Николя Франсуа Октав Тассаерт ( 26 июля 1800, Париж — 24 апреля 1874, Париж) — французский художник и художник жанровой, религиозной, исторической и аллегорической живописи. Его жанровые произведения напоминали о жалкой жизни угнетенных в Париже и включали в себя ряд сцен самоубийства.
Кроме того, он создавал чувственные образы женщин и эротические сцены. Позже он был активным писателем и поэтом.
Он был внуком фламандского скульптора Жана-Пьера-Антуана Тассарта.
Жизнь. Октав Тассаерт происходил из фламандской семьи художников, работавших в основном в Антверпене, Париже и Пруссии.
Первое художественное образование Октав получил от отца, а затем от старшего брата Пола (?-1855), которые оба были художниками и торговцами произведениями искусства. Вместе со своим братом Полом он впервые создал гравюры по дереву. В 1816 году он некоторое время работал с гравером Алексисом-Франсуа Жираром (1787–1870).
Тем временем он пробовал свои силы в живописи. 1 февраля 1817 года он был принят в Школу изящных искусств в Париже.
Гийом Гийон Летьер (1760-1832 гг.) был одним из его профессоров.
С 1823 по 1824 год он целенаправленно работал над получением Римской премии, но не смог ее выиграть. Это настолько пошатнуло его уверенность в себе, что в течение следующих двадцати лет он вернулся к гравюре по дереву и литографии в качестве коммерческого художника. В основном именно в этот период он создал свои многочисленные эротические литографии для коллекционеров. Он также иллюстрировал книги для Виктора Гюго, Александра Дюма Старшего, Франсуа-Рене де Шатобриана и других.
Он снова начал рисовать и выставлялся в парижских салонах. Его первой удачей стала покупка картины «Смерть Корреджо» герцогом Орлеанским, сыном французского короля (Салон 1834, ныне в Эрмитаже, Санкт-Петербург). Исторические, религиозные, аллегорические и особенно жанровые сцены Тассарта, часто мелодраматические по своему характеру, принесли ему такие прозвища, как «Прудон бедняка» или «Корреджо чердака». В 1850-х годах он имел некоторый успех с картинами, изображающими жизнь обездоленных: несчастливых семей, умирающих матерей, больных или брошенных детей и жен и тому подобное. Примером тому является его работа «Несчастная семья, или Самоубийство», показанная в Салоне 1850/51 года.
На ней изображено двойное самоубийство матери и дочери, которые сожгли древесный уголь на чердаке. Впоследствии он создал другие работы, изображающие мрачную жизнь работающих женщин в Париже. Изображая социальную несправедливость, он стремился задеть эмоциональную струну у зрителя. Некоторые из его современников находили эту работу довольно сентиментальной. Несмотря на то, что его вклад в всемирную выставку 1855 года был хорошо принят критиками,
Тассаерт все больше отдалялся от мира искусства, который он презирал и больше не выставлялся после Салона 1857 года.
Среди современных поклонников Тассарта были Эжен Делакруа и
барбизонские художники Шарль Жак, Нарциссо Вирхилио Диас де ла Пенья,
Констан Труайон и Леон Бонна.
Альфред Бруйас и Александр Дюма, сын ценили его искусство и также покупали его работы.
Художественная коллекция Дюма включала не менее пятидесяти работ Тассаерта. Он становился все более и более зависимым от алкоголя. В 1863 году он продал свой запас картин арт-дилеру и перестал рисовать. Теперь он пробовал свои силы в качестве поэта, но безуспешно. Почти ни одна из рукописей не сохранилась, что позволяет предположить, что он сам уничтожил свои рукописи. Чрезмерное употребление алкоголя также затуманило его зрение. В 1865 году он лечился в Монпелье, в течение которого жил у Бруйаса.
Он обеднел и покончил жизнь самоубийством в 1874 году так же, как и женщины на его картине «Несчастная семья или Самоубийство», сжигая древесный уголь.
Избранные произведения.
А на сегодня экскурс в историю работы художника Николя Франсуа Октав Тассаерта окончен. Заходите на мой канал по адресу на фото ниже и смотрите море фото и новостей))) ДО ВСТРЕЧИ!!!