Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Развал немецкой правящей коалиции

Немецкий правящий «Светофор», по всей видимости, окончательно вышел из строя. Впрочем, такой исход был вполне ожидаем, но всё равно вызвал переполох в Старом Свете.

globallookpress.com
globallookpress.com

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручил свидетельства об увольнении трём представителям Свободной демократической партии (СвДП): экс-министру финансов Кристиану Линднеру, бывшим министру юстиции Марко Бушману и министру образования Беттине Штарк-Ватцингер. Министр транспорта Фолькер Виссинг (также представитель СвПД) отказался покидать свой пост и объявил о выходе из партии.

Новым министром финансов был назначен социал-демократ Йорг Кукис, который ранее являлся советником Шольца. Именно он руководил подготовкой документов к саммитам G7 и G20 с немецкой стороны. Теперь ему предстоит решить задачу, которая оказалась не по зубам его предшественнику Линднеру. Речь о дополнительном бюджете на нынешний год и госбюджете на следующий. Чтобы разобраться с текущими делами, Кукис может воспользоваться деньгами, предназначавшимися в качестве субсидий для замороженного проекта фабрики Intel в Магдебурге.

Что же касается бюджета на следующий год, то его, по всей видимости, принимать парламент будет уже после досрочных выборов, при новом правительстве. До тех пор средства на новые проекты (в том числе и на помощь Украине) выделяться не будут.

Впрочем, для Германии начинать год без утверждённого парламентом главного финансового документа не так уж и страшно. Подобное уже случалось прежде. В таком случае включается прописанный в законодательстве механизм временного управления бюджетом, когда правительство продолжает выполнять все свои текущие обязательства. Так что выплата зарплат госслужащим, пенсий или, скажем, социальных пособий в любом случае будет осуществляться.

globallookpress.com
globallookpress.com

В Старом Свете распад коалиции в ФРГ, третьей по величине экономике мира и «локомотиве» Евросоюза, вызвал серьёзную тревогу из-за угрозы политического паралича в ЕС. А вот новый генсек НАТО причин для беспокойства не увидел, заявив, что «Германия может продолжать выполнять свои оборонные и внешнеполитические обязательства. Канцлер в ближайшие месяцы сделает всё необходимое, чтобы Берлин выполнил свою роль на мировой арене».

Как бы то ни было, а теперь кабинет меньшинства Шольца не сможет провести ни одну инициативу без поддержки депутатов оппозиционного блока ХДС/ХСС. 7 ноября канцлер провёл встречу с лидером консервативной партии Фридрихом Мерцем. Глава христианских демократов согласился обсудить законопроекты, которые Шольц намерен ускоренно провести, но только при условии, что тот вынесет вопрос о вотуме доверия в ближайшие дни, а не в январе. Договориться не удалось.

Канцлер, по всей видимости, решил потянуть время, чтобы добиться утверждения в бундестаге нескольких принципиальных правительственных проектов. Однако вряд ли консерваторы сделают канцлеру такой подарок. Исключением могут стать разве что миграционные вопросы, поскольку консерваторы сами настаивали на этих мерах.

Пережить этот кризис Шольц вряд ли сможет. Сейчас рейтинги всех партий, входящих в правительственный «Светофор», оставляют желать лучшего. По итогам досрочных выборов наиболее реалистичной представляется «большая коалиция» в составе доминирующих христианских демократов и социал-демократов на подхвате. По примеру той, что была при Ангеле Меркель до выборов 2021 года. Действующий канцлер, вероятнее всего, отправится на пенсию.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#германия #геополитика #правительство #выборы #шольц #экономика #европа