Найти в Дзене

Большое путешествие по Турции.Стамбул. Дворец Топкапы. Тайны Гарема.

Гарем - от арабского - запретное, охраняемое, непроникновенное место. Посторонним за вход в гарем грозила смерть. В Топкапы гарем имеет такую планировку, которая позволяет женщинам годами там жить, не покидая его территорию, полностью обеспечивая себя всем необходимым. Были здесь дворики для прогулок, больница, хамамы, мечеть, комната для отдыха и учебы. Здесь  жили мать султана Валиде-султан, незамужние сестры султана, маленькие шехзаде, дочери султана, его жены и наложницы, все женщины, кто остался жить и работать в гареме. До сих пор ни один турист не видел, как жили простые наложницы. Много комнат гарема закрыты для посещения, и никогда не было доступа в них. В данный момент идет реставрация.

Однако в запретном месте век Османской империи оживает. Кажется, стены длинных коридоров и комнат пропитаны средневековьем. Здесь не найти роскоши и шика, комнаты маленькие, многих посетителей это разочаровывает. Гарем хранит много тайн и легенд, а его стены могут поведать, что здесь творилось на самом деле.

Полная неизвестности, закрытая часть дворца Топкапы.

Выход из гарема со стороны Третьего двора, отсюда раньше султаны заходили в гарем.

-2
-3
-4

Территория гарема тщательно охранялась в Османской империи. Поэтому, заходя в ворота, первым делом мы попадаем во двор, где жили и охраняли гарем черные стражники. Они были связными между женщинами в гареме и внешним миром. Также они выполняли строительные работы и доставляли тяжелые котлы с едой в гарем.

-5
-6

-7

Ворота, ведущие на территорию гарема. Надпись над ними - сура из Корана, которая гласит: "В этот мир не входите без разрешения."  По этой дорожке мог ехать султан на лошади. Такое право было лишь у него.

За этой дверью находится коридор с четырьмя дверьми. Первая дверь ведет на территорию черных стражников. Вторая дверь ведет в коридор, который называется Золотой путь. Третья дверь в личные покои Валиде-султан. И четвертый вход ведет туда, где жили наложницы.

-8
-9

Гарем появился спустя 50 лет после появления дворца Топкапы, когда Хюррем-султан решила не расставаться больше с любимым Сулейманом. Тогда началась огромная перестройка дворца в связи переносом гарема из старого дворца.

-10
-11

За этими дверьми начинался тайный мир наложниц.

Сюда приносили с султанских кухонь еду черные стражники. Они оставляли еду в коридоре и никогда не пересекались с наложницами. Вход мужчинам в эту часть был запрещен. Запрет распространялся даже на султана. Он никогда не заходил в ту часть, где жили наложницы.

-12

По коридорам идем в часть гарема, где жили наложницы. Здесь расположены их комнаты и хамам.

-13

Молодые девушки попадали в гарем несколькими путями. Их преподносили в качестве подарка падишаху, либо они покупались на невольничьем рынке или были взяты в плен при военных походах. Попасть к султану в гарем могли девушки от пятнадцати лет и не старше двадцати лет. Их жизнь в гареме начиналась в этом дворике.

Двор для наложниц
Двор для наложниц

Новенькие девушки жили на первом этаже. Здесь четыре комнаты, в которых проживало двадцать пять девушек. На втором этаже проживали фаворитки и наложницы, которые им прислуживали. Ели девушки в своих же комнатах. После того как просыпались, убирали комнату, и спальня превращалась в гостиную. Здесь же они обучались языку, письму, игре на музыкальных инструментах, основам Корана, литературе, каллиграфии, танцам, вышивке. Старшая женщина, калфа,  давно живущая в гареме, объясняла наложницам, как вести себя в гареме, и присматривалась к девушкам. Подготавливая отчет для главной калфы, которая рассказывала Валиде-султан, на какую наложницу обратить внимание, чтобы дать ей лучшее обучение. Вполне возможно, что скоро новенькая девушка станет одной из фавориток султана и переберется сначала на второй этаж, а впоследствии в более просторные светлые комнаты. Но для этого нужно родить султану ребенка и желательно сына. С рождением сына женщина получала возможность стать главной в гареме и в придачу много опасностей и проблем. Пройдя трудный путь, уготовленный судьбой, девушке и ее сыну светит светлое будущее. 

Неопытные наложницы не оставались без присмотра ни днем, ни ночью. Необходимо было время, чтобы научить их жить во дворце. Ночью между новенькими наложницами ложились спать более опытные женщины, чтобы поддержать дисциплину. В этом дворике проживало около ста пятидесяти девушек. Есть  в гареме еще один такой дворик, но к нему нет доступа. Из всех девушек, а в двух дворах их насчитывалось около двухсот пятидесяти человек, максимум двадцать пять наложниц имели шанс стать фаворитками и лишь пять - женами султана.

