26 ноября 2024 года/
На Центральном Московском ипподроме сейчас не слышно лошадиного ржания и стука копыт - ведётся реконструкция, про которую можно узнать из предыдущего сюжета на канале «Город на память». Перемены затронут не только главное здание (реставрация монументального шедевра архитектора Ивана Жолтовского), но и всю территорию ипподрома (реконструкция овала с беговыми и скаковыми дорожками, строительство новых конюшен в служебной зоне). Самое время предаться воспоминаниям, которые после съёмок на ипподроме остались самые приятные.
На канале публикуются только собственные снимки, но немного познавательной исторической информации не помешает и любознательные горожане могут с ней ознакомиться по ссылкам на сайт-агрегатор ретрофотографий.
Трибуны скакового общества. 1896-1902 гг.:
Изначально на ипподроме размещались два овала - скаковой и беговой - с собственными трибунами. В 1930 году был оборудован комбинированный овал для скаковых и рысистых испытаний, скаковые здания снесли и на сэкономленной площади построили конюшни и манеж.
Беговой ипподром. 1909 год:
На этом месте Иван Жолтовский возведёт свой монументальный шедевр в стиле сталинского ампира.
Физкультурницы на ипподроме. 1920 год:
Выступление физкультурниц, вероятно, предваряет некое культурно-политическое событие - митинг или спортивный праздник, а скачки и бега после революции временно не проводились. Здесь важнее посмотреть на руины скаковой трибуны - можно представить её расположение и примерную дату демонтажа.
Вид с трибун в сторону Ленинградского шоссе. 1940 год:
Это случайный кадр из фильма Бориса Барнета «Старый наездник», в котором запечатлены и фонтан с массивной скульптурой, и снесённые позднее старые конюшни и манеж.
Рысистые испытания. 1957 год:
Поле занесено снежными сугробами, но фонтаны почистили.
Скачки. 1970-1975 гг.:
Хорошая, динамичная карточка, ради которой фотограф рисковал, вылезая под копыта. Наверное, после заезда узнал о себе много нового от наездников и организаторов.
После заезда. 1955-1960 гг.:
Живой репортажный кадр Семёна Фридлянда, в который попали все причастные к церемонии награждения: наездник-победитель, директор конезавода и, вероятно, его секретарь с плащом начальника в руках, мальчик-конюх и официальный фотограф.
Ралли «За мир и дружбу». 1960 год:
Несмотря на популярность автоспорта, гоночный трек для проведения кольцевых гонок в городе так и не построили, зато ипподром не раз выручал и предоставлял дорожки для соревнований.
Все фотографии сняты на ЦМИ в период с 2012 по 2017 год.
Съёмка репортажа на ипподроме занимает практически весь день: розыгрыш больших призов начинается с парада участников, показательных выступлений кавалеристов и джигитов, забеги и заезды следуют с некоторыми интервалами и завершаются церемонией награждения. Это процесс неспешный, есть время подняться на трибуны и спуститься к дорожкам, чтобы выбрать выгодный ракурс и даже позагорать на поле в ожидании очередного старта. Фирменная жёлтая манишка, заранее полученная при аккредитации, служит оберегом при проходе через охрану.
Может показаться, что бега и скачки это однообразное, повторяющееся зрелище, но только на первый дилетантский взгляд. Вблизи дорожки ощущаешь жажду борьбы, страсть, азарт и это даже если не делать ставки на тотализаторе (кстати, никогда не играл, так как угадать победителя нереально - здесь понадобится не только аналитический прогноз на основе знаний об участниках, но и изрядная доля везения).
Помня замечание Шерлока Холмса в беседе с доктором Ватсоном, что «лошади опасны с обоих концов и коварны посередине», фотографы следуют инструкции по технике безопасности. Во время съёмки можно выбирать любые точки на пространстве ипподрома, при этом не тревожа лошадей и не отвлекая наездников - и те, и другие полностью сосредоточены на своей работе. Даже во время перерыва следует оглядываться по сторонам, выходя на дорожку, чтобы, как другой литературный персонаж, Остап Бендер, не попасть под разминающуюся лошадь.
Племенные лошади стоят больших денег и логично, что их собственники не горят желанием допускать посторонних в святая святых - на конюшню. Хотя по предварительной договорённости возможно и поснимать лошадей в денниках, и записать интервью с кем-нибудь из наездников. В профессии немало опытных мастеров, которым есть что вспомнить.
Трибуна Центрального Московского ипподрома
Интерьеры залов
Делайте ставки, господа!
В музее
Интерьеры ресторана
Михаил Шуфутинский на съёмках клипа
Показательные выступления
Владимир Жириновский
Показ моды
Актёры Московского театра оперетты
Фонтаны
На разминке
Скачки (испытания лошадей верховых пород)
Бега (испытания лошадей рысистых пород)
Русские тройки
В Гонках звёзд журнала «За рулём» на ЦМИ участвовали Кими Райкконен (на фото), Алан Прост, Дэвид Култхард
Служебная территория ипподрома
По кнопкам, закреплённым ниже, можно перейти на другие фотоальбомы, посвящённые интерьерам ипподрома, бегам и скачкам. Рекомендую также воспользоваться интерактивной яндекс-картой, на которой по меткам открываются вообще все сюжеты «Город на память».
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #цми #московскийипподром #лошади #скачки #бега