Друзья, коллеги, подписчики! Наконец-то! Дождались!
15 декабря 2024 года начнёт действовать новый график движения поездов, а значит в который уже раз пора мне с головой углубляться в аналитику. Сегодня будет не только новый график, но и много о старом, ныне действующем, а в конце все "коротыши" Мосузла и все "эрки" страны...
Начнём с простого. Напомню, какие депо что обслуживают. Прошу обратить внимание на графику по ссылке ниже.
Провожая график 2023/24, начнём его исследование по традиции с депо Александров и его выходов Поварово - Александров - Куровская.
Спасибо моему читателю с ником rr_r, который подсказал размен в обед по Александрову между поваровской и ореховской эльками. Я всегда думал, что Орех крутится только по Ореху, Поварово только по Поварово, но нет, они меняются.
Продолжение...
Теперь надо пояснить звёздочки.
* - у них какой-то периодический размен друг на друга, но я точно не знаю, какая именно из них едет ночевать в Киржач, это может быть рандомно любая, поэтому всем им поставил такую возможность.
** - все четыре выхода предназначены для перегонки подвижного состава на ТО в депо Куровская и могут быть уже там перемешаны как угодно, включая многодневные ночёвки. Уверен, что выходы 5, 6 и 7 вообще всегда длинномеры. Мы на таком длинномере как раз ехали с Артемием во время ПОЛНОГО КОЛЬЦА ПО БМО. Здесь всё очевидно.
И раз уж упомянули о депо Куровская, то переходим непосредственно к его собственным выходам.
Более того, два выхода можно склеить в один, время по Куровской подходит.
А теперь добавляем в них выходы на Вековку, смешиваем, и вот что получается...
Зимой оборот такой.
А летом исчезают две пары третьего выхода, потому что их выполняют прямые длинные эльки из Москвы.
Тут тоже более или менее всё понятно без каких-либо "но"...
Теперь самое интересное и сложное. Депо Домодедово и все его фишки.
Там полно куровских элек, александровских, но все они "типа" на эксплуатации в депо Домодедово, и даже Апрелевка к этому причастна, но там всё сложно. Попробуем разобраться.
Начнём с графиков. В 2023 году, пока не было деления на четырёх-вагонные и шести-вагонные составы, оборот был общий шести-вагонный и условно выглядел так.
Домодедовский выход.
Общий выход на БМО, Калугу и Сухиничи.
Продолжение...
Там было сквозное использование всех составов и на Калугу, и на Вязьму, и на БМО, по вагонам особо не смотрели, перемешивали, подменяли, тасовали как хотели, так что я скроил это в три выхода просто для наглядности картины.
Но в 2024 году наступило жёсткое разделение. Шести-вагонки заказала Калуга, четырёх-вагонки пошли на Вязьму и БМО, так что деление на выходы стало другим. Поменялись загонки в депо Домодедово, три вяземских ЭД2Т насовсем присосались к ТО в Апрелевке, пришлось всё пересчитать, но пасьянс всё равно сошёлся.
Домодедовский участок.
Калуга и Сухиничи.
Вязьма с разменом в Домодедово
Если ТО не в Апрелевке, то их размен на выходах 3 и 4 я нашёл, а если там всё делается без Домодедово, то и не надо. И как это ни парадоксально, но с этой перетряской 2024 года подкрутились и отменились некоторые эльки, и из-за этого суммарный выпуск на все эти участки снизился с 13 машин в 2023 году до 11 в 2024.
Но надо сразу оговориться, что тасуют их всё равно как хотят. Что в состоянии ехать прямо сейчас, то и загоняют куда попало: и в Калуге четыре вагона, и на БМО шесть, и пробки там же беспределят как хотят. Лишь на Вязьме всё стабильно: три машины ЭД2Т в Апрелевке, они и работали ежедневно...
Это мы поговорили о прошлом графике. Аперитив закончен, переходим к основному блюду - новый график 2024/2025.
Депо Александров. Там ничего не поменялось, так, по мелочи, кое-что сдвинулось на несколько минут туда-сюда, кроме одной обеденной пары Александров - Орехово-Зуево - Александров, которая переехала с 14:34 на 12:37.
Продолжение...
Депо Куровская. Никаких изменений, кроме сдвига некоторых элек плюс-минус десять минут. Я, как обычно, склеил все выходы в один.
Разумеется, осталась летняя фишка движения на участке Черусти - Вековка, где летом после 11 две пары шести-вагонок уходят в депо, а их рейсы выполняют длинномеры из Москвы.
Депо Домодедово под БМО.
Калужский оборот.
