Внезапно в этом сезоне у нас действительно появилась чемпионская гонка в Ла Лиге , но этот факт дорого обошелся действующему чемпиону «Реалу Мадриду» .
Благодаря неуклюжему поражению Барселоны со счетом 1-0 в Сан-Себастьяне от Реал Сосьедад , чемпионы Испании теперь отстают от своих соперников всего на шесть очков , имея игру в запасе: это достойный способ завершить двухнедельный период, в течение которого они были разгромлены командой Ханси Флика в Класико , а затем унижены AC Milan дома в Лиге чемпионов . Даже стойкие мадридисты будут чесать голову и думать: «Как мы это сделали?» Но есть счет, который нужно оплатить, и он повернется увеличительным стеклом к одной из самых странных и разочаровывающих слабостей клуба.
Сначала плохие новости. Травма коленной связки Эдера Милитао , вторая за 15 месяцев, означает, что он больше не будет играть в этом сезоне. Это достаточно плохо для клуба и душераздирающе для бразильца, но если добавить это к списку похожих травм, которые недавно получили Los Blancos , становится очевидно, что проблема серьезная.
Он, Тибо Куртуа и Давид Алаба получили практически идентичные травмы колена в прошлом сезоне, и хотя игроки сборных Бразилии и Бельгии вернулись вовремя, чтобы сделать Мадрид чемпионами Испании и Европы, защитник Австрии все еще травмирован, и его прогнозируемое возвращение остается неясным. Добавьте к этому ужасную потерю Дани Карвахаля уже в этом сезоне — ветеран-защитник не будет играть до сезона 2025-26 — плюс идентичную травму превосходного 17-летнего центрального защитника Жоана Мартинеса , и вы поймете, если президент клуба Флорентино Перес инициировал полное расследование относительно того, почему это такая повторяющаяся и разрушительная тенденция.
Я не собираюсь сейчас долго останавливаться на этом, поскольку это деликатная тема, в которой практически невозможно предоставить убедительные доказательства, но было интересно послушать Альваро Бенитеса, бывшего полузащитника молодежной и основной команды «Мадрида», а также бывшего тренера академии, на радиошоу «Carrusel Deportivo» в эти выходные, который предложил пересмотреть состояние игрового покрытия «Бернабеу», чтобы либо выявить, либо исключить его как способствующий фактор.
Прямо в разгар реконструкции их современного и впечатляющего футбольного сооружения, тогдашний глава по обслуживанию полей Пол Берджесс предупредил Мадрид, что они упустили из виду важность этой части проекта. Он ушел из клуба, убежденный, что это сеет семена будущих проблем в том, как они перемещают и хранят поле под землей.
Замечание Бенитеса привлекает внимание к идее о том, что стоит пересмотреть, есть ли какая-либо связь между поверхностью, на которой играет Мадрид, и этой внезапной вспышкой разрушительных травм. Ответом, вероятно, может быть громкое «НЕТ» — но, как я уже сказал, это чрезвычайно деликатная область, где восприятие часто может быть столь же важным, как и факт, то есть игроки, возможно, уже ищут объяснения и могут остановиться на предположениях, которые являются не более чем «чувствами».
Действительно жизненно важно, чтобы Мадрид нашел способ предотвратить такой регулярный ущерб своим звездам не только для болельщиков, клуба и тренера, но и особенно для своих звездных игроков. Руководящие органы футбола, наконец, признавшие, что раздувание каждого отдельного турнира, клубного или международного, наносит ущерб благополучию элитных игроков, были бы началом; прямо сейчас от игроков, несомненно, требуют слишком многого и слишком часто.
Возвращаемся в Мадрид. Потеря центрально важных игроков первой команды в начале сезона означает, что они уже имеют право по правилам Ла Лиги подписывать замены за пределами трансферного окна, если любая такая потенциальная замена соответствует потребностям чемпионов. Во время своей победы со счетом 4:0 над Осасуной в эти выходные команда Карло Анчелотти дала намёк на то, что на самом деле они должны были бы делать регулярно, но обычно не делают. Это продвижение из своей собственной молодежной системы, которая давным-давно гордо называлась « La Fabrica » («Фабрика»).
«Намек» в вопросе — это Рауль Асенсио , который поднялся по карьерной лестнице в системе академии Мадрида и который сделал голевую передачу в своем дебютном матче за первую команду в эти выходные, заменив Милитао. Мартинес, вероятно, был бы первым в очереди на замену центрального защитника, если бы не получил ужасную травму, восстановление от которой обойдется ему в год, и совершенно очевидно, что младший правый защитник Хесус Фортеа скоро дебютирует, и, будем надеяться, сможет выполнить то, что выглядит как огромные обещания.
