Подозреваю, что многие читатели заходят ко мне в гости по утрам. И возможно, читают мои опусы под чашечку чая. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом чая, к которому я пристрастилась в Крыму.
Надо сказать, что у северян к чаю отношение особое. Трепетное. Я заметила, что на юге чай пьют меньше, больше предпочитают кофе.
А на севере именно чай - главный напиток. Чай - это не просто утоление жажды. Это тепло. Уют. Это время для общения. Это передышка.
Что первым делом делают туристы и охотники, добравшись до таёжной избушки? Правильно! Пьют чай! Заготовка дров, растопка печки, разбор рюкзаков - всё после!
Колдовать над заварочным чайником мне нравилось всегда. И в лесу и в городской квартире. А когда, много лет назад, я пристрастилась к зелёному чаю, то получила полную свободу «чаетворчества». Муж и дети остались верны чёрному чаю. Поэтому на нашей кухне появился ещё один заварочный чайник. Твори, сколько хочешь!
Живя на севере, приносила из лесных походов ягоды шиповника и листики лесной смородины или земляники, в полях за городом собирала Иван-чай, специально для чая мелко резала и сушила кожуру цитрусовых.
Цитрусовая «крупа» красиво смотрелась в баночках, ароматно пахла, но попав в кипяток, терялась. Ни запаха, ни вкуса. И всё-таки, на севере, я упорно её заготавливала. Так приятно открыть баночку и высыпать в чайник нечто солнечно-оранжевое!
Ещё любила добавлять в чай корицу. Чай приобретал особый, не сразу узнаваемый вкус. И мне нравилось пытать гостей: «Чувствуете? Отгадайте, что там!».
Потом я прочла, что корица, которую мы покупаем в пакетиках - не совсем корица.
Корицу получают из растения Корица настоящая, которое растёт в тропических странах, таких как Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия. Для получения специи срезают кору с молодых побегов возрастом не старше 3-х лет. Поэтому настоящая корица – удовольствие очень дорогое и редкое.
Нам же продают пряность, полученную из коры совсем другого дерева – Кассии, или китайского коричного дерева. Она менее вкусна и ароматна, но главный её недостаток – это наличие в ней в большом количестве вредного для печени вещества кумарина.
Поэтому сейчас я корицу (читай - кассию) использую только в выпечке.
А какой чай я пью в Крыму? Вкусный! Здесь мне не надо за травками ходить в походы или в магазин. Здесь все вкусные добавки растут в моём саду или рядом.
Главная, конечно, мята. Это одно из первых посаженных мною растений. Несколько веточек мяты в 2016 году выкопала мне соседка. Меня сразу предупредили, что сажать травку лучше где-то на краю участка, иначе, придётся её «ловить» по всему саду.
Так как сада в тот год у меня ещё не было, то проблема не казалась мне серьёзной. Я посадила веточки рядом с домом, чтобы не ходить за вкусными листиками далеко.
Прошли годы и на этом месте появились клумбы. С мятой...
Конечно, перед созданием клумб, я мяту пересаживала. Да и после - тоже. Но она все пересадки решила не замечать. На новых местах не приживалась, а на старом цветёт и пахнет ).
В этом году планирую уговорить её переехать, всё таки, на новое место.
Кстати, до переезда в Крым я и не знала, что существует столько разновидностей мяты. У всех наших соседей - она разная! Моя – деликатная, умеренно пряная.
Вторая добавка, к которой я пристрастилась в последние годы – это чабрец.
Этих кустиков в моём саду не мало. Пыталась сейчас сосчитать и сбилась со счёту.
Как минимум, пятнадцать шариков чабреца украшают мой сад. Я, и правда, считаю их украшением.
Вечнозелёные, засухоустойчивые, ничем не болеющие, а по весне ещё и цветущие – настоящая находка для начинающего садовода!
Да ещё и вкусные. Чабрец я распробовала не так давно - года три назад.
Увидев на прилавках магазинов крымский чай с чабрецом, решила попробовать добавлять в чай свой чабрец. Теперь я "чабреманка"!
При заваривании чая использую и листики, и цветы. Чабрец придаёт приятную горчинку и аромат степных просторов.
Особенно мне нравится лимонный чабрец. В моём саду растут два разных куста лимонного чабреца – один зелёный, другой с жёлтыми листиками. И тот и другой имеют ярко выраженный запах лимона.
Кроме мяты и чабреца в заварочный чайник я всегда добавляю несколько ягод боярышника и шиповника.
Они не сильно влияют на вкус чая, хотя и придают напитку некоторый приятный оттенок. Их я кладу в качестве не вкусовой, а полезной добавки.
Ни боярышник, ни шиповник в моём саду не растут. Боярышник я собираю осенью прямо на улицах нашего посёлка.
А за шиповником хожу на берег моря или в ближайший лесок.
Иногда добавляю в чай сушёные лепестки чайных роз.
Если честно, не очень понимаю их вкус. Само действо приятно ). Достаёшь не спеша из мешочка несколько лепестков, как бы между прочим, закидываешь их в кипяток, и чувствуешь себя чуть-чуть волшебницей. Что-то чисто девчоночье, из жизни фей ).
Летом по утру с удовольствием хожу за бархатцами. Раньше я сажала их в приствольные круги плодовых деревьев.
Сейчас ленюсь и высеиваю бархатцы только на огородных грядках.
Цветы бархатцев (особенно оранжевые) полезны для зрения. На вкус чая они тоже сильно не влияют, но в стеклянном чайнике смотрятся мило.
Вот такой у меня чайный букет получается.
И напоследок, ещё один букет.
Не по теме. Но красиво ).
Всем доброго дня. Приятных чаепитий. Спасибо, что со мной.