Наши предки 13 ноября отмечали- Никодимов день. В этот день крестьяне переводили кур в зимние закуты, утепляли курятники и готовили из курицы разные блюда. Иногда этот день называли "Юровым".
Спиридон и Никодим
В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в XII веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.
Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.
На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники - пироги с начинкой из куриного мяса.
В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: "Не накормит земля - накормит вода"; "Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь". Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: "Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть"; "Рыбу ловить - при смерти ходить"; "Ловцы рыбные - люди гиблые".
Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: "На ловца и зверь бежит"; "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь" (или другой вариант этой же присказки - "Двух зайцев гонять - ни одного не поймать"); "Не дорог конь - дорог заяц". Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.
События, которые произошли 13 ноября в разные годы
- 1758 - основан 1-й Московский медицинский институт (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова)
- 1851 - открытие железнодорожного сообщения и телеграфной связи между Москвой и Санкт-Петербургом
- 1862 - Льюис Кэрролл сдерживает обещание, данное ранее Алисе Лидделл, записывая в своём дневнике: "Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству"
- 1872 - вышло в свет первое издание "Азбуки" Льва Николаевича Толстого
- 1880 - выходит первый номер "Биржевых Ведомостей" - "газеты финансов, торговли, политики и общественной жизни"
- 1918 - опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора в связи с поражением Германии в мировой войне
- 1918 - начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых создастся сначала пехотное, а затем Воздушно-десантное училище (ныне Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище)
- 1921 - постановкой пьесы М. Метерлинка Е. Б. Вахтанговым родилась Третья студия Московского художественного театра, в 1926 году переименованная в Театр имени Евгения Вахтангова
- 1928 - на базе лаборатории по изучению мозга Ленина немецкого физиолога Оскара Фогта в Москве создан Институт мозга
- 1938 - в Москве основан Институт машиноведения имени А. А. Благонравова РАН
- 1940 - глава советской делегации Вячеслав Молотов встречается в Берлине с Адольфом Гитлером
- 1945- начинается триумфальное турне на родине футбола московского "Динамо". В первом матче москвичи сыграли вничью с лондонским клубом "Челси" - 3:3. Первый гол в ворота хозяев поля забил Василий Карцев
- 1953 - премьера 4-го струнного квартета Дмитрия Шостаковича
- 1980 - американский космический аппарат "Вояджер-1" передал на Землю первые фотографии Сатурна крупным планом
- 1989 - в СССР введён суд присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь
- 1991 - карельская АССР переименована в Республику Карелия
Праздники 13 ноября
- Всемирный день доброты
- Международный день слепых
- День войск радиационной, химической и биологической защиты России
- День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России
Народные приметы в день Спиридона и Никодима
- Если человек хочет быть счастливым, нужно съесть в этот день блюдо из курицы
- Сколько сегодня птиц увидел на небе - столько хороших новостей будет
- В эту ночь нужно хорошо выспаться. Сон может быть вещим, но рассказывать о нем никому нельзя. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней
- Если вы утратили пуговицу, это плохой знак, возможно вас кто-то сглазил
- Нужно в этот день положить утром в карман зеленую нить, носить целый день, чтобы привлечь удачу. А вечером нужно её сжечь
Чего нельзя делать 13 ноября
- В этот нельзя ссорится. Последствия могут быть самые неприятные, в том числе и для рыбаков - 40 дней рыбалка будет пустой.
- Нельзя давать деньги в долг, их могут не вернуть
- В этот день лучше не общаться с малознакомыми людьми, это может привести к большим неприятностям
- Наши предки считали, что тринадцатого ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Именно поэтому простым людям в эту дату нужно быть аккуратными
- Нельзя 13 ноября есть мясо животных. Тот, кто его съест, столкнется с трудностями и проблемами
- Сегодня не рекомендуется просить знакомых, близких и друзей помочь с трудоустройством
Народные приметы 13 ноября на погоду
- Солнечная и ясная погода на Никодимов день - жди в ближайшие дни сильный ветер
- Воробьи громко чирикают - жди тепла. Если же пения птиц не слышно, стоит ждать морозов
- Запел снегирь - скоро наступит зима
- Солнце садится в тучу - к осадкам
Сон в ночь с 12 ноября на 13 ноября 2024 года
В ночь с 12 на 13 ноября сны отражают наше мироощущение. Поэтому нужно обратить особое внимание на сюжеты, в которых вы выступаете в главной роли.
Если ваше поведение в сновидении показалось вам несуразным, то нужно искать перекосы в реальности. Возможно, вы делаете что-то не то или не так. Осталось понять, что именно.
Если женщине в ночных грезах привидится ее бывший спутник, после пробуждения нужно оценить текущие отношения с противоположным полом. Возможно, представительница прекрасного пола готовится наступить на старые грабли.
Если мужчине приснится его первый учитель или тренер, то это станет сигналом: скорее всего, в ближайшее время ему придется выступить в роли наставника.
Именины 13 ноября
Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.
13 ноября родились
- 1718 - Джон Монтегю, английский дипломат, который придумал "сэндвич" ("сандвич")
- 1745 - Валентин Гаюи, французский педагог, автор алфавита для незрячих
- 1821 - Михаил Петрашевский, русский революционер, мыслитель
- 1850 - Роберт Стивенсон, шотландский писатель и поэт, автор "Острова сокровищ"
- 1914 - Георгий Бабакин, советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов
- 1955 - Вупи Голдберг, американская актриса, телеведущая, продюсер, сценарист
- 1977 - Ольга Орлова, российская певица, актриса, автор песен, телеведущая, бывшая солистка группы "Блестящие"