Сколько нам всего обещано на ближайшие годы в автомобильной промышленности - уже, кажется, не счесть. Судя по тем темпам развития, который задают управленцы отечественными автомобильными предприятиями, к 2030 году мы в этой отрасли должны будем опередить все передовые страны вместе взятые. Но на данном этапе существует лишь львиная доля обещаний, которые, к слову, пока ничем не подкреплены. Более того, планы все чаще не совпадают с реальностью, а сроки выполнения проектов то и дело переносятся на более поздние даты.
Взять, например, "АвтоВАЗ" - невыполненное обещание начать производство "Лады Искры" еще пару лет назад можно понять, потому как причины переноса сроков более, чем очевидны. Однако дальше все пошло по накатанной - обещание начать выпуск в 2024 плавно перетекло на начало 2025, а теперь уже официальный срок начала серийного производства апрель-май 2025 года.
В общем и целом, картина такая: заявления о том, что "все в порядке" есть, какие-то машины то и дело где-то собирают, а значит инвестор в лице государства может спать спокойно. Когда-нибудь выпустят, а пока лишь завтрак с лапшой на ушах.
А теперь представьте, что творится на другом, не менее легендарном отечественном автомобильном предприятии, контроль над котором не в руках государства. Я говорю сейчас про УАЗ. Да, немалая доля автомобилей делается по прямому заказу "сверху", однако в плане всего остального - полная свобода действий, ведь предприятие находится под управлением Sollers.
Именно поэтому УАЗы делаются "абы-как", "как-нибудь", "хоть как-то", но никак не "отлично", "хорошо" или хотя бы "средненько". К тому же, у "Соллерса" в приоритете продвигать автомобили коммерческой направленности, нежели пыхтеть над УАЗиками - для оборонки что-то выпустили, для госструктур и организаций "Буханок" подсобрали, а остальное в режиме полной отсталости "выкинули" на рынок со словами: "И так купят, никуда не денутся"
И так бы продолжалось и дальше, если бы не волшебный "пинок" от господина Рогозина.
На УАЗе дело зашевелилось. Sollers тут же отчитался, что все силы брошены на улучшение качества продукции Ульяновского предприятия. Само собой, управленцы обвинили во всем антироссийские санкции западных стран, но мы то прекрасно знаем, что глупо возлагать на иностранных политиков ответственность за наличие тех проблем, которые были и до всех известных событий.
Если по делу, и более конкретно, то завод доработал "Буханку", там целый список изменений, включая топливную систему, систему охлаждения ДВС, некоторые изменения по ходовой и подвеске. Напомню, что именно "Буханка" - один из самых востребованных автомобилей для "оборонки".
Но это, так сказать, лишь "верхушка айсберга". Модернизация пошла дальше, чем просто пара доработок модели 60-ти летней давности. На конвейере УАЗа обновили 90% оснастки для штампа кузовных панелей, поэтому кузова новых машин обещают быть более ровными. А также улучшили процесс сварки за счет нового сварочного кондуктора, который к тому же позволит выпускать машины быстрее.
Но что нам до этих всех обновлений, если на ценник это, вероятнее всего никак не повлияет. Есть ли что-то более существенное в планах предприятия?
Ответ: да.
Это новый УАЗ Patriot (или, если правильно прочитать с английского, "Пэтриот"). И не стоит удивляться, что на фото выше нынешняя версия выпускаемого УАЗом внедорожника. По сути, машина 2025 года выпуска будет иметь мало отличий от того, что выпускается уже много лет на предприятии. Сейчас всё поймете сами.
Думаю, не нужно лишний раз напоминать историю о несбывшемся "Русском Прадо", все и так прекрасно знают, что закончилось это ровным счетом ничем. Однако новое руководство все же решилось обновить давно просящийся на рестайлинг "Пэтриот". Уверен, многие из читателей уже видели красивые картинки с новым дизайном модели и приложенным к ним списком доработок, которые коснутся UAZ Patriot в 2025 году.
И если опираться на этот обширный список изменений, УАЗ будто бы готов предоставить нам не рестайлинг, а самый настоящий "Пэтриот-2".
Смотрите сами - новый дизельный мотор, новая КПП, а ещё в обновлении нас ждут новые фары, фонари, панель и многое другое. Подтянут наконец-то техническую часть, обновят внешность - ну, как тут не радоваться за наш автопром.
Более того, ходят слухи, что тесное сотрудничество "Соллерса" с "Джаком" в перспективе может привести к тому, что УАЗ обзаведется ещё и новой рамой, и кузовами, и подвеской, и всем-всем прочим от китайского производителя.
Однако предлагаю отбросить в сторону все эти фантазии по поводу возрождения проекта "Русского Прадо" и взглянуть правде в глаза. Согласитесь, в эти сказки даже поверить сложно, а потому возвращаемся к нашим реалиям и видим самый настоящий театр абсурда - сначала УАЗ сообщает о грядущих вышеописанных обновлениях, а СМИ раздувает из этого грандиознейшее масштабное обновление, а теперь же завод по сути объявил, что "Пэтриот" не получит ничего нового.
Наработки технического плана модельный ряд на базе УАЗ Patriot получит чуть ли не в этом году - это факт. Так чего же нового, кроме фар и панели в салоне тогда получит долгожданная модель 2025 года? А ничего нового.
Не будет нового салона, не появится на машине новой рамы, о новом кузове также не стоит фантазировать. Это будет очередной бесполезный рестайлинг, так сказать, "старый осел" в новом наряде.
Да, некоторые локальные обновления в машину будут присутствовать, как тот же дизельный 2-х литровый агрегат от JAC, который вместе с 6-ти ступенчатой МКПП неизвестно как и чем предстоит ремонтировать в случае чего. Да и по ресурсу этих узлов пока нет никаких конкретных данных.
Ну, а фонари с фарами и бамперами, да кому они нужны, если в машине все также не будет главного - качества?
Итого: толком не получаем ничего нового, все по-старому - тот же гниющий кузов, то же сомнительное качество запчастей и сборки. Обновили, но зачем и для чего - неясно. Это - абсурд.
Такими темпами можно каждый сходящий с конвейера УАЗ называть "абсолютно новым" - у одного ржавчина справа, над дверью, а другого - слева, под порогом.
Что же касается критики в адрес вышеописанных локальных изменений, то я, скорее, поддержу негодование. Все-таки нужно стремиться делать принципиально новую модель, если есть цель каким-то образом обновить машину. В противном случае все это - какая-то бесполезная возня, которая лишний раз даст повод к прибавке в цене, не более того.
Станет ли Patriot с этими доработками более качественным? Едва ли.
Перестанет ли он ржаветь? Очевидно, нет.
А ведь это базовые требования, на которые заводу стоит обратить внимание, и о которых, кажется, знает всё автомобильное сообщество в России, включая тех, кто никогда на "УАЗике" и не ездил вовсе.
Ждёте новый "Пэтриот" в 2025 году? Чего по-вашему не хватает отечественному внедорожнику – пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.