Найти в Дзене

Незаметные герои «Краснодара». Связка, которая ставит рекорды и сохраняет лидерство команды в РПЛ

Фото: ФК «Краснодар»
Фото: ФК «Краснодар»

Летом 2024 многие фанаты «Краснодара» со слезами провожали Хуниора Алонсо – центрального защитника, которого по праву называли одним из лучших в истории «чёрно-зелёного» клуба. Парагваец очень долго жаловался на длительные перелёты, хотел уйти ещё зимой 2023, но остался из уважения к Сергею Галицкому и доработал серебряный сезон 23/24 до самого конца.

Южноамериканский защитник являлся удивительно важным футболистом для «быков». Он уверенно играл в обороне, обладал хорошим отбором и выбором позиции, а также был ключевой фигурой в построении атак «Краснодара». В прошедшем сезоне Алонсо стал лучшим центрдефом по передачам на чужую половину поля.

Именно поэтому его уход восприняли крайне болезненно. Вдобавок, в воздухе незримо повис вопрос: кто же сможет его заменить?

Ответ появился перед самым стартом сезона, когда во второй половине июля в клуб пришёл Диего Коста – бразильский центральный защитник из известного в России клуба «Сан-Паулу». И опасения поклонников «быков» относительно качества обороны команды быстро отпали.

Даже более того – защита южан получила удивительную бразильскую связку в лице Тормены и Косты, которые с первых же матчей начали идеально дополнять друг друга.

Коста – быстрый, мобильный игрок с хорошим коротким пасом. Его основная задача заключается в мгновенном переходе от обороны к атаке. Он связывает половину поля «Краснодара» с половиной поля противника путём быстрых передач и продвижения с мячом.

Тормена же, в свою очередь, нацелен на длинные передачи. И системность этой связки поражает. Практически в каждом матче они являются лидерами по количеству сделанных и, что самое главное, точных пасов.

Также бразильцы – отличное оружие на стандартных положениях. У Тормены – гол и голевая с угловых, у Косты – просто один забитый мяч. Они неизменно создают напряжение у ворот соперника. Так, у Тормены – 1,08 ожидаемых ассиста. Это больше, чем, например, у Смолова, Оласы, Козлова или Кастаньо.

Но не забывают защитники и о своих прямых обязанностях. Именно их уверенная работа (совместно со Стасом Агкацевым) привела к тому, что некогда слабый в обороне «Краснодар» стал самой успешной командой РПЛ по игре в защите. Наравне с «Зенитом» «быки» за 15 туров пропустили лишь 7 мячей, проведя при этом 9 матчей на ноль. Показатель стал рекордом клуба за первую половину РПЛ и позволил выйти на, без преувеличения, чемпионский график.

И за это, безусловно, следует поблагодарить связку Косты и Тормены. Важность их дуэта стала отчётливо видна, когда в последнем матче против «Рубина» вместо Диего вышел Кайо. Не было ни продвижения, ни уверенности в обороне, а многие из поклонников «быков» стали писать одно простое сообщение: ждём возвращения Косты.

К счастью, ожидание не затянется надолго. Уже в следующем туре связка Тормены и Косты вновь восстановится. Мяч будет ходить быстрее, атаки получат необходимую вертикаль, а команда вновь выйдет на победную тропу – сквозь мелкие неудачи, произошедшие в игре против «Рубина».