Найти в Дзене
Мир макраме Фэнтези

Возвращение бумеранга 4

У Богдана Сабурова главной кухаркой на кухне государя служила двоюродная сестра, Акулина. Сам боярин и пристроил ее к кухарскому делу в Кремль, лет десять назад, когда Акулина овдовела. Акулина руководила кухней, блюдами, заказывала икру, рыбу, овощи - фрукты, мясо к царскому столу.

Под ее руководством младшие кухарки готовили блюда для кремлевских бояр и думных дворян. Акулина зорко следила за копчением окороков, вялением рыбы, за льдом в царских погребах. А еще, за выпечкой хлеба, блинов и булочек. При Акулине жила ее дочка, Фрося, которая служила теремной девушкой в Царских палатах.

Богдану казалось, что вопрос отравления Марфы Собакиной будет легко решён. Однако, он ошибался .

Мы оставим пока Богдана Сабурова решать вопросы его дочери, Евдокии, а сами посмотрим, где же наша главная героиня - попаданка, Мария Скуратова.

А вот и она. Гуляет себе спокойно в берёзовой роще Александровской слободы московского Кремля. Да не одна, а со своей подругой, кошкой Марфой.

Пахнет душистым цветущим хмелем, разнотравьем. Солнышко переливается на рубинах и жемчугах высокого кокошника Маши. В роще, на зелёной траве тут и там, лежат солнечные пятна. Неожиданно, из-за толстой берёзы появилась крепкая фигура молодца, направилась к девушкам.

- Ай, батюшки мои, напугал, ирод! - вскрикнула Маша - Марианна, и остановилась. Кошка зашипела от неожиданности выставив вперёд скрюченные пальцыс острыми ногтями. Прямо, как боец кунг-фу.

- Мария Григорьевна, или не признала меня? Это же я, Борис Годунов, жених твой! - Сказал добрый молодец, остановившись перед девушками. Молодые люди смотрели в глаза друг другу, а лица их белели.

-Яша? Левенберг?

- Марианна, ты? Е-моё! Вот так встреча! - Шёпотом заговорили наши герои.

- Марианна, ты то как сюда попала?

- Ты же накаркал тогда, Яшка, что бумеранг ко мне вернётся . Вот, всё так и вышло! Сынок мой старший, Антон, отжал у меня твоё издательство, "Короткие упс штанишки". А я, с дуру, таблеток наглоталась...
А тебя то сюда каким ветром занесло?

- После того, как мне твой Мишка Павиан, внушение сделал, избил меня жестоко, я позвонил тебе. Помнишь? Обида меня душила, не по детски.

А через месяц, почки отказали. Ты же знаешь, болел я сильно. Да, и твое предательство, здоровья мне не прибавило. Марианна. Извини, Мария. Царь Иоанн Васильевич просил твоей руки для меня, у отца твоего, у Малюты Скуратова.

- Я историю хорошо помню, Яша, ой прости , Борис. Быть мне твоей женой на долгие годы. Через 27 лет ты станешь царем , а я - царицей. Почему же Боги дали нам эту жизнь? Ты не знаешь? (С этого момента мы будем называть наших попаданцев Борисом и Марией, чтобы избежать путаницы, мой дорогой читатель).

Пока пара разговаривала шепотом, заговорщически друг с другом, Марфа - кошка ходила кругами, рядом с ними. Хорошо, что вокруг никого не было. Люди шли, но поодаль, от Маши и Бориса.

-А это, служанка твоя, она не того, не разболтает о нас?

- Нет. Она со мной пришла оттуда, из 21 века. Своя она, Марфою звать, оборотень - кошка это. Много знает, кстати. Весьма начитанная особа.

Кошка подошла к Борису и Марии. Наглые зеленые глаза смотрели с вызовом на Годунова. В руках Марфа вертела кончик своей рыжей косы.

-Милая, ты не подскажешь, надолго ли мы здесь? Хотелось бы вернуться в ту, прежнюю жизнь. К джакузи, к мобильникам, к суши, к внедорожникам. Ну ты же должна понимать. А то мы заняли с Марией чужие тела, важные для истории Руси. А сами хотим вернуться назад, в наше времечко, пусть, и не простое. Согласны жить тихо, хоть даже в областном городке.

Кошка фыркнула недовольно. Задумалась.

Генрих Штаден, Аспид. На столе сидит черный дорозд Базель.  А еще Богдан Сабуров и его ядик из трав. Рисунок автора
Генрих Штаден, Аспид. На столе сидит черный дорозд Базель. А еще Богдан Сабуров и его ядик из трав. Рисунок автора

- Есть у меня один с контакт, с чернокнижником, с Аспидом. Он из наших,тоже, оборотень, но волк. Попал сюда из 20 - го века. Разведчиком советским был. Может, слыхали? Его немцы Штирлицем называли.

Маша с Борисом громко расхохотались.

- Знаем Штирлица, а как же! Полковник Исаев нам хорошо знаком, по телефильму, "17 мгновений весны".

