Осмотическая вода – это вода, отфильтрованная через специальные мембраны, которые задерживают высокомолекулярные и неорганические загрязнения. После такой обработки по составу она становится похожа на талую воду. Из нее удаляются минералы и соли, благодаря чему вода становится мягкой. Употреблять осмос в пищу нельзя, а вот для технических целей он очень даже полезен.
Деминерализованная вода избавляет от белых разводов, которые появляются на кузове машины после мойки. На ЛКП не остается сизого налета, благодаря чему цвет автомобиля становится ярче. Кроме того, осмотическая вода продлевает срок службы лакокрасочного покрытия. В обычной водопроводной воде часто содержатся агрессивные примеси, разъедающие лак и более глубокие слои ЛКП. Если где-то есть микроповреждение, в этом месте ускоряется образование ржавчины. Покрытие осмосом решает эту проблему.
Для деминерализации на мойках используют установки обратного осмоса. Это системы, включающие в себя несколько фильтров, резервуары с очистительными мембранами из синтетических волокон и насос. Сначала вода попадает в фильтры для предварительной очистки. Затем она поступает на мембраны, где происходят изменения на молекулярном уровне.
Как использовать
Осмотическая вода на мойке стоит дороже, чем обычная. Обойтись без нее, конечно, можно, но внешний вид автомобиля в этом случае будет хуже. Не нужно забывать и про профилактику коррозии, которая никогда не бывает лишней.
Сначала на кузов наносится активная химия и пена. После этого нужно подождать пару минут, чтобы очищающие средства успели растворить грязь. Затем химию полностью смывают обычной водой и дают ей немного стечь. На завершающей стадии мойки наступает время осмоса. Мягкая вода подается под небольшим давлением, так как ее задача – финишная обработка, а не удаление загрязнений. Осмосом ополаскивают машину, следя, чтобы на кузове не осталось пропущенных участков.
После такой процедуры автомобиль можно не вытирать. Кузов высыхает сам без образования белесых солевых пятен. Это очень удобно в теплое время года, когда нет риска обледенения. Можно сразу выехать с мойки и отправиться по своим делам на чистой, красивой машине. Не зря многие называют режим осмоса «быстрой сушкой».
Осмос используют не только самостоятельно, но и в паре с воском. Последний наносят на кузов после мойки, затем удаляют излишки осмотической водой. Благодаря двойной обработке кузов машины выглядит как новый.