сыном доверительные отношения. На сегодняшний день у меня готов список из нескольких пунктов. Эти приемы позволят сохранить доверительные отношения с подростком.
Личное общение
Все мы очень заняты, все много работаем, но время на личное общение с ребенком необходимо выкроить при любом графике.
Знаю людей, которые почти все общение с ребенком подросткового возраста перенесли в социальные сети и мессенджеры. Когда вся семья дома, каждый занят своими делами. Разговоры сведены к минимуму.
Уверена, что реальное общение необходимо и полезно всем членам семьи. Мне с детства нравилось, что вечером вся семья собирается вместе. Можно обсудить новости, просто поболтать на разные темы. В самом плотном распорядке дня найдется 20-30 минут для личного общения с подростком. И разговаривать надо лицом к лицу, а не глядя в телефон.
Заинтересованность
Мне интересно все, поэтому часто задаю сыну разные вопросы. Вопросы касаются не только его личных дел и учебы, обсуждаем самые разные темы.
Для меня важно быть в курсе интересов ребенка, его проблем и новостей. Это не значит, что я вмешиваюсь во все его дела. Это искренняя заинтересованность.
Иногда спрашивают мнение сына по разным вопросам, советуюсь с ним. Ребенок знает, что его мнение имеет вес. Это укрепляет доверительные отношения.
Доверие
Полезно очертить определенные рамки и предоставить подростку определенную свободу. При этом надо объяснить что доверие всегда идет в связке с ответственностью за свои поступки.
Подросток может ошибиться, но при этом получит полезный опыт. Возможность самостоятельно принимать некоторые решения повышает самооценку, дает уверенность в себе. Ребенка следует поддержать, но пусть с некоторыми сложностями он справляется самостоятельно. В этом случае отношения в семье будут строиться на взаимном уважении и доверии.
Круг общения
Я знакома со всеми друзьями и подругами своего сына. Имею четкое представление о круге его общения.
Считаю это большим достижением, поскольку подростки не всегда готовы познакомить своих друзей и родителями.
Очень важно знать, с кем общается подросток. В данном случае в приоритете безопасность ребенка.
Вывод
Нет ничего плохого в том, что подросток делится с родителями своими новостями. Наоборот, необходимо всегда быть открытыми к общению.
Если ребенок обращается за советом, хочет что-то рассказать, следует отложить свои дела и выслушать его. Пусть ребенок выскажется, задаст волнующие его вопросы. В этом случае он будет знать, что всегда может обратиться за помощью и поддержкой.
Спасибо всем, кто потратил время на чтение! Буду признательна за лайки и комментарии!
Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не потерять его в ленте!