Именно об этом я и говорил: увеличительное стекло направлено на тот факт, что этот могущественный, доминирующий, гордый клуб за почти 10 лет не смог закрепить за собой ни одного игрока своей академии в первой команде.
Когда это произошло в последний раз, ощущение было в том, что будет постоянный поток, а не ручеек, восходящих мобильных талантов и что огромная история обученных дома, преданных клубу молодых людей, которые зарекомендовали себя и выигрывали трофеи для Los Blancos , будет продолжаться непрерывно. Это потому, что было последовательное появление Начо Фернандеса , Карвахаля и Лукаса Васкеса в первой команде в течение короткого промежутка времени между 2013 и 2015 годами.
На двоих у них более 1100 матчей за первую команду «Мадрида» и 17 медалей победителей Лиги чемпионов. И все же, хотя за десятилетие с небольшим с тех пор, как появились эти три выдающихся персонажа, в академии «Мадрида» были дебютанты, ни один из них не смог закрепиться на небосклоне «Реала». И прежде чем вы начнете возражать: ни Винисиус Жуниор , ни Родриго — оба играли за «Реал Мадрид Кастилья» — не считаются, потому что каждый из них сыграл около 50 матчей за основные команды « Фламенго» и «Сантоса» соответственно, прежде чем переехать в Испанию.
Неудача Мадрида в этом аспекте на самом деле была питанием LaLiga. Общий поток идет из первоклассного тренировочного центра Valdebebas, недалеко от аэропорта Мадрида, в другие команды, которые извлекают выгоду из превосходства, полученного от La Fabrica , но затем не используемого первой командой Los Blancos . Тем временем их соперники — наиболее заметные из них Barcelona, Real Sociedad и Athletic Club — постоянно развивают, а затем и извлекают выгоду из детей, которые давно зарекомендовали себя в своих различных академиях, а затем продолжают выигрывать трофеи и становятся стойкими приверженцами первой команды.
Это справедливый ответ мадридистов , которых просто не волнует, что их « Мирлос » (прозвище перспективных воспитанников «Реала») не попадают в основной состав, и они говорят, что это клуб, завоевавший шесть титулов Лиги чемпионов за эти годы с тех пор, как последние выпускники академии стали игроками основного состава.
Если вы можете купить лучшее, а затем многократно выиграть лучший трофей, может ли возникнуть вопрос: «Кому на самом деле нужна академия?» Но это не было изначальной идеей президента Переса, когда он начал обещанную им эру «Галактико» с целью победы на выборах в 2000 году.
Девизом было то, что Мадрид подпишет «Зиданов» (то есть звезд невероятного таланта и профиля Зинедина Зидана), но выпустит «Павонов». Но бедный старый Франсиско Павон, тогдашний символ их молодежной системы, не был большим успехом «Лос-Бланкос », и он не был образцом для шаблона «Ла Фабрика» клуба в последующие годы.
Теперь все внимание приковано к тому, сможет ли академия Мадрида предоставить команду футболистов, способных вытащить их из ужасных проблем с травмами в этом сезоне, а затем стать сильными, успешными игроками этого клуба. И, подняв вопрос о том, не имеет ли система подготовки молодежи никакого значения для клуба, который так финансово силен и регулярно покупает лучших молодых игроков, а не производит их, пришло время для решающего удара.
Одного упоминания Карвахаля, Начо и Лукаса — всех их выковали в пылу молодежной системы, всех ярых мадридистов и всех невероятно успешных — можно добиться, указав на то, что величайший вратарь «Мадрида», победитель чемпионата мира Икер Касильяс, был слеплен из того же теста, а их легендарный нападающий, ныне тренер «Кастильи», Рауль Гонсалес, был еще одним игроком, прошедшим через внутреннюю систему, прежде чем стать легендой всех времен.
Одна из самых известных эпох в истории этого клуба — это когда появилась La Quinta del Buitre — квинтет выдающихся футболистов, которые восхищали болельщиков, поднимали трофеи и дали нынешнего вице-президента клуба Эмилио Бутрагеньо. Все они были доморощенными, все они до сих пор о них говорят с любовью и почтением.
Это клуб, который смог найти свою гордость — и свою заслуженную надменность — в других направлениях за последние 10 с лишним лет, но это никогда не стерло тот факт, что самый здоровый, самый сильный Реал Мадрид — это тот, который, по крайней мере, частично управляется людьми, выросшими на «Фабрике», которые понимают пульс фанатской базы и которые отдали бы конечность, чтобы Мадрид победил своих ближайших соперников и поднял большие трофеи. Теперь мы вступаем в период, когда мы собираемся узнать, были ли подготовлены такие властные фигуры, и смогут ли они положить конец засухе, закрепившись в первой команде Реал Мадрида.