Найти в Дзене
Пикник Рыболова

Плов в казане на природе: идеальное блюдо для компании друзей

Приветствую, друзья мои, любители природы, хороших компаний и вкусной еды! Как часто вы задавались вопросом о том, что приготовить на природе? Многие ищут сложные рецепты или просто берут с собой колбасы, сыр или иные нарезки для бутербродов. По-моему, одно из самых лучших решений — это плов в казане👍. Блюдо, которое привлекает своей универсальностью и возможностью приготовить его на открытом огне. Плов способен не только подарить атмосферу дружбы, но насытить всех участников выезда на природу. Сегодня расскажу, как я готовлю плов в казане на природе. Конечно же можно взять и сковородку, но я беру именно казан. Чугунный, старый и проверенный годами казан. Дело в том, что чугун равномерно прогревается, и мне кажется, что плов в таком казане получается просто волшебный. Разумеется, не забываю о продуктах: Готовлю основу для плова – зирвак. На максимальном огне сильно разогреваю казан с растительным маслом. Прокаливаю до появления еле заметного сизого дымка. Опускаю разрезанную пополам о

Приветствую, друзья мои, любители природы, хороших компаний и вкусной еды!

Как часто вы задавались вопросом о том, что приготовить на природе? Многие ищут сложные рецепты или просто берут с собой колбасы, сыр или иные нарезки для бутербродов.

По-моему, одно из самых лучших решений — это плов в казане👍. Блюдо, которое привлекает своей универсальностью и возможностью приготовить его на открытом огне. Плов способен не только подарить атмосферу дружбы, но насытить всех участников выезда на природу.

Сегодня расскажу, как я готовлю плов в казане на природе.

Конечно же можно взять и сковородку, но я беру именно казан. Чугунный, старый и проверенный годами казан. Дело в том, что чугун равномерно прогревается, и мне кажется, что плов в таком казане получается просто волшебный.

-2

Разумеется, не забываю о продуктах:

  • Растительное масло. Грамм 250-300.
  • Длиннозерный рис. Можно использовать короткозерные и среднезерные сорта. Я предпочитаю рис замочить в теплой воде на полчаса-час. При этом любой рис нужно тщательно промыть так, чтобы вода стала прозрачной. Беру 1 кг.
  • Мясо. Срезаю с кости мякоть. Кость может пригодиться (о чем ниже 👇). Мякоть режу кубиками по полтора-два сантиметра, немного посыпаю солью и немного «пожамкаю» для дачи сока. Беру говядину, баранину курятину или свинину. Мясо – 1 кг,
  • Морковь. Режу длинной соломкой толщиной до 5мм. Мелко и тонко резать не нужно иначе морковь может развариться. Именно режу. Тереть на терке не стоит. Это самый нудный процесс, на который уходит много времени, но оно того стоит. Моя формула очень простая: мясо-рис-морковь – по килограмму. Потому тоже 1 кг,
  • 3 головки репчатого лука, 2 из которых который режу полукольцами, чеснока 3 головки и пару штук стручкового перца.,
  • Конечно же специи и соль – по 1-2 чайной ложки.

Готовлю основу для плова – зирвак. На максимальном огне сильно разогреваю казан с растительным маслом. Прокаливаю до появления еле заметного сизого дымка. Опускаю разрезанную пополам очищенную луковицу – она уберет посторонние запахи масла. А для придания маслу вкуса можно закинуть в казан косточку с остатками мяса.

Все обжариваю почти до черноты. Вытаскиваю лук и кость, и выбрасываю.

-3

Кусочки мяса обжариваю до румяности около 5 минут. Вытаскиваю их на тарелку и закладываю лук. После того, как лук стал золотистым, возвращаю мясо в казан, выкладываю морковь и, помешивая, обжариваю на максимальном огне минут 10-15. Убавляю огонь до среднего.На данном этапе можно добавить зиру.

Аккуратно вливаю горячую! воду так, чтобы мясо и корнеплоды она покрыла на 1-1,5 сантиметра. Опускаю в казан очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока и стручки перца.

Жду, когда жидкость закипит, убавляю огонь до минимального и оставляю тушиться чуть более получаса. При этом крышкой казан не закрываю.

После чего солю, перемешиваю и добавлю огонь до максимума. Мой зирвак готов.

-4

Беру рис, сливаю воду, в которой он был замочен, и аккуратно и равномерным слоем выкладываю его в казан.

Не менее аккуратно заливаю горячую воду. При этом важно не повредить слой риса и не налить лишней воды. Рис должен быть покрыт водой примерно на сантиметр.

После закипания, убавляю огонь до среднего. Минут через 15 можно попробовать рис на готовность.

Если рис не готов, а вода уже выпарилась – немного доливаю также с осторожностью. На данном этапе не перемешиваю при готовке.

Когда рис приготовится, вода вся испарится, я накрываю казан плотной крышкой.

-5

Минут через 15-20 можно снимаю с огня, вытаскиваю из казана перец и чеснок и перемешиваю. Плов готов!

Приготовление плова в казане на природе несложный процесс, требующий лишь немного времени и терпения, предоставляющий возможность не только хорошо поесть, но и насладиться общением с друзьями и природой, оставляя при этом приятные воспоминания.

Друзья, делитесь своим опытом в комментариях и до скорой встречи! 👋🙂

Ставьте палец вверх 👍и подписывайтесь на канал!

Другие статьи моего канала:

4,5 пункта по выбору казана для готовки на природе: мои советы и рекомендации
Сытный завтрак на свежем воздухе