Найти в Дзене

"Дерусь семь раз я на неделе...". Про историю дуэлей. Но не среди мужчин, что любопытно

Немного изменим маршрут путешествий в Историю, оставим ХХ век и окунемся на несколько столетий в глубь.

В былые времена и народы дуэль на шпагах или пистолетах считалась способом решения проблем. На канале была статья об истории мушкетеров Франции, в какой-то степени продолжу эту тему.

Для мушкетеров, что характерно? Дуэли, по-всякому поводу или без.
Очень критично и несерьезно отношусь к известному советскому сериалу
"Д`Артаньян и три мушкетера". По мне так ерунда. Но стоит привести из него песню в исполнении "Арамиса" (актер Игорь Старыгин), она как раз и говорит о дуэлях и что с ними связано.

Романс Арамиса - из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)
"Хоть Бог и запретил дуэли,
Но к шпаге чувствую талант.
Дерусь семь раз я на неделе,
Но лишь тогда, когда задели,
Когда вы честь мою задели,
Ведь, право, я не дуэлянт,
Ведь, право, я не дуэлянт.
Господь, ты видишь это тело,
В нём жил злодей и пасквилянт.
Его ты создал неумело,
Но дал мне шанс исправить дело,
Но дал мне шанс исправить дело,
Хоть, право, я не дуэлянт,
Хоть, право, я не дуэлянт.
Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца.
И это к лучшему, возможно,
Но, боже мой, как будет сложно,
Ах, боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца.
Призвать к ответу наглеца"


Но, как показал ход Истории, дуэли не стали чисто мужским делом. Слабый пол не захотел оставаться в стороне и уступать сильной половине человечества право решать спорные вопросы в поединке. И у дуэлей сразу возник женский вариант.

Считается, что эпоху женских дуэлей открыл поединок в Неаполе в 1552 году, когда некие Изабелла де Карази и Диамбра де Петинелла сошлись в жестокой схватке за некоего Фабио.

Самой известной и даже легендарной женщиной-дуэлянтом была Жюли де Мопен. Ее имя в девичестве - Жюли Д`Обиньи.

Жюли Д`Обиньи (1670-1707). Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Д’Обиньи,_Жюли
Жюли Д`Обиньи (1670-1707). Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Д’Обиньи,_Жюли

Стоит рассказать о ней подробней. Своеобразная женщина. Говоря современным языком - ей была свойственна бисексуальность. Ну, бывало и такое.

Имела врожденные мужские наклонности, одновременно была еще той кокеткой. При этом творческая натура - пела в опере.
Ее воспитанием занимался отец -
Гастон Д`Обиньи, главный конюший королевского двора Людовика ХIV. Д`Обиньи считал, что его дочь должна уметь за себя постоять, а раз так, то вместе с рисованием, танцами, музыкой и т.п., юная Жюли училась верховой езде, фехтованию и стрельбе.

Девушка часто была при дворе, ее заметил граф Д`Арманьяк и в 15 лет она стала его любовницей, а затем он подыскал ей в мужья дворянина из одной французской колонии - некоего де Мопена. Но муж по долгу службы должен был длительное время находиться в Новом Свете, Жюли отказалась с ним уехать, осталась в Париже.

 граф Д`Арманьяк. Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Julie_d%27Aubigny
граф Д`Арманьяк. Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Julie_d%27Aubigny

Была замужней женщиной, но свободной, соответственно и вела себя - крутила романы, как в таком случае говорят - напропалую.
При этом продолжала тренироваться в фехтовании, где и познакомилась с
бароном Сераном.
Серан был известным фехтовальщиком, участвовал во многих дуэлях, по причине одной из них - убил соперника на дуэли, был вынужден покинуть Париж и отправился в Марсель, Жюли поехала с ним.

Для заработка они устраивали публичные бои на шпагах, Жюли переодевалась в мужчину. Народ подозревал, что перед ними женщина, красивая и блестяще владеющая шпагой. Это вызывало большой интерес, естественно, на их представления с Сераном народ валил валом, от зрителей не было отбоя.

Казалось, все идет нормально, скоро история с дуэлью Серана забудется и можно будет без особой огласки вернуться в Париж. Но тут вмешалась та самая бисексуальность Жюли - она без памяти влюбилась ... в дочь марсельского торговца, а с Сераном рассталась. К слову - Жюли часто ходила в мужском костюме и ее принимали за мужчину.

