Найти в Дзене
Metro Москва

Центр искусственного интеллекта в градостроительстве

   Разработки Центра ИИ в градостроительстве. Сергей Лебедев
Разработки Центра ИИ в градостроительстве. Сергей Лебедев

Центр запустили в прошлом году. В нём уже работает четыре крупных сервиса, например аналитики градостроительного потенциала. ИИ извлекает и структурирует данные из градостроительных планов, подавая их в удобном для анализа и прогнозирования формате. Это позволяет прежде всего сократить время обработки документов, а также повысить точность анализа и прогнозирования.

— В этом году мы запустили два новых сервиса, один из них — "Цифровой нормоконтроль" по проверке проектной документации. Благодаря ему можно проверить документацию на ГОСТы, СНиПы, СанПиНы... И она проходит в течение нескольких минут, — рассказал Владислав Овчинский, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы. — Второй сервис "Квартирография" создавался специально под программу реновации, благодаря ему мы быстро генерируем архитектурно-планировочные решения для конкретного дома, и это позволяет нам ускорить реализацию программы.

Ещё один инструмент Центра — Калькулятор процедур, который помогает свериться с актуальной нормативно-правовой базой в сфере строительства.

"Центр занимается изучением потребностей всех участников строительного процесса и горожан, разрабатывает и внедряет инновационные решения для различных задач этой сферы". Сергей Собянин, мэр Москвы

Сейчас Центр работает над другими инновационными решениями: специалисты ищут возможности подключить ИИ к мониторингу хода строительства, а также научить его помогать с планированием застройки и развитием городских территорий на базе эволюционных вычислений.

— Эволюционные вычисления хорошо работают для задач, когда точный алгоритм поиска решений неизвестен, а перебором искать бесконечно долго. Выявление лучшего решения происходит по аналогии с законами естественного отбора, — рассказал Сергей Кудинов, руководитель лаборатории "Интеллектуальные технологии городского планирования" Университета ИТМО. — В случае с планированием городских территорий "особью в популяции" может быть совокупность кварталов с различными функциями: где-то может быть жильё, где-то школы или поликлиники, парковки, торговые центры. В ходе искусственной "эволюции" неподходящие решения отмирают, а удачные — выживают, подвергаются "мутациям". В итоге остаётся оптимум, на основании которого и может строиться эффективный проект. Применение таких алгоритмов в градостроительной сфере — актуальный подход. В ИТМО мы начали такие эксперименты более 6 лет назад и сегодня видим, что это действительно работает. В этом году совместно с Градостроительным комплексом Москвы мы открыли лабораторию искусственного интеллекта для решения практических задач при помощи подобных передовых технологий.

Читайте также: В Москве на месте неэффективно используемых земель и зданий появятся сбалансированные жилые кварталы