Если резюмировать сразу две картинки, то и здесь ничего особо не поменялось, изменения от одной минуты до пятнадцати. Отдельно стОит сказать о двух заметных коррективах: Яганово - Бекасово переехала с 20:20 на 19:47 и Кубинка-2 - Бекасово-Сортировочная с 17:25 на 17:47. Главное, что по всем остальным элькам на этом участке читаются сильные замедления, и это при том, что на главном ходу Киевки всё даже немного подразогналось благодаря МЦД.
Перерисовал старую табличку под новый график.
Уже после публикации статьи стало известно, что с 1.01.2025 будут внесены некоторые корректировки Калужского оборота, но об этом лучше прочитать в статье ДОБАВКА ОТ 31.12.2024.
Главная сенсация бабахнула на Вяземском направлении, которое я решил выделить в отдельное, как говорится, производство, где выход 3 предназначен для размена составов между Апрелевкой, которая обслуживает Вязьму, и их родным депо Домодедово для ТО, а выход 4 гоняет из Апрелевки на Вязьму. И вот если в старом графике это было три состава ЭД2Т, то в новом графике убрали все тупые загонки в Гагарин и Вязьму, а так же между Бородино и Можайском, таким образом исключив один лишний состав и сделали практически тактовое расписание между Вязьмой и Можайском примерно раз в четыре часа.
Учитывая декабрьское списание ЭД2Т-0035 депо Рыбное и 0036 депо Апрелевка, подкрутка расписания на Вязьму пришлась как нельзя к стати, ведь теперь 0036 можно будет вообще ничем не заменять, хватит двух работающих там машин 0041 и 0046. А со списанием 0035 ещё проще, ведь головы и так уже давно не работают, а промежуточные работают в составе 0042. Ну, спишут 0035, а 0042 набьют другими свободными вагонами из депо Куровская...
Так, на этом с графиками разобрались, теперь поговорим об их соблюдении.
В начале октября мне написал админ одной из железнодорожных групп ВК с просьбой написать статью о проблемах БМО, появившихся именно в 2024 году, а именно о вечных пробках на юге и востоке, о задержке поездов до нескольких часов, вплоть до десяти-одиннадцати. Я, конечно же, спросил "а почему я?" Он ответил, что ты разбираешься в БМО, мы тебя знаем, читаем, решили обратится, какие у тебя соображения по проблематике?
Проблема была на тот момент только одна: я знаток-любитель, у меня своих инсайдов нет и спросить не у кого, кроме Форума Общественного Транспорта. Но чтобы не разочаровывать никого, изложу всю собранную мною за два месяца информацию. Далее будет прямая речь моих собеседников, кто сопричастен с событиями. Их имена я не назову, и вообще, будем считать, что я их выдумал.
- На БМО грузА встали по неприёму ГЖД: то есть заместитель Белозёрова Кобозев велел расчистить Горьковский ход от грузов. Ну, его и расчистили, фактически переставив не перевезённые поезда на БМО и Казанку МЖД. Зато на Горьковской дороге затыков не стало. Но сейчас, вроде, их подрастащили уже, во всяком случае, опозданий электричек на 9-12 часов больше нет. Даже какие-то окна на БМО не отменили.
- Неприём на ГЖД взялся с того, что зарплаты там не росли, и народ побежал в то же Орехово, где есть повышенный московский коэффициент. Кроме того, многие заводы на периферии сейчас получили жирные оборонные заказы, и работяги туда потянулись за высокими зарплатами. Но почему именно Горьковская встала? Почему не Юго-восточная, не Куйбышевская, не Северная?
- На самом деле просто надорвалась сортировка Орехово и её депо. Попытались туда запихнуть весь возросший поток, и ничего не влезло. Очереди из грузов с обеих сторон стоят периодически на сотню километров. Но это проблема приползла после закрытия нескольких сортировочных станций на территории Москвы и сквозного проезда через неё, БМО на некоторых участках просто не справилось, особенно если учитывать многократно возросшие в связи с СВО перевозки оборонных грузов и отдельно китайских контейнеров в Европу.
Официальный ответ на запрос о сбоях электричек при этом выглядел вот таким образом:
Тут, мне кажется, всё достаточно понятно. Ситуация постоянно меняется к лучшему, но мы с Костяном в конце октября во время ПОЕЗДКИ В КИРЖАЧ, тоже нарвались в Александрове на очереди из "товарняков" и ехали на сильно опаздывающей электричке. Эхо ореховских пробок легко по цепочке достреливает до Александрова. Кстати, второй раз на эту проблему мы нарвались уже в Крестах во время поездки ЗЕМЛЯ ЧУДЕС...
Так, по этому вопросу тоже всё.
Теперь самое время вспомнить про кругосветки БМО ЗА ОДИН ДЕНЬ. В них с новым графиком тоже ничего особо не поменялось, так что прошу ознакомиться, как они будут выглядеть в 2025 году. Но не забываем тему, поднятую выше - пробки. Застрять можно где угодно, когда угодно и на сколько угодно. Как же нам с Артемием тогда повезло всё проскочить...