Но резко против таких неестественных отношений выступили родители той девушки из Марселя. Они отправили ее в монастырь. Тогда Жюли пробралась тайно в этот же монастырь и они с этой девицей сбежали. Но роман продлился всего 3 месяца, Жюли рассталась с объектом своего внимания (или девушка решила вернуться домой).

За похищение, побег, "непристойное поведение" и прочие такие же "шалости" Жюли приговорили к сожжению на костре. К тому же она довольно регулярно бралась за шпагу, на ее счету было уже достаточно поединков, которые закончились победой де Мопен. Это все усугубило ее вину.
Но отец выхлопотал у короля прощение - Жюли еще не было и 20 лет.

Она решила начать петь. У Жюли было редкое женское контральто - самый низкий женский голос с широким диапазоном. Занимаясь, она достигла определенного мастерства.
Обратилась за помощью к своему бывшему любовнику - графу Д`Арманьяку. Он помог - Жюли стала звездой Парижской оперы.
Там у нее состоялась что-то наподобие дуэли с другим солистом - неким
Домени, который что-то грубое сказал в адрес Жюли прилюдно. Именно подобие дуэли.
Жюли не привыкла спускать грубость в свой адрес, тем более прилюдно. Она переоделась мужчиной, встретила Домени на улице и вызвала его на дуэль. Но насмешник, не признав Жюли, отказался, заявив, что не знает незнакомца и у него нет претензий к нему. Тогда Жюли со всей силы ударила его тростью, а когда Домени упал, забрала у него часы и табакерку.

На другой день Домени всем в опере рассказывал, что на него напала банда грабителей, он отбивался, но их было много. В результате его поколотили, забрали часы и табакерку.
Домени все сочувствовали, а Жюли этого только и надо было. Она подошла к нему и сказала прилюдно -
"Ты подлый трус. Это я тебя побила. Я вызвала тебя на дуэль, но ты отказался драться со мной. Тогда я тебя отлупила. Вот доказательство, что это была я". С этими словами Жюли выложила часы и табакерку, показав это всем присутствующим. Раздался громкий хохот окружающих, а Домени стал посмешищем.

11 сентября 1693 года де Мопен пела в опере "Дидона и Эней". Спектакль прошел на ура. После него Жюли привычно переоделась в мужской наряд и отправилась на бал в королевский дворец. На балу ОНА (а все думали, что ОН) стала открыто флиртовать с некой красивой молодой особой, вокруг которой уже была целая группа поклонников. Открытый флирт и даже попытка в танце поцеловать эту особу, вызвало большое неудовольствие поклонников против неизвестного молодого повесы (как они считали). Тут же последовал вызов на дуэль, на который Жюли сразу дала согласие.
Все вышли в сад, где Жюли поочередно заколола троих незнакомцев. После этого она спокойно вернулась на бал.
Но исчезновение трех молодых мужчин не осталось незамеченным, поднялся переполох, вмешался король. Он сразу обратил внимание на Жюли и сказал -
"Это опять ты, негодница де Мопен? Ты не слышала о моем запрете дуэлей?".
Жюли смиренно опустилась перед королем на колени и сняла парик. Перед всеми представила молодая и красивая девушка с роскошными волосами до плеч. Король оценил ее честность, повелел простить и не наказывать, но запретил впредь обнажать шпагу. Мол, тебе хватит и женской красоты.

Правда, есть и другая версия произошедшего. Дуэль была, было и трое убитых, а, боясь наказания, Жюли быстро сбежала из Парижа. Она появилась в Баварии, где вскоре стала любовницей местного курфюрста. В Париж вернулась, когда со временем все-таки получила прощение.

Свой земной путь Жюли де Мопен завершила в 1707 году. Якобы у нее еще были романы, как с мужчинами, так и с женщинами. После одного неудачного, она впала в депрессию, бросила оперу и ушла в монастырь, где вскоре и скончалась.

Известный писатель Теофиль Готье по мотивам биографии Жюли написал роман "Мадемуазель де Мопен".

После Жюли де Мопен женские дуэли стали более жестокими и более изощренными. Они распространились по всей Европе.

Источник - https://picturehistory.livejournal.com/1134662.html
Источник - https://picturehistory.livejournal.com/1134662.html

При этом дамы, в своем стремлении убить соперницу, не останавливались ни перед чем - смазывали острие шпаги ядом, если выбирали пистолеты, то поочереди стреляли до тех пор, пока одна из соперниц не будет убита, в крайнем случае получит тяжелое ранение и не сможет продолжать поединок. Мужчины обычно ограничивались каждый по выстрелу, а дальше очень часто шло примирение сторон.
А еще у женщин отмечалось совсем уж нечестное поведение. Это когда секунданты одной из соперниц внезапно могли напасть на ее противницу в случае гибели или ранения своей подопечной.

