Найти в Дзене
Пиво Патруль

Früh Kölsch. Немецкое пиво Защищённого географического наименования.

Подавляющее большинство немецкого пива так или иначе связано с Баварией. Естественно, есть сорта, которые наоборот, неразрывно связаны с другими регионами Германии. Один из самых ярких примеров Кёльн - крупнейший город на западе страны, который подарил миру такой стиль пива как кёльш (Kölsch). При этом кёльш - это пиво с Защищённым Географическим Наименованием. По Конвенции кёльша и законодательству Евросоюза варить пиво в этом стиле могут только пивоварни из Кельна и в радиусе 50 километров от него. Самый главный вопрос, что же это за стиль такой? Это пиво верхового брожения, которое задумывалось как альтернатива лагерам низового брожения. При этом солодовая база у них не такая насыщенная как у хеллесов, а охмеление менее яркое, чем у пилсов. Но именно деликатное исполнение и сделало это пиво таким популярным на своей исторической родине. По некоторым данным в настоящее время около половины пива, которое употребляется в Кёльне приходится на этот стиль. Варят кёльш не так много пивовар

Подавляющее большинство немецкого пива так или иначе связано с Баварией. Естественно, есть сорта, которые наоборот, неразрывно связаны с другими регионами Германии. Один из самых ярких примеров Кёльн - крупнейший город на западе страны, который подарил миру такой стиль пива как кёльш (Kölsch).

При этом кёльш - это пиво с Защищённым Географическим Наименованием. По Конвенции кёльша и законодательству Евросоюза варить пиво в этом стиле могут только пивоварни из Кельна и в радиусе 50 километров от него. Самый главный вопрос, что же это за стиль такой?

Это пиво верхового брожения, которое задумывалось как альтернатива лагерам низового брожения. При этом солодовая база у них не такая насыщенная как у хеллесов, а охмеление менее яркое, чем у пилсов. Но именно деликатное исполнение и сделало это пиво таким популярным на своей исторической родине. По некоторым данным в настоящее время около половины пива, которое употребляется в Кёльне приходится на этот стиль.

-2

Варят кёльш не так много пивоварен. Из этой небольшой массы особенно можно выделить три наиболее популярных бренда: Reissdorf Kölsch, Gaffel Kölsch и Früh Kölsch. Два последних можно было без труда купить в России. А Früh Kölsch доступен на привалах российских магазинов и по сей день. Именно продукт Cölner Hofbräu Früh я сегодня и буду пробовать.

Популярное у жителей Кёльна пиво с восхитительным питким вкусом. Его и сегодня варят по оригинальному рецепту Петера Йозефа Фрю — из лучших ингредиентов и в соответствии с немецким законом о чистоте.

Свою банку Früh Kölsch я купил в Перекрёстке. Цена на момент покупки составляла 199 рублей. В целом, на фоне бутылочных немцев, ценник выглядит более менее щадящим.

-3

  • Алкоголь - 4,8%
  • Плотность - 11,3%
  • Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель и хмелепродукты
  • Стоимость - 199 рублей

Простенькое оформление. Естественно, на банке присутствует тот самый Знак защиты географического наименования. По ТТХ пиво явно проигрывает баварцам: алкоголя всего 4,8%, но как есть. Это, кстати, стандарт стиля.

-4

Наливается золотисто-соломенным цветом, не блеклое, но близко к этому. Пена была не пышная, но стойкая. Аромат солода, очень напоминает рядовые евролагеры. Хотя чуть постояв, стал более хлебным. Первый глоток в этом пиве решает все: очень сухой, хрусткий. Венцом идёт хорошая хмелевая горечь. Хмелек легко узнаваемый, травянисто цветочный. По факту горечи тут не очень много, просто она хорошо заметно на фоне совсем бедной солодовой составляющей.

-5

Поймал себя на мысли, что не хватило мне тут именно солодовой базы, побольше бы хлебушка. Хотя обычно все бывает с точностью до наоборот. Тем не менее пиво однозначно понравилось. Думаю две-три банки такого пива с удовольствием уйдут как в сухую землю. И добавлю, в слепом тесте вероятнее всего сказал бы, что это больше пилс, нежели хеллес.