Продолжение...
Теперь перейдём к моему личному десерту: новостям подвижного состава БМО, то есть ко всем его "коротышам". Самые-самые новости были ожидаемы заранее. Это списание ЭД2Т по сроку службы, равному двадцати восьми годам. В октябре в депо Апрелевка ожидаемо списалась александровская 0033. Вместо неё для обслуживания участка Вязьма депо Александров ТЧ-12 прислало четырёх-вагонку ЭД2Т-0041, а в Александров на её замену пригнали из ТЧ-22 Новомосковск шести-вагонную ЭД4М-0062.
Вообще, скоро нас ждёт большая перетряска, поскольку до конца 2025 года спишутся все ЭД2Т московского узла, кроме 0050, что работает на Павелецком ходу, и почти все они трудятся коротышами. 037, 039, 044 расцеплены и перемешаны во всё, что угодно, на Ярике, остальные все на БМО, Вязьме, Рязани...
Самое время взглянуть на полный список всех коротышей из 4-6 вагонов вокруг Москвы. Актуальность - 4.12.2024.
Мин/макс - это минимальный и максимальный выпуски, чтоб обслуживать свой участок. В Александрове три лишних выхода это длинномеры на ТО в Куровскую, потому что нет своего ТО, я об этом уже упоминал. Лишняя машина в Куровской про запас, там постоянно что-то выпадает. Апрелевка пока три из трёх, с нового графика минимум станет равен двум. Но вот Рыбное...
Вот тут будет интересно. Машинист депо Рыбное мне говорил, чтоб всё в 2024 году работало идеально, машины вовремя проходили ТО, сменялись, мылись, катали без сбоев, на их участке, обслуживающем всё от Голутвина до Пичкиряево и от Рыбного до Узуново, нужно летом иметь не менее 10 машин, зимой 9. Можно и 8, но тогда в звезду улетит график смены поездов и ТО, мойка ваще отменится, но такое уже было, легко потянем. Кстати, чтоб все десять машин летом работали в Рыбном, после списания как раз в то время ЭР2Р-7054, туда приходила на это время поработать ЭД4М-0034 из ТЧ-22 Новомосковск, но сейчас она уже вернулась домой, и в Рыбном опять девять своих.
Кстати, с 20 по 22 ноября 2024 года ЭР2Р-7084 была подменной на участке Воскресенск - Куровская - Вековка вместо ЭД4М-0181. Значит, в Куровской в те дни осталось не четыре машины, а только две, а значит Рыбное зимой может работать и на восьми, как я и говорил выше...
И теперь вишенка. Все "эрки" страны. В их списке есть заметные изменения. ЭР2К-980 "кругломордая" гоняет по Питеру на заказных, её сестру 930 списали окончательно, 901 обещают восстановить, но уже год никаких работ по ней не идёт, лично я не верю в её воскрешение, скорее на запчасти для 980 пустят. 1149 "квадратная" живая и здоровая трудится в Самаре.
Последние три ЭР2Р 7078, 7080 и 7084 ежедневно работают в Рязани, спишут их уже к следующему лету, так что надо поторопиться их обкатать. Четыре Красноярские ЭР2Т, недоступные никому, превратились в две рабочих и одну донора запчастей. Их давно обязаны были списать, но на местный секретный ГОК ездят только они, так что там будут выжимать до последнего. ЭР9Е-618 стоит в депо Горький расцепленная по разным тупикам, но четыре вагона, говорят, полностью восстановлены, сейчас - в начале декабря - поехали на покраску и скоро выйдут на линию в качестве ретро-поезда там же в Нижнем Новгороде.
Но самое интересное прямо сейчас происходит в Иркутске. Туда пригнали из Владивостока музейную "кругломордую" ЭР9П-234 для ремонта, посмотрели, решили, что это восстанавливать бессмысленно, и угнали обратно в депо Первая Речка. Параллельно там же в Иркутске стоит ЭР9П-189 в прекрасном внешне состоянии, которую хотели сделать ретро-поездом для Красноярска, даже загнали в цеха её донора запчастей ЭР9П-328, но всё заглохло без движения. И тут на днях выясняется, что всё наоборот. Не тронув 189, полностью восстановили ЭР9ПК-328 в четырёх-вагонной составности, покрасили как питерскую "Лахту" и готовят к отправке во Владивосток для работы в качестве ретро-поезда.
Фух, ну, теперь вроде всё рассказал. Если что забыл, спрашивайте, отвечу в каментах и исправлю в тексте.
Да. Совсем забыл. Предыдущие 18 частей рассказов о БМО можно найти в виде ссылок ВОТ ТУТ
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2024