Вы даже не догадываетесь, но деревья в вашем саду пытаются друг друга погубить. И это буквально так. Среди самых популярных и любимых нами садовых растений бывают как друзья, так и непримиримые враги. И первый симптом такой вражды - внезапные болезни и низкая урожайность.
Часто сталкиваетесь с проблемами? Корми сливу, не корми, а урожаев ноль? А может есть постоянно болеющее дерево? Не спешите никого пилить и выкорчевывать! Ни в коем случае! Проблема куда проще, чем кажется. И виной всему - неправильный сосед.
Давайте разберемся рядом с какими деревьями сливы чувствуют себя неважно, и рядом с какими дают отменный урожай.
Почему соседи бывают “злыми”
Как в дикой природе побеждает сильнейший, так и в саду растения постоянно борются за ресурсы: питание, свет, воду. И методы этой борьбы у них самые разнообразные. Кто-то затеняет соседа кроной, а кто-то душит корнями. Но бывают и такие, кто источает губительные токсины (например грецкий орех).
Но еще бывают и соседи “правильные”, которые ведут к высоким урожаям. Так, например, сажают рядом одинаковые деревья для перекрестного опыления. Это отлично повышает урожайность. А еще бывают соседи, которые и от болезней защитят, и дополнительно питанием обеспечат.
Агрономы отмечают, что правильно подобранные соседи повышают друг-другу урожайность на 20-30 процентов. И все это без участия человека.
ТОП худших соседей для сливы
Ореховые культуры - грецкий орех и лещина - очень плохие соседи сливам. Дело в том, что они выделяют в почву юглон, который тормозит развитие многих других культур.
Хвойные. Эти деревья - большие любители влаги. А еще у них солидные корни и осыпающаяся хвоя. Все это очень не нравится сливам, которые будут страдать от нехватки влаги и кислых почв. И это уже не говоря о том, что хвойные часто выше слив, что создаст много тени.
Яблоня и груша. Их соседство достаточно безобидно. Но лишь до тех пор, пока кто-то не заболеет. У этих культур множество схожих заболеваний, самое коварное из которых монилиоз. Плоды будут гнить и мумифицироваться прямо на дереве. И появись монилиоз у яблони - как тотчас его подхватит слива.
Вишня. Она тоже припеваючи живет со сливами бок о бок. Но дружба их длится ровно до тех пор, пока в почве достаточно кальция. А затем начнется серьезная борьба, в которой слива проиграет. Сажать эти деревья рядом можно, но не ближе, чем в 5 метрах друг от друга, и при этом регулярно придется вносить кальциевые подкормки.
Черемуху и сирень не следует подсаживать к сливе, так как эти кустарники склонны сильно разрастаться.
Облепиха, помимо сильного разрастания, еще может передать сливе вредителей, поэтому она тоже считается плохой соседкой.
Голубику нельзя садить рядом со сливой просто потому, что у этих видов разные требования к уровню pH почвы. Голубика комфортно себя чувствует в кислом грунте, на котором сливовые деревья если не погибнут, то не дадут урожая.
Хорошие соседи для сливы
Другая слива. Сажать рядом одинаковые деревья - всегда хорошо. У них схожие требования к уходу, ну и, само, собой, деревья дадут перекрестное опыление. А это - огромный плюс.
Алыча. Это один из ближайших родственников сливы. Именно слива, посаженная рядом, поможет получить урожай с этого фруктового дерева. Нужно только помнить одно правило: сорта сливы и алычи стоит подбирать таким образом, чтобы период цветения у обоих деревьев наступал одновременно.
Бузина. Это красиво цветущее дерево все чаще встречается в садах. В последние годы очень полюбилось оно ландшафтным дизайнерам, за которыми не отстают и садоводы. Но есть у бузины еще один важный плюс: ее очень не любит тля. Так вот, если на ваших сливах завелся этот паразит - посадите бузину.
А чтобы урожи слив были еще вкуснее, а сами деревья доставляли меньше хлопот - сажайте ЭТИ сорта слив. Они идеально подходят для Средней полосы и почти не требуют ухода! 👇
📌 Кстати, сейчас самое идеальное время для обрезки слив (конечно, если вы их еще не обрезали в этом году). Узнайте о всех советах и премудростях, чтобы точно ничего не забыть и добиться максимального результата!