В Китае есть несколько схем безвизового транзита: на 24, 72 и 144 часа. У каждой свои особенности.
Я лично получала в Гуанчжоу безвизовый транзит на 24 часа (для получения багажа) и на 144 часа. За последний год была в Гуанчжоу 4 раза, поэтому считаю, что могу поделиться своим опытом получения безвизового транзита в Гуанчжоу с другими.
Сейчас перелеты через Китай очень актуальны. Чаще всего мы (граждане России) летим через Китай в Азию, потому что такие перелеты дешевле (я также люблю летать через Китай, потому что на обратной дороге всегда посещаю в Гуанчжоу аутлеты с одеждой и обувью 😁). И я все чаще в чатах разных стран встречаю вопросы про безвизовый транзит в Китае.
Начнем с официальных источников ⬇️.
Граждане 54 стран (в т.ч. граждане России), имеющие при себе действительные проездные документы (паспорт) и билет в третью страну с датой рейса в течение 144 часов после прибытия в Китай через а/п "Байюнь" (Гуанчжоу), "Баоань" (Шэньчжэнь), "Чаошань" (Цзеян), могут находиться на территории провинции Гуандун без оформления визы. До истечения 144 часов им необходимо покинуть провинцию Гуандун через любой из 36 ее пунктов пропуска (список приводится на офиц.сайте Генерального консульства Российской Федерации в Гуанчжоу). При этом в течение данного периода времени эта категория граждан не должна покидать пределы провинции Гуандун.
Примеры моих транзитов через Гуанчжоу: Москва - Гуанчжоу - Куала-Лумпур и в противоположном порядке, Москва - Гуанчжоу - Бангкок, Сингапур - Гуанчжоу - Москва, Москва - Гуанчжоу - Хошимин, Нячанг - Гуанчжоу - Москва. В декабре 2024 г. снова лечу через Гуанчжоу во Вьетнам.
То есть просто так прилететь в Гуанчжоу на шоппинг не получится. Совершение безвизового транзита из одной и той же страны (например, по маршруту Россия – Гуанчжоу – Россия) не допускается.
Но тут нужно отметить также, что Гонконг, Макао и Тайвань не ЯВЛЯЮТСЯ Китаем с точки зрения пограничной службы и пригодны, для- транзита качестве третьей страны".
Итак, ваши действия в аэропорту Гуанчжоу, чтобы получить безвизовый транзит на 144 часа:
- Как только вышли из самолета идете по указателям 24/144 hours Transit Without Visa.
- Там необходимо взять бланк анкеты и заполнить его. Выглядит он вот так.
- Затем с заполненным бланком, паспортом (действительный не менее З месяцев с даты въезда, в идеале - более 6 месяцев), а также с распечаткой билетов (авиационный, круизный или железнодорожный билет) в третью страну с подтвержденным местом и датой подходите к сотруднику иммиграционной службы, который рассматривает ваши документы и вклеивает наклейку с транзитом в паспорт.
- После вы уже идете на паспортный контроль, где вам ставят штамп в паспорт и выходите в город.
Безвизовый транзит на 24 часа
Что касается транзита на 24 часа (мультистоп), то действия абсолютно такие же. Но имейте в виду следующее ➡️ Для простой транзитной пересадки с одного международного рейса на другой, в одном аэропорту КНР, в интервале до 24 часов - никакая виза или безвиз не нужны. Пассажир обязан ожидать следующий рейс в международной транзитной зоне без выхода в город.
То есть, если у вас единый билет и багаж зарегистрирован до конечной точки или у вас нет необходимости получать багаж (к примеру, я часто летаю с ручной кладью без багажа), и нет необходимости менять аэропорт, вокзал и т.д., то в этом случае даже не нужно оформлять безвизовый транзит, необходимо сразу из самолета идти по указателям international transfers, где вас сразу зарегистрируют на след.рейс, там же вы пройдете досмотр и сразу попадете в "чистую" зону аэропорта. Это очень удобно, когда вы летите по единому билету и у вас пересадка 1 час, вы точно успеете.
Если же у вас пересадка в Гуанчжоу менее 24 часов, но вы хотите выйти в город, то прохождение границы и выход в город при этом - на усмотрение пограничника. Например, может помочь бронь гостиницы, необходимость получить багаж и т.п.
Этим летом я также получала безвизовый транзит на 24 часа при пересадке 6 часов для того, чтобы получить багаж (показывала багажные бирки). Но нужно понимать, что если у вас нет такой необходимости и пересадка короткая, то в город не выпустят, это не имеет никакого смысла.
Если ваш маршрут под условия безвизового транзита не попадает, озаботьтесь получением транзитной визы до поездки.
Если у вас остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях. Для оперативности подписывайтесь на мой телеграм канал, там тоже можете задавать вопросы.