Для меня обед без мяса и не обед вовсе, а так, перекус. Румяная отбивная, сочные котлетки, курочка с хрустящей корочкой — основное блюдо должно радовать глаз и пробуждать аппетит. Гарнир
К морозилкам в «Светофоре» я обычно не подхожу
Там лежат котлеты, пельмени, тефтели, блины и прочая заморозка со сложным составом, который в моем понимании настоящим мясом не является. Косвенно можно судить по категории: если В — выложи из корзины немедленно; если Г — не буду расшифровывать, сами догадаетесь.
Для суперэконом сегмента розницы главное в товаре — его цена, а не состав. Неудивительно, что в морозилках «Светофора» нечего выбрать! Просто это магазин под другие запросы, вот и требует от производителя обеспечить низкую стоимость. А как он это делать будет, какие ингредиенты выбросит из состава, а какие добавит, магазину все равно.
Некоторое время я тестировала продукты из их морозилок, и ни один нашей семье не зашел. Брала самсу, пирожки, какие-то пельмени и котлеты с более-менее приличным составом. Вердикт у всех домочадцев был одинаковый: нет еды — и это не еда.
Пока не появился шницель!
Я его заметила чудом. Просто ходила, фотографировала все подряд и увидела не столько глазами, сколько объективом надпись «честно еда».
Ну раз еда, да еще и честно — точно надо попробовать! Разоблачить очередного хитреца-промышленника, предлагающего честным гражданам какой-нибудь треш вместо мяса, это ж милое дело!
Поискала на стене ценник, вот он:
Названия котлет так прекрасны, что не стала обрезать. Легендарные, купеческие… Всё, чтоб привлечь внимание. Чтобы покупатель почувствовал элитарность продукта и ушел жарить, довольный своей добычей.
Шницель натуральный замороженный продается в упаковках по 800 граммов и стоит 341,10 рубля. За килограмм получается 426 рублей. На мой взгляд, недешево. Ведь часть веса — это панировка, которая обходится заводу куда дешевле настоящего мяса.
Покопалась в морозильнике и выбрала пачку с самыми ровными кусочками и наименьшим количеством осыпавшейся панировки.
Шницель натуральный «ЧЕСТНОЕДА» из «Светофора»
Продукт относится к категории мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из свинины. Содержание белка 13,5%, неплохо для панированного мяса.
Производит шницели ООО «СНАБПРОДТОРГ» в Сергиевом Посаде Московской области. Госта нет, указан номер СТО — собственного стандарта организации. В таких документах обычно прописано, из какого сырья, по какой технологии и на каком оборудовании производят продукт и как проверяют его качество.
В составе свинина, сухари, соль и специи. Состава панировочных сухарей на упаковке нет, это минус. Нет и перечисления специй.
Подробной инструкции по приготовлению тоже нет, предлагают обжарить с двух сторон до готовности. При этом не указано, нужно ли размораживать продукты или можно кидать на сковородку прямо мороженым.
В упаковке 14 кусочков. Некоторые из них склеились, но легко разделились ножиком для масла. По весу производитель не обманул, в упаковке больше, чем заявленные 800 г. И это при том, что часть панировки осталась в пакете!
Кусочки разные по размеру и весу, но все ровненькие, аккуратные. Видно, что мясо резали от куска, а не формовали шницели из обрези. Выглядят в мороженном виде куда более привлекательно, чем аналог от Ермолино.
Панировка на хлебные сухари не похожа, по не похожа и на ту смесь, которую использует Ермолино. Количество панировки на кусках отличается: одни шницели осыпались больше, другие меньше. Это нужно учитывать при выборе товара в морозилке (потрясти пачку и посмотреть, где будет меньше сухарей).
Время поджимало, хотелось кушать, и мы не стали размораживать шницели, вспомнив ермолинский совет жарить без разморозки. На стандартную сковородку влезло ровно половина упаковки, вторая часть отправилась обратно в морозилку.
Пришло время поворачивать, шницели полностью разморозились, и сквозь тонкий слой панировки стало видно настоящее мясо — нормальную свинину. Из шницеля не вытопилась жижа, как это бывает при готовке обработанного стабилизаторами мяса. И это радует!
Когда шницели обжарились в двух сторон, я добавила водички, чтобы было помягче, и случилось нечто странное — панировка начала прилипать к сковороде. Подвигала кусочки и накрыла крышкой, оставила еще на 20 минут на медленном огне.
Для пробы взяла самый неказистый из приготовленных кусочков.
Мясо мягкое, сочное, легко ломается вилкой. Как и ожидалось, в этом конкретном шницеле оказался довольно крупный хрящ и соединительная ткань, отсюда и липло к сковородке после добавления воды.
На полпачки один хрящик — неплохо. В остальных шницелях местами попадались жирные фрагменты, это же свинина. Но никакого привкуса старого жира нет, завод по-честному переработал свежее сырье.
Все, что было на сковороде, съели на троих с условно-бесплатным гарниром — тушеной капустой с дачи. Стоимость обеда на семью — 170 рублей. За такие деньги одну порцию мяса в кулинарии уже не купишь, а мы втроем наелись. И всем понравилось!
Если есть свои помидоры, с ними еще вкуснее, чем с капустой! Капуста красиво фотографироваться не захотела, так что на фото с помидорками шницели из второй части пачки.
Мясо на разрезе, там реально цельные кусочки, почти без жира:
Срок годности светофоровских шницелей — полгода при хранении в морозилке. В следующий раз буду ехать мимо, обязательно наберу их в запасы. Пятерку я им не поставлю, конечно; для этого нужно было состав панировки раскрыть и присутствия хрящика не допустить. Но честные 4 балла — от всей моей сытой души!
Для сравнения, ермолинская отбивная из свинины со сложным и многообразным составом: