В сентябре в Канске начался отопительный сезон. Длинная сибирская зима требует соответствующей подготовки энергетиков. О том, как Канская ТЭЦ готовилась к холодам, об изменениях в качестве горячей воды и будущем перекрытии улицы Василия Яковенко мы поговорили с её директором Виктором Владимировым.
– Канская ТЭЦ первой получила паспорт готовности среди предприятий СГК в Красноярском крае. Какую работу вы провели для того, чтобы подготовиться к зиме?
– В ремонтную кампанию вошли с апреля, и до сентября провели ремонт шести котлов (на станции их семь) и двух турбин. Вот так получается, что половину года мы готовимся к будущему отопительному сезону, потом он наступает, и мы почти сразу начинаем готовиться к следующему. Сейчас у нас остался текущий ремонт еще одного котла, который не влияет на теплоснабжение города, потому что есть запас мощности. По еще одной турбине ротор отправили на завод-изготовитель, ждем в ноябре возвращения. Отремонтировали и проверили всё вспомогательное оборудование, которое влияет на подачу тепла в город. Провели все испытания, которые нужны согласно правилам технической эксплуатации, дополнительное обучение персонала. Проверку подготовки к зиме проводила администрация города, прокуратура Канска и специалисты Ростехнадзора. Комиссия прошла по всем нашим объектам и выдала документ о подготовке к зиме. Сейчас уже третий месяц отопительного сезона, от жителей замечаний по теплоснабжению нет.
– А что с горячим водоснабжением?
– На ТЭЦ никогда не было замечаний по качеству горячей воды. Хотя проверки были, и не раз. На станции мы удаляем из воды кислород и другие газы, чтобы не допускать окисления труб. В 2022 году ввели в эксплуатацию осветлитель, который позволяет очищать воду в любое время года, в зависимости от наступившего паводка. К потребителям станции, которых у нас больше 50 тысяч, вода уходит чистой. Но на стороне управляющих компаний, к сожалению, проблемы остаются. По правилам должна быть ежегодная промывка внутридомовых сетей холодной водой или раз в два года – горячей. При этом подключается компрессорная установка, для того чтобы «отбить» и слить всю грязь из труб. Если все делать по правилам, вода будет чистой. Но не везде эти правила выполняются. Например, район бывшей котельной БХЗ, где мы после перевода жителей на тепло Канской ТЭЦ два года назад, столкнулись с жалобами на отопление. Стали спрашивать, были ли промывки, оказалось, что там никогда их не делали. Провели переговоры, начали работу. Честно скажу, она была непростая. Для решения проблемы управляющей компании нужно было приобрести новую компрессорную установку, она это сделала. Как делается промывка – до появления чистой воды. Иначе и смысла нет. В этом году, несмотря на все споры, управляющие компании промыли очень приличное количество домов по всем правилам. И мы видим разницу. Два года назад вода от домов на станцию возвращалась грязной, мы очищали, отдавали городу чистую воду, и от канцев уже получаем обратную связь – вода чистая.
– Тем не менее сейчас из-за воды ограничите движение по улице Василия Яковенко?
– Это связано не с качеством воды, оно, как и раньше, в порядке. Мы обязаны выполнить требование надзорных органов – организовать зону санитарной охраны (ЗСО) водозабора Канской ТЭЦ. Сделать это нужно до конца 2025 года. Согласно законодательству, недопустимы любые действия, в том числе движение всех видов автотранспорта, в границах первого пояса ЗСО. Следовательно, часть дороги по улице Василия Яковенко, выделенная на схеме красным, должна быть перекрыта. С учетом того, что этой дорогой иногда пользуются жители города, руководство Сибирской генерирующей компании обсуждает с муниципалитетом организацию альтернативного проезда. При этом мы готовы компенсировать обустройство дорожного полотна (на схеме зеленым). В настоящее время согласовываются план и сроки работ. Всю новую информацию по этой теме мы будем выдавать, но обращаю внимание, что речь не идет об ограничениях в этом году. Сейчас только планы, но мы решили предупредить жителей заранее.
– Есть ли у энергетиков какие-то прогнозы погоды на отопительный сезон?
– Температура горячей воды задается на станции дважды в сутки. На ночь мы её повышаем, ведь за окном холодает. То есть тема настройки очень тонкая. Мы ориентируемся на сводки погоды, но долгосрочные часто уточняются, и то, что прогнозировали месяц назад, меняется. Поэтому мы не загадываем на весь отопительный сезон, смотрим по факту. Пока видим, что октябрь был холоднее предыдущего года на 1,5 градуса. А ноябрь теплее предыдущего года, но мы всего треть месяца прошли. Приходите в декабре, поговорим про прогнозы на новый год.
Беседовала Анастасия Филиппова.