Найти в Дзене
Домик у моря

Не попить ли нам чайку?

Подозреваю, что многие читатели заходят ко мне в гости по утрам. И возможно, читают мои опусы под чашечку чая. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом чая, к которому я пристрастилась в Крыму.

Надо сказать, что у северян к чаю отношение особое. Трепетное. Я заметила, что на юге чай пьют меньше, больше предпочитают кофе.

А на севере именно чай - главный напиток. Чай - это не просто утоление жажды. Это тепло. Уют. Это время для общения. Это передышка.

Наш походный чайник.
Наш походный чайник.

Что первым делом делают туристы и охотники, добравшись до таёжной избушки? Правильно! Пьют чай! Заготовка дров, растопка печки, разбор рюкзаков - всё после!

Таёжный чай.
Таёжный чай.

Колдовать над заварочным чайником мне нравилось всегда. И в лесу и в городской квартире. А когда, много лет назад, я пристрастилась к зелёному чаю, то получила полную свободу «чаетворчества». Муж и дети остались верны чёрному чаю. Поэтому на нашей кухне появился ещё один заварочный чайник. Твори, сколько хочешь!

Дачная чайная полочка.
Дачная чайная полочка.

Живя на севере, приносила из лесных походов ягоды шиповника и листики лесной смородины или земляники, в полях за городом собирала Иван-чай, специально для чая мелко резала и сушила кожуру цитрусовых.

Цитрусовая «крупа» красиво смотрелась в баночках, ароматно пахла, но попав в кипяток, терялась. Ни запаха, ни вкуса. И всё-таки, на севере, я упорно её заготавливала. Так приятно открыть баночку и высыпать в чайник нечто солнечно-оранжевое!

Ещё одна дачная чайная полочка.
Ещё одна дачная чайная полочка.

Ещё любила добавлять в чай корицу. Чай приобретал особый, не сразу узнаваемый вкус. И мне нравилось пытать гостей: «Чувствуете? Отгадайте, что там!».

Потом я прочла, что корица, которую мы покупаем в пакетиках - не совсем корица.

Корицу получают из растения Корица настоящая, которое растёт в тропических странах, таких как Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия. Для получения специи срезают кору с молодых побегов возрастом не старше 3-х лет. Поэтому настоящая корица – удовольствие очень дорогое и редкое.

Нам же продают пряность, полученную из коры совсем другого дерева – Кассии, или китайского коричного дерева. Она менее вкусна и ароматна, но главный её недостаток – это наличие в ней в большом количестве вредного для печени вещества кумарина.

Иллюстрация из доступных источников.
Иллюстрация из доступных источников.

Поэтому сейчас я корицу (читай - кассию) использую только в выпечке.

А какой чай я пью в Крыму? Вкусный! Здесь мне не надо за травками ходить в походы или в магазин. Здесь все вкусные добавки растут в моём саду или рядом.

-6

Главная, конечно, мята. Это одно из первых посаженных мною растений. Несколько веточек мяты в 2016 году выкопала мне соседка. Меня сразу предупредили, что сажать травку лучше где-то на краю участка, иначе, придётся её «ловить» по всему саду.

Так как сада в тот год у меня ещё не было, то проблема не казалась мне серьёзной. Я посадила веточки рядом с домом, чтобы не ходить за вкусными листиками далеко.

Прошли годы и на этом месте появились клумбы. С мятой...

Между лавандой, очитком и можжевельниками растёт мята.
Между лавандой, очитком и можжевельниками растёт мята.

Конечно, перед созданием клумб, я мяту пересаживала. Да и после - тоже. Но она все пересадки решила не замечать. На новых местах не приживалась, а на старом цветёт и пахнет ).

Под можжевельником.
Под можжевельником.

В этом году планирую уговорить её переехать, всё таки, на новое место.

Кстати, до переезда в Крым я и не знала, что существует столько разновидностей мяты. У всех наших соседей - она разная! Моя – деликатная, умеренно пряная.

Вторая добавка, к которой я пристрастилась в последние годы – это чабрец.

Чабрец на первом плане.
Чабрец на первом плане.

Этих кустиков в моём саду не мало. Пыталась сейчас сосчитать и сбилась со счёту.

-10

Как минимум, пятнадцать шариков чабреца украшают мой сад. Я, и правда, считаю их украшением.

Май.
Май.

Вечнозелёные, засухоустойчивые, ничем не болеющие, а по весне ещё и цветущие – настоящая находка для начинающего садовода!

Да ещё и вкусные. Чабрец я распробовала не так давно - года три назад.

Заготовка цветов чабреца на зиму.
Заготовка цветов чабреца на зиму.

Увидев на прилавках магазинов крымский чай с чабрецом, решила попробовать добавлять в чай свой чабрец. Теперь я "чабреманка"!

При заваривании чая использую и листики, и цветы. Чабрец придаёт приятную горчинку и аромат степных просторов.

Особенно мне нравится лимонный чабрец. В моём саду растут два разных куста лимонного чабреца – один зелёный, другой с жёлтыми листиками. И тот и другой имеют ярко выраженный запах лимона.

Кроме мяты и чабреца в заварочный чайник я всегда добавляю несколько ягод боярышника и шиповника.

-13

Они не сильно влияют на вкус чая, хотя и придают напитку некоторый приятный оттенок. Их я кладу в качестве не вкусовой, а полезной добавки.

Ни боярышник, ни шиповник в моём саду не растут. Боярышник я собираю осенью прямо на улицах нашего посёлка.

-14

А за шиповником хожу на берег моря или в ближайший лесок.

-15

Иногда добавляю в чай сушёные лепестки чайных роз.

-16

Если честно, не очень понимаю их вкус. Само действо приятно ). Достаёшь не спеша из мешочка несколько лепестков, как бы между прочим, закидываешь их в кипяток, и чувствуешь себя чуть-чуть волшебницей. Что-то чисто девчоночье, из жизни фей ).

Летом по утру с удовольствием хожу за бархатцами. Раньше я сажала их в приствольные круги плодовых деревьев.

2020 год.
2020 год.

Сейчас ленюсь и высеиваю бархатцы только на огородных грядках.

Цветы бархатцев (особенно оранжевые) полезны для зрения. На вкус чая они тоже сильно не влияют, но в стеклянном чайнике смотрятся мило.

Вот такой у меня чайный букет получается.

И напоследок, ещё один букет.

-18

Не по теме. Но красиво ).

Всем доброго дня. Приятных чаепитий. Спасибо, что со мной.