При этом дамы на шпагах устраивали поединок топлес - обнаженными по пояс.
Узкое женское платье по моде тех лет сильно сковывало движение. А еще был корсет. Он сам по себе был крепкий, так под него еще можно было спрятать дополнительную защиту.
Бывало женщины бились за мужчину и доходило до того, что его приглашали на дуэль (совсем не так часто, но все же), в которой обе воздыхательницы сражались перед его глазами во всей красе - топлес.

Но от одежды избавлялись еще и по верованиям тех лет. Считалось - попадание частиц ткани в рану может стать источником заражения крови. Ну, такие тогда были познания в медицине.

Именно так - полуголыми - в 1892 году проходила дуэль австрийки Полины Меттерних и русской подданной Анастасии Лебедевой.
Они сошлись на шпагах и дрались обнаженными по пояс. Считается, что поводом для дуэли стал сильный спор ... из-за декораций на совместно (!) организованной музыкальной выставке! Женщины не сошлись в вопросе декораций к ней. Да, уж, причина ...

Одной из секундантов стала баронесса Люблинская, имевшая врачебное образование. Как раз она и заставила дуэлянток раздеться по пояс.

В ходе дуэли обе соперницы получили ранения - у одной был задет нос и он сильно кровоточил, другая получила ранение в руку. По призыву секундантов женщины прекратили поединок и помирились. Хотя идея оформления выставки со стороны Лебедевой оказалась лучше и в итоге была принята.

Источник - https://fishki.net/2460931-o-zhenskih-dujeljah.html/comment-29049861
Источник - https://fishki.net/2460931-o-zhenskih-dujeljah.html/comment-29049861

Несколько десятков женских дуэлей в конце XVIII– XIX веков произошли в России. Наблюдавшая за этим француженка маркиза де Мортене писала -

"... Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы ..."


В июне 1744 года две юные 15-летние принцессы по причине ссоры заперлись в спальне и стали выяснять отношения на шпагах. Правда, принцессы очень боялись нанести рану друг другу, до серьезных последствий не дошло.
Одной из дуэлянток была будущая императрица
Екатерина II, а другой - ее троюродная сестра Анна Людвига Ангальтская.

Екатерину II даже как-то хотел вызвать на дуэль ее муж, император Петр III.

Ему не нравилось, что Екатерина держала себя довольно свободно и независимо при дворе. Он захотел провести, скажем так, воспитательную беседу и, придя в покои Екатерины, в ходе бурной ссоры и разговора на повышенных тонах, Петр даже наполовину вытащил из ножен шпагу, как бы говоря о серьезности своих намерений.
Но Екатерина, заметив такой жест со стороны супруга, сняла со стены шпагу и сказала, что, в таком случае, ей тоже она понадобится - давая понять, что не боится поединка.
Видя такую решительность жены, в итоге, Петр убрал свою шпагу в ножны и был вынужден уйти восвояси.

Пик дуэлей среди женщин в России пришелся, как считается, на 1765 год - их было 20 в тот год! При этом в 8-ми поединках секуданткой одной из сторон была сама Екатерина II!

Источник - https://fishki.net/2460931-o-zhenskih-dujeljah.html/comment-29049861
Источник - https://fishki.net/2460931-o-zhenskih-dujeljah.html/comment-29049861

Очень интересная история, прямо для сценария кинофильма, произошла в 1829 году в Орловской губернии.
Случилось так, что жены соседей-помещиков
Ольга Заварова и Екатерина Полесова сильно повздорили. Причина так и не известна, но эти барышни не нашли ничего лучшего, как взяли сабли своих мужей и буквально зарубили друг друга насмерть в поединке и ближайшей роще. Полесова нанесла свой удар саблей прямо в голову Заваровой, но та успела нанести удар сопернице в живот. В итоге обе скончались.

Секундантами в этом внезапно случившемся поединке были дочери помещиц. А дальше, прямо вишенка на торте - через несколько лет дочери погибших помещиц устроили свой поединок на саблях. В нем был победитель - Александра Заварова нанесла смертельный удар Анне Полесовой. К слову - обеим девушкам было всего по 19 лет.

Но мода на дуэли в начале ХХ века стала постепенно сходить. Даже мужчины уже выходили к барьеру лишь изредка. Что уж говорить о прекрасной половине человечества. Все в Истории когда-то заканчивается.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.