Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 10 ноября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Экипаж Международной космической станции воскресенье провел в состоянии отдыха с выполнением плановых работ и мероприятий из списка задач, намеченных на свободное и личное время.

Сунита Уильямс на МКС. Фото: nasa.blog.com
Сунита Уильямс на МКС. Фото: nasa.blog.com

Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Занимаясь на беговой дорожке в Служебном модуле «Звезда». Иван Вагнер принял участие в медицинском обследовании. В ходе тренировки космонавт провел индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с использованием газоанализатора ИМ-СО2. Физиологические параметры снимались в состоянии покоя, в режиме разминочного бега, при максимальном ускорении и заминочного режима. Записанные данные были занесены в бортовой компьютер для отправки на Землю по нисходящей линии.

Сунита Уильямс и Дональд Петтит занимались переносом на медицинский компьютер МЕС стойки HRF в европейском модуле Columbus, данные о физических тренировках для последующего сброса на Землю. Также они установили свет видеокамеры, настроили связь и провел ТВ-репортаж по своим физическим занятиям на МКС с использованием тренажеров ARED и Т2 в Узловом модуле Tranguility.

Французский атолл Бассас-да-Индия в Мозамбикском заливе с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Французский атолл Бассас-да-Индия в Мозамбикском заливе с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Работы по программе Американского сегмента включали: завершение циклирования аккумуляторных батарей для скафандров EMU, калибровку и плановую инспекцию силового нагружателя ARED, регламентное обслуживание анализатора продуктов горения, замер уровня кислорода с помощью пробоотборника CSA-CP.

Переносу жидкостей уделил два часа своего времени Александр Горбунов. Используя ручной насос он перекачал солевой раствор и урину из станционных емкостей ЕДВ-У в пустой бак БВ-2 системы водоснабжения «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-27». Завершив перекачку, схема и насос были разобраны, промыты, высушены и уложены на хранение. Отходы жизнедеятельности экипажа подлежат утилизации на грузовом корабле при сведении его с орбиты.

Вторая половина дня была более похожа на воскресенье. Астронавты и космонавты выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос