Сегодняшний день на Климатической Конференции ООН в Баку начался с выступления Президента Азербайджана.
Фактически это было официальное открытие Саммита, потому-что именно к сегодняшнему дню прибыли все 90 глав своих стран. Хотя делегации еще продолжают прибывать.
Как и всегда, Ильхам Алиев был откровенен не взирая на то, что его слова могли не понравиться кому-то из сильных мира сего.
Сначала была затронута тема Карабаха. Президент Азербайджана обратил внимание на то, что международное сообщество за 30 лет не смогло заставить Армению выполнить резолюции ООН. Поэтому стране пришлось самой выполнять эту задачу.
Несмотря на оккупацию Арменией 20 процентов международно признанной территории Азербайджана на протяжении почти тридцати лет и изгнание около одного миллиона азербайджанцев с земель своих предков, мы смогли построить сильную страну, обеспечить экономику и провести независимую политику.
Четыре года назад мы отпраздновали историческую победу во Второй Карабахской войне. Год назад мы полностью восстановили свой суверенитет в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН, которые оставались на бумаге 30 лет. Мы сами выполнили эти резолюции. Восстановили международное право, справедливость и положили конец армянской оккупации.
В то же время, Алиев подчеркнул, что мультикультурализм является политикой азербайджанского государства. Что в стране, как одна семья, живут представители разной религиозной и этнической принадлежности.
Потом Президент затронул тему Зеленой энергетики, которая активно развивается в стране. Отметил, что большой регион, освобожденный от оккупации, будет развиваться на ее основе. Упомянул "Бритиш Петролеум", который собирается строить в Джебраиле солнечную электростанцию.
Рассказал о помощи европейцам в этом вопросе:
Одним из таких проектов является прокладка энергокабеля по дну Черного моря. Это позволит нам экспортировать зеленую энергию в Европу, и технический потенциал этого кабеля — кстати, технико-экономическое обоснование по этому проекту будет готово совсем скоро — составляет около четырех гигаватт. Но, опять же, это только начало.
Критики
Особое внимание Президент Азербайджана обратил на развязанную компанию по очернению страны в преддверии Климатической Конференции.
Некоторые из реплик Алиева, выставили злобствующих политиков и НПО настоящими клоунами (кем они и являются по сути).
Обвинять нас в том, что у нас есть нефть тоже самое, что обвинить нас в том, что у нас 265 солнечных дней в году.
СМИ досталось еще больше. Причем с явным намеком на то, откуда была инициирована компания:
Доля Азербайджана в мировом производстве нефти и газа - 0,7 и 0,9 процента. В то же время фейк-медиа страны с самой большой долей производства нефти и газа (США) называют нас петро-государством. Я рекомендовал бы им говорить о себе или ближайшем соседе (Канада), которые также в верхних строчках добычи углеводородов.
Очередная пощечина от Ильхама Гейдаровича зарвавшимся американцам и их прикормышам, которые считают себя небожителями. Причем нанесенная в присутствии высоких государственных деятелей почти 200 государств.
Некоторых из тех, кто чувствует за собой грешок, перекосило прямо в зале.
Алиев отметил еще один важный момент, который как мне кажется не ограничивается COP29 — Баку может стать мостом между Глобальными сторонами света: Югом и Севером, Западом и Востоком.
ПС. Одной из главных интриг Конференции остается вопрос участия армянской делегации. Сегодня глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов высказался по этому поводу:
Для обеспечения инклюзивности COP29 Азербайджан направил приглашения как сторонам-членам Конвенции, так и Армении. Несмотря на то, что Армения зарегистрировала несколько своих представителей в связи с участием в конференции, их участия на COP29 мы не наблюдаем. Думаем, что это упущенная возможность для них.