Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Война в пакистанском Белуджистане разрастается

InVoice Media, 12.11.2024

9 ноября на железнодорожной станции Кветты, столицы пакистанской провинции Белуджистан, произошел мощный взрыв. Террорист-смертник взорвал себя в толпе, ожидавшей поезда. 26 человек погибло, и около 62 получили ранения. Как минимум 12 погибших и часть раненых – военнослужащие. Ответственность взяла на себя сепаратистская Армия освобождения Белуджистана (АОБ), заявившая, что целю теракта были пакистанские военные.

Последствия взрыва на железнодорожном вокзале пакистанского города Кветта
Последствия взрыва на железнодорожном вокзале пакистанского города Кветта

АОБ ведет войну за независимость Белуджистана с 2000 г. Она появилась не на пустом месте: сепаратистские группировки в Белуджистане существуют с момента провозглашения независимости Пакистаном в 1947 г., а с 1970-х гг. в провинции действуют вооруженные, в т.ч. террористические, организации. АОБ, в отличие от других белуджских организаций – светская группировка с левой идеологией. Она борется против «пакистанского империализма» и «китайского неоколониализма».

«Национально-освободительная», согласно марксистской терминологии, война в Белуджистане вызвана тем, что в провинции сосредоточены основные природные ресурсы Пакистана (нефть, газ, золото и медь), при этом она остается самой бедной провинцией страны. Белуджи ограниченно представлены в управлении Белуджистана, и практически отсутствуют в федеральных органах власти и силовых структурах.

В 2009 г. Брахумдаг Хан Бугти, лидер марксистской Белуджской республиканской партии (эксперты спорят, является она политическим крылом АОБ или родственной группировкой) призвал к истреблению не-белуджей, живущих или работающих в Белуджистане. После этого боевики АОБ начали нападения на панджабцев и синдхов (представители этих народов составляют элиту, правящую Пакистаном). Жестокие нападения и убийства не-белуджей, в частности, учителей, с тех пор не прекращаются. При этом пуштунов не трогают: АОБ считает их таким же угнетенным народом, как и белуджи.

С 2010 г. главной целью АОБ, помимо пакистанских силовиков и «инородцев», стали китайцы и китайские экономические структуры. Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) стоимостью $60 млрд. является важнейшим звеном китайской стратегической инициативы «Один пояс, один путь». Коридор представляет собой транспортные артерии, ведущие из Китая к пакистанскому порту Гвадар на берегу Индийского океана, который, как и дороги к нему, строят китайские компании и рабочие-китайцы. Этот порт, имеющий большое значение для Китая и поистине огромное – для будущего пакистанской экономики, стал основным объектом атак АОБ. Группировка требует, чтобы Китай свернул экономические проекты в Белуджистане, и чтобы китайцы покинули провинцию.

В августе 2014 г. ситуация в Пакистане резко обострилась: причиной этого стали два фактора. Первый – политическая нестабильность в Пакистане, где популярный политик и лидер сильнейшей партии Имран Хан оказался в тюрьме, а его партия была запрещена. Коалиционное правительство Мусульманской лиги и Народной партии (представляющие панджабцев и синдхов) не очень популярное и довольно слабое, что провоцирует активизацию оппозиции всех мастей, включая вооруженную. Второй фактор – появление в Белуджистане массового протестного движения во главе с 31-летней Махранг Балоч. Протестующие, требующие прекращения репрессий против белуджей и расширения автономии Белуджистана, устраивали марши, забастовки и перекрытия дорог. Подавление протестов привело к расширению социальной базы АОБ и, как следствие – к активизации военных действий.

Боевики Армии освобождения Белуджистана
Боевики Армии освобождения Белуджистана

В конце лета АОБ совершила серию нападений на армейские и полицейские посты, на пассажиров автобусов (панджабцев и синдхов вытаскивали из машин и расстреливали), и на китайцев. Осенью нападений АОБ стало еще больше, и взрыв 9 ноября – один из эпизодов разрастающейся войны.

Подавить АОБ правительство не может из-за сильной поддержки части белуджей и и-за того, что севернее, в провинции Хайбер-Пахтунхва, с армией воюют пакистанские талибы.

Исламабад утверждает, что АОБ пользуется поддержкой со стороны Индии, американского ЦРУ и израильского «Моссада». Доказать это трудно, но упоминавшийся выше Брахумдаг Хан Бугти долго скрывался в

Индии, а транснациональная (формально – австралийская, фактически – англо-американо-австралийская) компания BHP Billiton спокойно строит в Белуджистане огромный медный рудник, и боевики АОБ на ее объекты, в отличие от китайских, не нападает.

Победить ОАБ не сможет. В первую очередь, из-за того, что Пакистан – мощная страна с 240-миллионным населением и 650-тысячной армией. В Белуджистане живет 14 млн. человек, из которых белуджи составляют около 40%. Кроме того, АОБ поддерживают племена Марри и Бугти, а прочие ориентируются другие на сепаратистские группировки, часто враждебные АОБ. Кроме того, светская АОБ не может установить союз ни с ультрарадикальными исламистами – пакистанскими и афганскими талибами, ни с шиитскими властями Ирана.

Военная ситуация в Белуджистане патовая. Сепаратисты не могут изгнать пакистанские войска, а те не могут подавить АОБ. Китай, в свою очередь, очень заинтересован в прекращении войны – иначе важнейшая составляющая «Одного пути» не заработает. Значит, война может окончиться только в результате переговоров, предметом которых будет расширение участия белуджей в управлении провинцией, и перераспределение доходов в их пользу.

Иначе кровопролитие в Белуджистане будет продолжаться бесконечно.