Двор для наложниц
Двор для наложниц
-16

Рабыня через семь лет, если не родила ребенка, могла, написав прошение, покинуть гарем. Им давали неплохое приданное и выдавали замуж за выпускников школы Эндерун или других знатных особ. Такие женщины продолжали жить обычной жизнью в городе. В османском  обществе такие женщины были эталоном подражания. Их называли сарай кадын - женщина из дворца. Соседи восхищались ими, старались во всем подражать. Это были самые уважаемые женщины в турецком обществе.

-17

Мать султана управляла гаремом, была там самой главной. Валиде занимала самые лучшие комнаты, которых было несколько десятков.

В Гареме была своя система обогрева. Камины устанавливали только в избранных комнатах.

Комната столовая в покоях Валиде
Комната столовая в покоях Валиде

Гостиная Валиде-султан почти вся погрузилась в реставрацию. Покои Валиде- султан были построены султаном Мурадом III, внуком Сулеймана и Хюррем. Первая, кто жила в этих покоях - мать Мурада III Нурбану-султан. С тех пор покои много раз переделывались очередной Валиде. Хюррем никогда не была Валиде, и в этих покоях она не жила. Покои Хюррем находятся на реставрации.

Покои матери султана Валиде
Покои матери султана Валиде

Покои матери султана Валиде
Покои матери султана Валиде

Женщины в гареме зимой не красовались в красивых открытых платьях, как показывают в сериале Великолепный век. Традиционная печь, которых много во дворце, не могла обогреть более 300 комнат гарема. Сейчас основная часть этого комплекса утеряна.  Женщины носили в комнатах шубы мехом во внутрь и всегда мерзли, особенно дети. Отсюда возникали разные воспалительные простудные заболевания, часто заканчивающиеся смертью.

-21

-22

По своему строению и устройству арабский хамам похож на римские бани. Арабы и турки позаимствовали  идеи строительства бани у римлян. Хамам состоит из трех помещений.  С разной температурой. Сначала султан заходил в раздевалку, далее следует помещение с теплой температурой, где подготавливали тело для более высокой температуры.  Температура в главном помещение достигала пятидесяти градусов при сто процентной влажности. После парилки необходимо отдохнуть в комнате с теплой температурой.

Если говорить о времени правления Сулеймана Великолепного, то уборные в Османской империи были самыми современными в мире. В то время как развитая Европа задыхалась от зловония, немытых тел и кучи испражнений на улице.

Лучше всего жилось султаншам. У них был свой отдельный туалет и хамам. Хамам можно было посещать каждый день. Из кранов лилась горячая вода. Простым наложницам также был разрешен доступ в хамам, но горячая вода подавалась один раз в неделю.

Хамам Валиде
Хамам Валиде
-24

-25
-26

Султан и Валиде-султан мылись за золотой решеткой, которая была установлена в целях безопасности, ведь хамам являлся самым уязвимым местом.

-27
-28
-29
-30

Потолки в банях были в виде купола, чтобы лучше вытягивался пар.

-31

За хамамом Валиде следует хамам султана. Эти хамамы были построены при султане Мураде III.

-32
-33
-34

-35

-36

-37

-38
-39
-40

Тронный зал - комната Повелителя. Самый красивый и большой зал в гареме. Зал также появился при Султане Мураде III. За 20 лет своего правления Мурад III активнее всех возводил новые помещения. Тронный зал впоследствии перестроил султан Осман II.

-41
-42

В этой гостиной устраивали семейные праздники. На троне возлежал султан, его ложе украшали огромные китайские вазы.  Из приглашенных только жители гарема Валиде-султан, Хасеки-султан, Хасеки-кадын, фаворитки султана, дети султана, наложницы, которые прислуживали и играли на музыкальных инструментах. Сверху расположен балкон, где во время праздников находились музыканты.

Не стоит в своем воображении рисовать полуголых танцовщиц, танцующих танец живота. Такого никогда не было в гареме. Семейные праздники в этой гостиной проходили в закрытом семейном кругу.

Султаны не имели права иметь связи на стороне вне гарема.

-43
-44
-45
-46
-47
-48

В архивах нет никаких записей, относящийся к жизни гарема. Ученые по крупицам собирают всю информацию, изучая план архитектурного комплекса гарема. Сохранилось много личных вещей жительниц гарема. Миллионы экземпляров хранятся в хранилище Топкапы и никогда не выставлялись на обозрение. Есть немного сохранившихся писем между султаном и его женой. Ценны они тем, что в них описывается простая бытовая жизнь и человеческие чувства.

-49
-50
-51
-52

Каждый султан достраивал что-то свое в гареме. За несколько столетий гарем становится большой территорией. В нем находится более 300 различных помещений.

Внук Сулеймана Великолепного Мурад III, сын Селима II и Валиде Нурбану, был очень привязан к своей матери Нурбану. Султан построил для нее новые покои в гареме, ведь она была первой Валиде-султан в Топкапы. Султан Мурад III приказал построить покои для себя рядом с покоями Валиде-султан.  Комната Мурада III сохранилась до наших дней в первозданном виде. В комнате два трона. Дед Мурада III Сулейман Великолепный, очень любил внука и часто проводил с ним время. Султан Мурад III был всесторонне развитым человеком, интересовался астрономией, религией, географией, историей, искусством, писал стихи. Воевал мало и не принимал личного участия в военных походах. Но именно при этом султане Османская империя достигла абсолютного  максимума своих приделов. После  Мурада III территории начнут сокращаться. Мурад III был мягким человеком. Именно из-за такой черты характера на протяжение всей жизни был под влиянием матери Нурбану-султан, а потом своей наложницы Софие-султан. Мурад был самым многодетным султаном Османской империи. По некоторым сведениям у него было сто тридцать детей.

-53
-54

-55
-56

Внук Сулеймана Великолепного любил проводить время в своей комнате. Здесь он писал, читал стихи, встречался с наложницами. Здесь велись тайные переговоры с государственными чиновниками, Валиде-султан. Чтобы никто не мог подслушать разговоры в комнате - двадцать четыре часа текла вода из источника.

Фонтан из мрамора из которого и сейчас бежит вода
Фонтан из мрамора из которого и сейчас бежит вода

Фонтан из мрамора из которого и сейчас бежит вода
Фонтан из мрамора из которого и сейчас бежит вода

Двор фавориток. Большинство строений в этом дворе появилось только во второй половине 18 века. Окна в помещениях монтировались ставнями, чтобы в жаркие летние дни спасаться от солнца. В этом дворе жили наложницы, которые вступали в отношения с султаном и получали статус фаворитки.

-59

Наложницы, не ставшие фаворитками в Османской империи, использовались только для домашних работ. Для сельскохозяйственных работ труд рабов использовать запрещал сам султан. Были и те, кто не хотел покидать стен гарема.  Строгого запрета остальных женщин на сексуальные отношения с другими мужчинами не было, потому что в гареме не было мужчин. Наложницы не имели права покидать стены гарема, когда им вздумается. Все должны были придерживаться строгих правил гарема. От посторонних мужчин наложниц в гареме охраняли черные евнухи. Черных евнухов привозили из Эфиопии и продавали на Гранд базаре. Кастрированные рабы стоили намного дороже простых, их было не так много. Операция в те времена была очень опасная, и в живых уставились не все. Поэтому такие рабы попадали на службу к султану.  Кастрацией Османская империя не занималась. Ислам строго запрещал проводить такие операции. Черные евнухи имели большой вес для империи, а главный евнух - один из не многих, кто мог зайти к султану в комнату. Он влиял на решение государственных дел и даже обладал правом голоса в назначении главного визиря.

-60

Здесь же, во дворе фавориток, расположен Кафес - место заточения шехзаде, сыновей султана и возможных престолонаследников. Здание сохранилось в своем первозданном виде. Мехмед II после захвата Константинополя узаконил правило Османов: "После смерти султана захвативший трон должен убить всех своих братьев, дядек, чтобы предотвратить будущие восстания и захват власти". В течение следующих ста пятидесяти лет закон Мехмеда привел к гибели  восьмидесяти членов Османской династии. Самый жестокий эпизод братоубийства произошел, когда коронованный султан Мехмед III шелковым шнурком приказал задушить девятнадцать своих братьев. А сын Мехмеда III, султан Ахмед I отказался убивать своего умалишенного брата Мустафу I. Именно Ахмед I в 17 веке  положил более толерантную традицию устранения соперников путем изоляции. Так родилась система под названием кафес или клетка. Шехзаде помещались в клетку в возрасте восьми лет и могли провести там всю жизнь. Вход в роскошную тюрьму охранялся круглосуточно. Шехзаде имели некоторую свободу, их обучали, они могли иметь наложниц, но не имели права иметь детей и жениться. Им организовывались спортивные мероприятия, музыкальные и поэтические вечера. Можно было посещать парк и зоопарк, который там располагался.

-61

-62
-63
-64

На территории двора фавориток имелся бассейн, в котором придворные карлики и шуты развлекали публику.

-65

С террасы открывался вид на город.

-66
Молитвенный зал для приближенных к султану женщин
Молитвенный зал для приближенных к султану женщин
Молитвенный зал для приближенных к султану женщин
Молитвенный зал для приближенных к султану женщин

Дворец хранит много тайн и легенд. Все в  нем пропитано духом Средневековья. Только стены могут поведать его историю и подлинность событий.

-69
-70

Золотой путь - коридор, стены которого застыли в вековом молчании. Сорок шесть метров в длину, ведет в покои султана. По этому коридору наложницы шли в покои султана. Для ночи любви.

Но золотым его назвали потому, что в дни больших праздников султан в этом коридоре разбрасывал золотые монеты. После калфа приводила наложниц собирать эти монеты.

-71

-72

Второй этаж полностью закрыт. По этой лестнице можно было попасть в комнаты фавориток и калфы. Здесь же справа дверь, которая ведет во внутренний двор покоев Валиде-султан.

-73

-74
-75

-76

На выходе из гарема находится комната со шкафами. Своего рода бухгалтерский архив. Обитательницы гарема вели строгие записи благотворительных дел и хранили эти книги в этих шкафах. Все наложницы были хорошо образованны, вести бухгалтерию им не составляло труда.

Гарем  просуществовал до последнего дня Османской империи и распался вместе с самой империей.

-77
-78