Мои поездки на термальные источники это симбиоз нескольких хобби и каждый раз одно из них превалируют на другими, но в принципе все присутствуют в каждой поездке. Самое очевидное это купание в термальных источниках. В прошлой поездке в Кучугуры доминировало другое хобби — это поездки на Ниве по бездорожью, ночевки в красивых труднодоступных для обычных авто местах. Третье и совсем не очевидное хобби — это монтаж видео. В этом ролике я уделю ему больше внимания: хочу поиграться со цветокорреккцией и сделать отчет в стиле фильма Тарковского «Сталкер». Поиск это сталкинг, а источник будем считать артефактом. Нет, артефактом будем считать мой халат.
Как говорили в фильме Сталкер «Прямой путь к источникам не всегда самый короткий.» . В «Сталкере» весь окружающий мир не имеет красок и только подходя к сердцу зоны мы видим яркий цвет.
При подготовке к этой поездке я изучил описания, точных координат я не нашел, поэтому взял за ориентир небольшое озеро за станицей Нефтяная, как было написано в одной из статей в интернете и поставил его как точку назначения. Приехав туда, я начал поиски вожделенного источника. Меня немного смутила встреча с местными рыбками, по идеи озеро имеет большую соленость и какая там водится рыба? Морская?
Заброшенные развалины явно напоминали водо-лечебницу, похоже это были разные корпуса. Я обошел озеро в поисках воды, которая его подпитывала, и так я планировал выйти к источнику. Но в этой локации источника я не нашел. Обратился за помощью к рыбаку и он мне сказал, что источник находится в другом месте, и я переместился туда.
Кстати, кто скажет, что у меня в ролике затянутые сцены — пересмотрите Тарковского «Сталкер». Вы услышите странный ритмичный звук и это не кусок саундтрека из фильма, это реально звук термального источника в станице Нефтяная. Так же прикольный факт, это первое видео в котором я текстовую озвучку пишу после того как собрал видео ряд. И я давно перестал ставить фоновую музыку, а тут поставил тему «Сон» из фильма Сталкер и оставил оригинальные звуки работы скважины.
Нашел я источник не без приключений, выглядит он не намного лучше, чем та заброшка, что вы видели до этого. По идеи вода должна литься из трубы над будкой, но ее перекрыли и она и-за давления вырывается из стыков трубы. Из трубы она выходит температурой градусов 30, поэтому термин термальный источник тут применим с натяжкой. Вода немного соленая на вкус и не имеет сильного запаха. Я набрал «пятишку» и отдыхал около своей Нивы, когда к источнику приехали местные жители. Я поздоровался с ними и уточнил несколько фактов. Они пошли купаться в озеро, в которое вытекает вода из скважины. На обратном пути они сказали, что вода в озере просто прекрасная. Я соблазнился перспективой омовения в чудесной воде и последовал их примеру. Я не ожидал что вода будет градусов 16. Учитывая, что температура воздуха 4 ноября была градусов 16, то процедура эта оказала на меня бодрящий эффект.
Я быстро вылез из воды, хорошо что я заранее заварил себе в машине горячего кофе. Я врубил подогрев сидений, печку по горячее и с отличным настроением уехал домой в Краснодар. Оказывается скважина с целебной водой пересыхала на несколько месяцев и сравнительно недавно снова начала поставлять там минеральную воду. Также из трубы выходит и газ, так что курить рядом я не рекомендую. Рекомендую к помещению данный источник, рядом кто интересуется есть новая церковь, дорога красивая. Источник в станице Нефтяная Апшеронского района Краснодарского края.
Вот ролик о поездке в Нефтяную, про который я написал: