Согласно аюрведе, каждое значительное изменение погоды и, тем более, сезона оказывает прямое влияние на три доши, увеличивая их или уменьшая. Этот временный дисбаланс можно исправить с помощью правильной Диначарьи (распорядка дня) и Ритучарьи (сезонного режима).
Аюрведа насчитывает шесть сезонов, а не четыре. Звучит необычно, но эта наука, которая пришла из жаркой Индии, выделяет аж два зимних сезона. Впору поразмышлять о том, когда и где аюрведа рождалась, если зиме в ней отводится 4 месяца, вместо двух, и два сезона: Хеманта, ранняя зима, и Шишира – собственно зима.
Через дня три, 15 ноября, начинается сезон Хеманта, или ранняя зима. Продлится этот сезон до 15 января, когда начнется Шишира – настоящая зима.
В сезон ранней зимы, питта успокаивается и возвращается в своё место после своего осеннего возбуждения. Когда питта находится в своем месте, Агни (сила пищеварения) начинает нарастать, и этому способствует холодная погода на улице. У нас в России говорят – аппетит перед зимой растёт, чтобы завязался жирок, так легче будет переносить грядущие холода. Этому процессу помогают сладкий (Мадхура), кислый(амла) и соленый (лавана) вкусы. Сладкий вкус - основной у всей питательной пищи – злаков, молока, даже мяса и рыбы, а не только у конфет и выпечки. Эти вкусы увеличивают Капху и уменьшают Вату.
Хороший аппетит и небольшой набор веса в этот сезон физиологичен. Сейчас точно не стоит садиться на лёгкие диеты и голодания, потому что сильный агни без пищи начнет сжигать и иссушать само тело.
Распорядок дня
В сезон ранней зимы хочется лечь спать пораньше, ведь день сокращается и это будет очень правильным решением, потому что ранний отход ко сну и ранний подъем это всегда залог здоровья и долголетия, а зимой не грех поспать на час – полтора подольше.
После утреннего умывания и чистки зубов и языка полезно сделать Абхьянгу (масляный массаж с нагретым кунжутным маслом), которая будет уравновешивать вата дошу. Также полезен активный массаж ног с сильным надавливанием (Падагхата). Нанеся масло на тело, полезно сделать небольшую зарядку, так масло принесет еще больше пользы нашим суставам. После 20 минутной зарядки нужно смыть масло теплой водой с использованием порошка из размолотого маша, нута или овса. Или просто теплой водой. Если не получается ежедневно делать абхъянгу дома, милости просим в наш центр на часовую абхъянгу с целебными маслами и сеанс в паровой бочке!
Тренажерный зал с кардио нагрузками 2-3 раза в неделю также поддерживается Аюрведой в свете рекомендаций сезонных режимов. Если вы предпочитаете йогу, то данное время – для силовых асан и виньяс, потому что с началом зимы наши сила, выносливость и сопротивляемость максимальны. Активные упражнения помогут удержать вес в рамках, при более плотном питании, а также сохранять тепло в теле, что очень важно в холодном климате.
Не забывайте о прогулках! Движение на свежем воздухе – большая помощь организму в век гиподинамии и сидения в закрытых помещениях.
И, конечно, самое время начать регулярные походы в русскую баню! Аюрведа также утверждает, что сезон Хеманта очень подходит для занятий сексом, без ущерба для общего самочувствия.
Диета
В трактате Аштанга Хридаям говорится, что три основных вкуса, которые мы должны есть в Хеманта Риту — это сладкий, кислый и соленый. Мясо и мясные супы, приготовленные с маслами/жирами, солеными и кислыми вкусами полезны. В это время года мы должны регулярно есть продукты из коровьего молока, жиров, растительных масел (особенно «теплые» кунжутное и горчичное масла), джеггери (сахар из сока сахарного тростника) напитки, продукты, приготовленные из патоки и рисовой муки, выпечку, приготовленную из пшеничной или рисовой муки или черного маша, из свежего (а не долго хранившегося) риса. Из специй хороши гвоздика, тимьян, черный перец и смесь трех перцев Трикату. Зимой нам также следует регулярно пить теплую воду в течение дня, чтобы обеспечить правильное пищеварение. В этом сезоне лучше ограничить употребление охлаждающих сырых овощей. И уж совсем неуместны в этот сезон охлаждающие экзотичные фрукты типа арбуза, дыни, манго. Даже яблоки и груши будут охлаждать, а потом организм будет тратить энергию на согревание тела.
Подводя итог, можно сказать, аюрведа для зимы предлагает три простые стратегии, чтобы оставаться здоровым и крепким: это хорошее питание, сохранение тепла всеми способами и увлажнение маслами для равновесия ваты. Так как сезон Хеманта — это период повышенного Агни (огня пищеварения), нам полезно употреблять калорийную плотную пищу. Это время требует защиты тела от холода, правильной теплой одежды и обуви, а также повышенных физических нагрузок и процедур для сохранения хорошей формы и поддержания температуры тела. Так как сезон холодный и сухой, вата тоже нуждается в поддержке, для чего мы используем регулярные умасливания и массаж абхъянга.
Следуя таким принципам, можно извлечь максимальную пользу из этого сезона без каких-либо негативных последствий, ведь «у природы нет плохой погоды», если одеваться по сезону и вести себя правильно.