Найти в Дзене
АЮРВЕДА

Советы аюрведы для ранней зимы

Согласно аюрведе, каждое значительное изменение погоды и, тем более, сезона оказывает прямое влияние на три доши, увеличивая их или уменьшая. Этот временный дисбаланс можно исправить с помощью правильной Диначарьи (распорядка дня) и Ритучарьи (сезонного режима). Аюрведа насчитывает шесть сезонов, а не четыре. Звучит необычно, но эта наука, которая пришла из жаркой Индии, выделяет аж два зимних сезона. Впору поразмышлять о том, когда и где аюрведа рождалась, если зиме в ней отводится 4 месяца, вместо двух, и два сезона: Хеманта, ранняя зима, и Шишира – собственно зима. Через дня три, 15 ноября, начинается сезон Хеманта, или ранняя зима. Продлится этот сезон до 15 января, когда начнется Шишира – настоящая зима. В сезон ранней зимы, питта успокаивается и возвращается в своё место после своего осеннего возбуждения. Когда питта находится в своем месте, Агни (сила пищеварения) начинает нарастать, и этому способствует холодная погода на улице. У нас в России говорят – аппетит перед зимой раст

Согласно аюрведе, каждое значительное изменение погоды и, тем более, сезона оказывает прямое влияние на три доши, увеличивая их или уменьшая. Этот временный дисбаланс можно исправить с помощью правильной Диначарьи (распорядка дня) и Ритучарьи (сезонного режима).

Аюрведа насчитывает шесть сезонов, а не четыре. Звучит необычно, но эта наука, которая пришла из жаркой Индии, выделяет аж два зимних сезона. Впору поразмышлять о том, когда и где аюрведа рождалась, если зиме в ней отводится 4 месяца, вместо двух, и два сезона: Хеманта, ранняя зима, и Шишира – собственно зима.

Через дня три, 15 ноября, начинается сезон Хеманта, или ранняя зима. Продлится этот сезон до 15 января, когда начнется Шишира – настоящая зима.

В сезон ранней зимы, питта успокаивается и возвращается в своё место после своего осеннего возбуждения. Когда питта находится в своем месте, Агни (сила пищеварения) начинает нарастать, и этому способствует холодная погода на улице. У нас в России говорят – аппетит перед зимой растёт, чтобы завязался жирок, так легче будет переносить грядущие холода. Этому процессу помогают сладкий (Мадхура), кислый(амла) и соленый (лавана) вкусы. Сладкий вкус - основной у всей питательной пищи – злаков, молока, даже мяса и рыбы, а не только у конфет и выпечки. Эти вкусы увеличивают Капху и уменьшают Вату.

Хороший аппетит и небольшой набор веса в этот сезон физиологичен. Сейчас точно не стоит садиться на лёгкие диеты и голодания, потому что сильный агни без пищи начнет сжигать и иссушать само тело.

Распорядок дня

-2

В сезон ранней зимы хочется лечь спать пораньше, ведь день сокращается и это будет очень правильным решением, потому что ранний отход ко сну и ранний подъем это всегда залог здоровья и долголетия, а зимой не грех поспать на час – полтора подольше.

После утреннего умывания и чистки зубов и языка полезно сделать Абхьянгу (масляный массаж с нагретым кунжутным маслом), которая будет уравновешивать вата дошу. Также полезен активный массаж ног с сильным надавливанием (Падагхата). Нанеся масло на тело, полезно сделать небольшую зарядку, так масло принесет еще больше пользы нашим суставам. После 20 минутной зарядки нужно смыть масло теплой водой с использованием порошка из размолотого маша, нута или овса. Или просто теплой водой. Если не получается ежедневно делать абхъянгу дома, милости просим в наш центр на часовую абхъянгу с целебными маслами и сеанс в паровой бочке!

Тренажерный зал с кардио нагрузками 2-3 раза в неделю также поддерживается Аюрведой в свете рекомендаций сезонных режимов. Если вы предпочитаете йогу, то данное время – для силовых асан и виньяс, потому что с началом зимы наши сила, выносливость и сопротивляемость максимальны. Активные упражнения помогут удержать вес в рамках, при более плотном питании, а также сохранять тепло в теле, что очень важно в холодном климате.

Не забывайте о прогулках! Движение на свежем воздухе – большая помощь организму в век гиподинамии и сидения в закрытых помещениях.

И, конечно, самое время начать регулярные походы в русскую баню! Аюрведа также утверждает, что сезон Хеманта очень подходит для занятий сексом, без ущерба для общего самочувствия.

Диета

-3

В трактате Аштанга Хридаям говорится, что три основных вкуса, которые мы должны есть в Хеманта Риту — это сладкий, кислый и соленый. Мясо и мясные супы, приготовленные с маслами/жирами, солеными и кислыми вкусами полезны. В это время года мы должны регулярно есть продукты из коровьего молока, жиров, растительных масел (особенно «теплые» кунжутное и горчичное масла), джеггери (сахар из сока сахарного тростника) напитки, продукты, приготовленные из патоки и рисовой муки, выпечку, приготовленную из пшеничной или рисовой муки или черного маша, из свежего (а не долго хранившегося) риса. Из специй хороши гвоздика, тимьян, черный перец и смесь трех перцев Трикату. Зимой нам также следует регулярно пить теплую воду в течение дня, чтобы обеспечить правильное пищеварение. В этом сезоне лучше ограничить употребление охлаждающих сырых овощей. И уж совсем неуместны в этот сезон охлаждающие экзотичные фрукты типа арбуза, дыни, манго. Даже яблоки и груши будут охлаждать, а потом организм будет тратить энергию на согревание тела.

Подводя итог, можно сказать, аюрведа для зимы предлагает три простые стратегии, чтобы оставаться здоровым и крепким: это хорошее питание, сохранение тепла всеми способами и увлажнение маслами для равновесия ваты. Так как сезон Хеманта — это период повышенного Агни (огня пищеварения), нам полезно употреблять калорийную плотную пищу. Это время требует защиты тела от холода, правильной теплой одежды и обуви, а также повышенных физических нагрузок и процедур для сохранения хорошей формы и поддержания температуры тела. Так как сезон холодный и сухой, вата тоже нуждается в поддержке, для чего мы используем регулярные умасливания и массаж абхъянга.

Следуя таким принципам, можно извлечь максимальную пользу из этого сезона без каких-либо негативных последствий, ведь «у природы нет плохой погоды», если одеваться по сезону и вести себя правильно.