- Тогда айда к Аспиду! Он здесь, неподалёку. Он немец, опричник. Зовут его Генрих Штаден. Корчма у него своя.

- Ты шутишь, Марфа? Чернокнижник и корчмарь?

Кошка плутовато повела зелёными глазами, из стороны в сторону.

- Нечему тут удивляться, скажу я вам. Вот вы - издатели были там, в 21 - м столетии. А теперь вы кто? Маша дочь главного опричника, палача боярского. Дворянка.

А ты, Яша, еврей махровый был, иудейской веры, между прочим. А теперь стал сам Борис Годунов , будущий царь всея Руси. То то и оно. Есть у богини Карны большое чувство юмора!

Наши герои пришли в Винокурную слободу, здесь же, на территории Кремля. Пока шли по мощеной досками улочке, везде слышались громкие голоса, неадекватных людей. Дошли за пять минут.

У деревянного здания, с низким крыльцом на улицу, стояли длинные деревянные столы и лавки. За столами восседали мужчины, старики, молодые и зрелые. В основном, калеки. Кто без рук, кто - хромые. На столах стояли глиняные кувшины и кружки, миски с малосольными огурцами, хлебом, блинами, пирожками. Пышнотелые девушки - немки, в белых европейских чепцах и фартуках, разносили кувшины с брагою, с пивом и другим а.л.к.о-з.ел.ье.м. Солнышко играло бликами на глиняной посуде и на румяных щеках подавальщиц немок.

Наши друзья поднялись на крыльцо, и прошли в корчму. Там тоже сидели люди. Навстречу им вышел высокий крепкий блондин, в коричневом европейском берете. Аспиду было на вид, около 40 - 45 лет.

- Чем могу помошшь фам?

- Кошка Марфа сделала шаг вперёд.

- Аспид, нам бы потолковать. Нужно твоё умение. Эти со мной.

- В мою горницу пройдемте, - просверлил холодными волчьими глазами Генрих-Аспид гостей. В горнице кошка заговорила.

- Эти парень и девушка, они попаданцы. Как и ты, Аспид, тоже из России. Заселились в тела Марии Скуратовой, и Бориса Годунова. Желают вернуться обратно, в свое время, в 21 -ое столетие.

Генрих улыбнулся широко, показав крупные зубы с длинными клыками.

- Душефно рад вам, гозти дорогие! Что нового в Советском Союзе, в Ефроппе? Как отношения с Германией, с Афстрией? Расскажите мне все.

Борис не охотно рассказал о политической и экономической обстановке в мире. Тем самым подрасстроив оборотня. Было видно, что Генрих имеет невероятную внутреннюю силу и выдержку. ( А что Вы хотели, с его то опытом разведки в тылу врага!)

-Узнайте пожалуйста, уважаемый, как нам поскорее попасть в наше время, - умоляюще попросила Маша Генриха. Тот встал, и закрыл на засов дверь. Закрыл плотно внутренние ставни на окнах. Затем, зажег черную толстую свечу, посыпал на горящий огонь порошок каких то трав. И, стал нараспев читать заклинание, на латыни.

Комната наполнилась едким дымом. С потолка свалился прямо к Генриху на плечо черный дрозд. Птица недовольно стала трясти перьями, зевать, и, щелкать клювом.

- И че вызывал то, Аспид? Белый день на дворе, совести у тебя нету! - Заговорила птица.

Маша была близка к обмороку. А кошка Марфа вжимала когти в ладони, боясь своих кошачьих инстинктов. Глаза Марфы горели зелеными огнями. Так ей хотелось придушить птичку.

Генрих погладил птицу ласково рукой.

- Скаши ка мне друг, Базель, ты давно листал книгу Судеб? Надо пробить вот этих дфоих. Магию Зкуратофу и ее жениха, Бориза Годунофа. В данное время - попали они сюда, из 21 фека. Хотят обратно, ф свой миг фернуться.

Дрозд закатил к потолку черные круглые глазки, что то прочирикал. И, прямо на кленовый крепкий стол свалилась с потолка старая книга. Большая и пыльная. Все зачихали, особенно, женщины.

Дрозд открыл книгу,и стал быстро листать желтые страницы, пока не остановился. Он стал громко читать, нараспев:

" ...попавши во времена государя всея Руси, Иоанна Грозного, надлежит попаданцам, Марианне Тихоновне Масловой и Якову Марковичу Левенбергу, союзно жить, и спасти по две с половиной души на каждого.
Сроком до декабря 1571 года. А в противном случае, оставаться этим заблудшим душам в телах Марии Скуратовой и Бориса Годунова до смерти их физических тел ".

Раздался громкий стук упавшего с лавки тела Бориса Годунова.

..................................................................................................................................................................

Богдан Сабуров позвал своего помощника, боярского сына, молодого Филиппа Кирку.

- А ну как, Филя, дуй на кухню, да позови мне быстро сестру мою, Акулину Тимофеевну. Главную кухарку. Скажи, брат её, Богдан Сабуров, сам кличет. Да тайно позови! Чтобы комар носу не подточил.

