Материнский капитал полагается каждой семье, в которой рождается ребенок. Но далеко не всегда родители получают доступ к деньгам сразу. Часто выплату разрешается использовать только через три года после появления малыша. В Госдуме предложили это исправить.
С идеей пересмотреть правила использования маткапитала выступила член комитета ГД по труду и социальной политике Светлана Бессараб. Она предложила упростить правила предоставления денег молодым родителям.
Сегодня закон предусматривает несколько направлений, в которых родители могут потратить выплату: первый взнос по ипотеке, образование, медицинские товары для ребенка с инвалидностью. Также маткапитал можно поделить на несколько частей и обналичивать его постепенно – в качестве ежемесячной выплаты. Однако такой вариант доступен только для семей с низким уровнем дохода (ниже регионального прожиточного минимума).
Бессараб отметила, что ограничения на трату денег рациональны: «…государство защищает интересы ребенка: ребенок появляется на свет не для льгот и выгоды, а для того, чтобы он рос здоровым и счастливым». Поэтому трехлетний барьер призван сделать маткапитал менее выгодным решением для тех, кто заводит детей ради пособий.
Но в условиях демографического кризиса Бессараб считает необходимым поступиться принципами. Даже если среди матерей окажется несколько недобросовестных женщин, снятие временных ограничений все равно поможет тысячам российских семей решится на рождение ребенка быстрее. Именно такого результата хотят власти в социальной сфере.
Нужно отметить, что государство не жалеет денег на выплаты. Недавно Министерство труда сообщило журналистам о том, что на продление программы выделят еще 2,7 триллиона рублей. Этих денег хватит на то, чтобы выделить маткапитал 3 миллионам семей.
Другой «вспомогательной» мерой поддержки родителей являются региональные маткапиталы. Они действуют в 70 регионах России. Преимущество таких выплат заключается в том, что они не отменяют права на федеральную выплату: семья получает сразу два пособия.