Найти в Дзене
soullaway soullaway

Информационная гигиена, которой нам не хватает.

Источники близкие к окружению Трампа сказали то-то и то-то. Журналисты из такой-то газеты заявили следующее. Аналитик, ведущий блог с таким-то названием, выдал свой прогноз. Видели же подобные заголовки? Видели, конечно же. Сейчас обсуждают каждый чих Трампа, и мне иногда кажется, будто это у нас были выборы, а не в Америке. Самое смешное, что в этих же отечественных СМИ параллельно мелькают рассуждения о том, что у России свой уникальный путь. Эй, ребята, если у нас свой путь, то чего же вы постоянно цитируете западные СМИ? Тем более если эти СМИ находятся ещё и в недружественных странах. Ну, вот как это укладывается в голове у этих ребят? По-моему здесь давно пора проводить какую-то дезинфекцию. Дустом надо вытравить эту привычку цитировать запад.

Я не против того, что СМИ других стран стоит читать. Это даже нужно делать, но когда на них постоянно ссылаются, то выглядит это максимально странно. Мы же уже дружно все выучили названия ведущих мировых газет. Тех газет, которые, между прочим, не издаются у нас. Вот зачем нам продолжают навязывать западную культуру и журналистику? Ведь вроде как заявлен отход от тлетворного влияния запада. Только что-то я не вижу этого самого ухода. Поговорили и продолжили цитировать СМИ оттуда. Искренне недоумеваю и не понимаю, с какой целью это всё делается. Потому что практика, когда говорят одно, а делают другое какая-то странная. И все эти противоречия точно не укрепляют веру в родное отечество. Как-то иначе надо бы подходить к пропаганде. А то вцепились в этого Трампа как в спасательный круг. Впрочем, не только в него.

Включаешь новости и оттуда слышишь знакомые названия. «The New York Times», «The Washington Post», «The Daily Telegraph». Что там у нас ещё есть? «The Wall Street Journal» и «The Guardian». Мы сейчас в западной прессе ориентируемся лучше, чем в своих родных газетах. Сможете назвать такое же количество влиятельных изданий существующих в России? Я вот не уверен, что смогу.

-2

Да, понятное дело, что газета утратила свою актуальность, потому что мы все ушли в сеть. Только это не отменяет смысла сказанного. Отечественные журналисты с завидным упорством бегают по англоязычным сайтам и цитируют то американские, то английские СМИ. Чуть меньше внимания уделяют немцам и французам. Ну и где-то дальше в списке идут итальянцы с поляками. Погодите, но у нас тут недавно заявлялось теми же самыми журналистами, что Россия повернулась на восток. Много вы назовёте китайских или индийских СМИ? Почему на них никто не ссылается? Ну, хорошо, за редким исключением. В целом же информационная повестка продолжает формироваться с оглядкой на западные СМИ.

Без сомнений Россия нуждается в информационной гигиене. Хватит уже разглядывать заголовки западных СМИ. Они работают точно не в интересах России. Да и никакой честной объективной журналистики тоже не существует. Честная журналистика возможна только в России, потому что она будет отстаивать интересы нашей страны. Россия превыше всего. Это просто и понятно. Почему до этой элементарной мысли не могут додуматься наши журналисты, я не понимаю. Вместо этого всё время происходит какое-то опровержение западных тезисов. Ребята, не надо оправдываться. Да-да, именно так всё это и выглядит со стороны обывателя. Мы всё пытаемся что-то и кому-то доказать. Только не получится обыграть на чужом поле запад. Да и как вообще можно обыграть шулера? Его можно только победить.

-3

Наверное, ряд специалистов действительно должен изучать западные публикации. Потом на основе какой-то аналитики будут делаться выводы. Только постоянно тащить цитаты оттуда в нашу жизнь занятие не только бестолковое, но ещё и вредное. У нас эти СМИ не имеют никакого влияния, и популяризировать их не нужно. Мы самодостаточная страна, но нам продолжают подсовывать западную модель. Зачем нам это?

Если у кого-то есть интерес, то он без труда сам пойдёт и найдёт информацию. Благо с развитием интернета дистанция в информационных потоках между странами сократилась. Но когда федеральные СМИ цитируют и цитируют зарубежных коллег, то тут задумаешься о неполноценности. Кстати, почему этот вопрос до сих пор никто не поднял из депутатов? Пропагандой надо заниматься грамотно. А то получается, что левая рука не ведает, что делает правая. Именно так со стороны это всё и выглядит для обычного человека вроде меня. И нет, я не претендую на что-то. Я как раз и являюсь обычным человеком, который смотрит новости и заодно читает, чего говорят наши журналисты. И мне не нравится то, что происходит.

-4

В пропаганде нет ничего плохого, но она должна быть умной. Или кто-то будет спорить, что пропаганда здорового образа жизни это плохо? Ну, так вот у нас получается, что человек, пропагандирующий этот самый здоровый образ жизни, параллельно пьёт и курит. Ему естественно в итоге никто не будет верить. Так что пришло время заняться информационной гигиеной.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.