- Уже зову! - Филипп моргнул своими наглыми глазами, навыкат, на Богдана Юрьевича, и, не слышно растворился в коридорах Дворца Ивана Грозного.

На тот момент, дочка Богдана Сабурова, Евдокия, была поселена в покои с другой невестой, с Марфой Собакиной. В покоях невест жили только царские и царских сыновей невесты, до свадьбы.

В горницу Богдана вошла широкая женщина, лет под 45.

- Здравия, Акулинушка, тебе! Как поживаешь? Всё ли по добру, по здорову, милая сестрица?

- Всё хорошо, братец Богдаша, всё по добру! Твоей милостью живём с дочкой. Как бы ты не помог тогда нам, где бы мы с Фросей моей то были?

И Акулина грузно бухнулась в ноги брату.

- Вставай, Акулинушка, дело у меня есть до тебя...

Боярин Сабуров пояснил сестре, что надобно отравить Марфу Собакину. Акулина побелела, затряслась, и зарыдала.

- Невозможно сие, братец! Что у государя, что у невест царских, люди всю пищу пробуют. А после того, через два часа, уже невесты вкушают. И, случись что, меня первую отправят на дыбу.
Пусть Дунюшка то отравит Марфу, они же вместе живут, покамест, до свадеб. В воду ей добавит яду, или куда ещё. Дуню никто и не заподозрит.
А подумают на девок сенных, что еду разносят.

А мы с Фросей в деревню дальнюю уедем, на месяцок. К родне якобы. От греха подальше то...

- А ты права, сестра. Подумаю, спасибо за дельный совет, - похлопал по трясущемся плечам Акулину Богдан.

..................

После разговора с сестрой, боярин Богдан Сабуров отправился в Царский сад на прогулку. Перед этим он велел своему помощнику, Филиппу Кирке позвать к себе дочку, Евдокию. К нему, к отцу выйти в сад.

Филипп браво тряхнул кудрями, улыбнулся открыто, и был таков.

- Батюшка звали? - Евдокия заалела щеками, от Филькиной красоты. Высокий, широкий, сажень в плечах, черноволосый боярский сын Кирка, произвёл впечатление на девушку.

Не то, что её жених, тщедушный царевич Иван.

А вот Филипп (ну, конечно, внешне он похож на всем известного, высокого певца), заглянув в горницу к невестам, и... пропал. Пропал парень! Потому что его черноокий взгляд упёрся в голубые, как летнее небо, глаза Марфы Собакиной. И оба они выпали из реальности... Но, об этом попозже.

Из Википедии

Генрих фон Штаден (нем. Heinrich von Staden; 1542 — после 1579 г.г.) — немец, авантюрист, опричник русского царя Иоанна Грозного. Автор нескольких сочинений, посвящённых России и впервые опубликованных в 1917 году, под общим названием «Записки о Московии».

Генрих был рожден не далеко от Мюнстера, в городе Ален. В семье бюргеров. Учился на священника, но после драки вынужден был скрываться у двоюродного брата в Любеке.

В 1564 году принимал участие в набегах вместе с польским отрядом разбойников, на Юрьевский уезд. Его поймали и посадили в тюрьму. После освобождения, Генрих Штаден перебирается жить в Москву.

Генрих умел находить связи с окружающим миром и нужными людьми.

Авантюриста приняли толмачом (переводчиком) в Посольский приказ.

Это было центральное правительственное учреждение в 1549 - 1720 годах, в России,ведавшее отношениями с иностранными государствами, обменом и выкупом пленных, управлявшее рядом территорий на юго-востоке страны, некоторыми категориями служилых людей и т.д..

Авантюрист Штаден завел полезные знакомства, С Малютой Скуратовым даже, и вскоре ему пожаловали двор на "земщине", и право варить пиво, курить вино и ставить хмельной мёд. Генрих быстро нашел себе покровителей.

Позже, владения Генриха были выделены в опричнину. А сам он встал во главе дружины, не очень большой. Вместе с войском опричников, Штаден принимал участие в погромах Новгорода, в 1569 - 1570 годах, зимой. Он грабил села и монастыри вместе с другими опричниками, и привез в Москву богатую добычу. Ему пожаловали имя Андрей Володимирович. После этого, Генрих выстроил себе новые палаты и расширил свои владения в Москве, и рядом с ней.

В 1572 году, после вторжения в Москву крымского хана,Девлета Гирея, Генрих лишился своих земель, попал в немилость. В 1574 - 1575 годах Генрих перебрался из Москвы в Поморье, где занялся торговлей пушниной. В 1576 году Штаден переселился в Голландию на постоянное место жительства. В России немец - авантюрист прожил 12 лет, с 1564 по 1576 год. Из которых шесть лет был опричником.

Так что, Генрих был реальным персонажем в нашей истории.

Спасибо, что вы со мной❤️❤️❤️ !

Мира добра и процветания вам и вашим близким людям 🌞🌞🌞!

Все части фэнтези рассказа можно прочесть в подборке Возвращение бумеранга

Продолжение следует...