Найти в Дзене
FederalCity

Провокация с возложением на РФ ответственности за подрыв подводных кабелей будет стоить Западу миллиарды

Сейчас в мире есть шесть основных коммуникационных магистралей общей стоимостью около полтриллиона долларов. Рискнут ли наносить ущерб одной из них – в комментарии эксперта FederalCity, специалиста по безопасности Павла Шевчука.

- На днях помощник президента РФ Николай Патрушев уведомил, что США и Британия готовят подрывы подводных оптоволоконных кабелей, обеспечивающих весь мир интернетом, чтобы создать провокацию и обвинить в этом Россию. Также Патрушев сообщил, что, вероятно, теракт планируют провести до инаугурации Трампа, чтобы обострить отношения новой администрации с Россией. Как вы думаете, если это случится, то в каком именно месте мирового океана?

- Если учесть, что общая длина всех подводных кабелей превышает 1.3 миллиона километров, возможностей у западных спецслужб совершить подрыв много. Основные линии проходят между Северной Америкой и Европой (Атлантический океан) и Северной Америкой и Юго-Восточной Азией (Тихий океан).

В целом сейчас в мире есть шесть основных подводных кабельных магистралей - SEA-ME-WE 3 и SEA-ME-WE 5; Marea; FASTER; Dunant и Curie; APCN-2: FLAG Europe-Asia (FEA). Стоит отметить, что Google, Amazon, Meta и Microsoft владеют 66% подводных трансконтинентальных кабелей, и только в 2020 году потратили на их прокладку и содержание 90 миллиардов долларов. Общая стоимость подводных интернет-коммуникаций и линий связи оценивает в 500 миллиардов долларов.

Технически нанести ущерб или подорвать любую из этих или иных подводных коммуникаций для спецслужб США или Британии будет не так уж и сложно. Есть аппараты, способные опускаться на глубины до 3 и более тысяч метров, и удаленно производить на дне определенные действия.

Схема основных подводных коммуникационных магистралей в мировом океане. Источник: t.me/sevreal.

Однако есть некоторые нюансы. Лично мне не кажется вероятным, что, после оглушительной победы лично Трампа и его сторонников их республиканской партии, вряд ли кто-либо из руководителей американских спецслужб или ВМС рискнет проводить подобную операцию. При конечной цели – обвинить в теракте Россию – он объективно играет против целей команды Трампа, и такой удар в спину им не простят.

Другое дело – британцы. При их давнем соперничестве и определенных трениях с "кузенами", как называют на острове американцев, Лондон вполне может решиться на такую акцию. При этом, скорее всего, теракт будет проводиться в Тихом океане или Аденском проливе, с таким расчетом, чтобы не нанести ущерб экономики Британии.

Читайте также: С задачей обрушить мировой Интернет хуситы в одиночку не справятся

А ущерб будет, и исчисляться станет в миллиардах. Мало того, что нарушение связи между континентами будет иметь серьёзные последствия для мировой торговли. По информации британской Daily Mail, подрыв магистрали FLAG Europe-Asia (FEA), связывающей Европу с Азией через Средний Восток, нанесет странам этих регионов ежедневный ущерб в 1.5 миллиарда долларов.

Таким образом, при технической возможности теракта, провокация с возложением на РФ ответственности за подрыв подводных кабелей будет стоить Западу огромных денег. Но британцев подобные нюансы, если они не касаются их любимого острова, никогда особо не волновали.

-2

Иллюстрация создана нейросетью.