В недавней статье мы уже рассказывали о том, что такое роялти в музыкальной индустрии и рассматривали несколько их видов. В этой статье продолжим изучать, какое еще могут получать роялти музыканты
Напомним, что роялти — это один из ключевых источников дохода в музыкальной индустрии. Артисты и правообладатели могут зарабатывать деньги в зависимости от того, как используется их музыка: будь то стриминг, публичные выступления или лицензии для рекламы и кино. При этом в разных странах выплаты работают по-разному: например, соседские права (платежи за публичное воспроизведение) признаны в Европе, но не в США. Это значит, что в некоторых странах можно зарабатывать на публичных воспроизведениях, а в других — только на цифровых стримингах.
Что такое роялти для исполнителей и владельцев прав?
В некоторых странах платят роялти не только авторам песни, но и исполнителям и владельцам мастер-записи. Возьмём для примера Великобританию.
В Великобритании организация PPL платит роялти исполнителю (то есть певцу песни) отдельно от автора, который получает классическое роялти через PRS.
PPL собирает роялти по всему миру и распределяет среди участников, а значит, такие выплаты возможны не только в Великобритании. Так, в странах, где действует подобная система, кроме механического и авторского роялти также платят и роялти владельцам мастер-записи и исполнителям.
Если вы не живёте в Великобритании, всё равно стоит зарегистрироваться в PPL. У них есть участники по всему миру, а с налогами не будет проблем, так как PPL имеет статус квалифицированного посредника.
Роялти за цифровое исполнение
С появлением стриминга появились и цифровые роялти за неинтерактивное воспроизведение. Интерактивное воспроизведение позволяет слушателю выбирать, какую музыку он хочет слышать, как в случае Spotify или Apple Music, тогда как неинтерактивное воспроизведение — это, например, трансляции на радио или сервисах, таких как Pandora, где слушатель не контролирует выбор трека. Эти различия напрямую влияют на начисление роялти.
Что такое соседские права?
Соседские права — это роялти за использование музыки, которая воспроизводится в разных странах и медиа, например, по радио, вживую или в публичных местах. В США соседские права признаются только для цифрового воспроизведения, поэтому там их и называют «цифровыми правами».
Закон о соседских правах был принят на Римской конвенции 1961 года для защиты прав исполнителей, продюсеров и вещателей. Только граждане стран-участников этой конвенции могут получать такие роялти.
Для артистов из стран, не являющихся участниками Римской конвенции, доступ к роялти может быть ограничен, однако такие исполнители могут зарегистрироваться в зарубежных организациях по сбору роялти, таких как британская PPL, чтобы получать выплаты за воспроизведение музыки за границей.
Роялти на синхронизацию музыки
Чтобы получать роялти за использование музыки в аудиовизуальных проектах, нужна лицензия, которая называется синхронизационной (или просто «синк-лицензия»). По сути, это разрешение использовать музыку в сочетании с видео — например, в фильмах, сериалах, рекламе и шоу. Если кто-то хочет включить композицию в какой-то проект, нужно сначала получить согласие правообладателя. Обычно для этого используют готовую музыку, но если трек пишется специально для проекта, то роялти не выплачиваются, а оплата идет фиксированным гонораром.
Роялти за синхронизацию — это разовый авансовый платеж, который получают авторы и исполнители за использование музыки в фильмах, ТВ-программах, рекламе, видеоиграх и других визуальных медиа. Это может быть хорошим разовым доходом, особенно если ваша музыка попадает в успешные проекты, но при грамотном лицензировании это также может приносить стабильный доход.
Если вы планируете выход на зарубежный рынок, обязательно стоит обратиться к профессионалам — юристам и консультантам. Это поможет сориентироваться в правовых нюансах и максимально эффективно настроить поток доходов.
Тема роялти достаточно обширна, поэтому разговор о ней продолжим, в следующих статьях. Подписывайся на наш канал https://dzen.ru/rifify, чтобы ничего не пропустить!