Интересно ли вам: до какого возраста доживают шиншиллы в Германии? Сколько времени хозяева ежедневно посвящают шиншиллам? Выпускают ли на прогулку? Чем болеют немецкие шиншиллы? Содержат их поодиночке или парами? И так далее... Если интересно - эта статья для вас!
В 2021 году Университет ветеринарной медицины (Вена, Австрия) профинансировал онлайн-опрос владельцев шиншилл. Исследователей интересовало удовлетворение основных потребностей питомцев, состояние здоровья, общительность, подверженность стрессу и так далее.
Количество участников исследования составило 336 человек: большинство из Германии (84%), другие из Австрии, Люксембурга и Швейцарии. Поэтому полученная информация в основном относится к немецким шиншиллам.
Кто участвовал в опросе? Возраст участников - от 18 до 66 лет. Более четверти участников держали шиншилл больше 15 лет. Новичками - с опытом содержания шиншилл меньше года - оказались 27 человек (8%). Лишь 2% были профессиональными заводчиками, а 5% - заводчиками-любителями.
Итак,
Сколько шиншилл обычно живет в немецком доме?
- У половины опрошенных - 2 шиншиллы,
- 3 шиншиллы - у 18% владельцев,
- есть участники, у кого больше 10 и даже более 100 шиншилл (последних всего 2 человека).
Какие вы, немецкие шиншиллы?
- Возраст шиншилл доходил до 24 лет (старше 18 лет были 3% шиншилл), средний возраст - 7 лет. Количество самок и самцов примерно поровну.
- 28% шиншилл были куплены владельцами, 22% - были взяты из приюта, а 20% родились в результате любительского разведения.
- Стерильными оказались 18% шиншилл.
68% участников заявили, что их шиншиллы стали ручными в результате привыкания (многие приручали их с помощью угощений), а 17% сообщили, что шиншиллы попали к ним уже ручными.
Их держат поодиночке или парами?
Большинство шиншилл жили с сородичами. Чаще всего шиншилл содержали в разнополых парах и в мужских группах (2 или больше самцов). Каждая седьмая шиншилла (14%) содержалась индивидуально.
Сколько времени хозяева ежедневно посвящают шиншиллам?
- Участники рассказали, что тратили в среднем 2 ч в день на всех своих шиншилл (а минимум - 15 мин). В это время входила кормежка, уборка, дрессировка, игры и груминг.
- Практически все участники наблюдали за шиншиллами и разговаривали с ними, и угощали с рук по крайней мере, один раз в день (83%).
- 26% участников сказали, что они никогда не брали шиншилл на руки, а 17% наоборот, сообщили, что делают это не реже одного раза в день.
Что со здоровьем у немецких шиншилл?
15% шиншилл были остро или хронически больны на момент исследования. Чаще всего сообщалось о проблемах с зубами. Большинство опрошенных показывали питомца ветеринарам не реже одного раза в год (или при необходимости). Каждая восьмая шиншилла (12%) никогда не осматривалась ветеринарами.
Сообщалось о 45 ветеринарных диагнозах, которые распределились следующим образом: проблемы с зубами 42%, диарея 7%, неврологические нарушения 7%, судороги 7%, переломы 4%, проблемы с дыхательной системой 4%, кожные заболевания 4%.
Более 90% владельцев не реже 1 раза в месяц осматривали своим шиншиллам резцы, уши и область под хвостом. Интересно, что ничего не было сказано о контрольном взвешивании шиншилл.
В каких условиях они содержатся?
Большинство шиншилл (59%) содержались в самодельных витринах (например, в переделанном шкафу) или в покупных клетках (12%), а 11% - в отдельной "комнате для шиншилл" (средней площадью 12 кв. м) 🤩. Высота клеток и вольеров составляла обычно от 1.6 до 2 м (минимум 41 см, максимум 3 м). У большинства шиншилл в клетках было 3-6 уровней (с учетом полок). Площадь пола клеток или вольеров для шиншилл в среднем была 2 кв. м. У половины шиншилл имелись беговые колеса и гамаки. Почти у всех имелись домики и тоннели.
- Треть участников заявили, что они не замеряют температуру или влажность в помещении, где содержатся шиншиллы. 🤔 Кондиционером пользовались 35% участников.
- Сено шиншиллам постоянно давали 90% владельцев, большинство клали его в сенницы, а треть - просто на пол клетки. В большинстве случаев им не давали вредную (в т. ч. человеческую) еду, кроме орехов и фруктов, которыми одна треть опрошенных угощала шиншилл ежедневно. 😱
- Почти у всех шиншилл постоянно был доступ к песочку для купания.
- 34% шиншилл контактировали с другими животными (в том числе с кошками и собаками).
- Генеральную уборку клетки и зоны для выгула больше 70% участников делали раз в неделю или чаще.
Какие повседневные занятия у немецких шиншилл?
Большинство шиншилл (более 80%) демонстрировали игровое и социальное поведение (например, лежали прижавшись к сородичам) по крайней мере несколько раз в неделю, а также вместе, мирно принимали пищу.
Более 90% шиншилл разрешалось гулять за пределами клеток (ежедневно выпускали шиншилл 48% опрошенных).
20% шиншилл гуляли один час в день, 19% - два часа и 18% - полтора часа. Большинство опрошенных жаловались, что шиншиллы грызут мебель.
Какие у них проблемы?
Наиболее часто упоминаемым стереотипным поведением был бег взад-вперед, прыжки с места на место, грызение и дерганье прутьев клетки. Ни разу не наблюдали у своих шиншилл самопогрызание меха 83% опрошенных.
Что касается конфликтов, то чаще всего упоминалось отгоняние сородичей от еды, правда, 66% участников не встречали подобного поведения. Большинство опрошенных (95%) сообщили, что их шиншиллы никогда не кусали друг друга, а также никогда не брызгали друг на друга мочой. Лишь один участник обращался к ветеринару по поводу раны от укуса.
Половина опрошенных заявила, что в целом их шиншиллы не подвергаются никакому стрессу. Выяснилось, что 9% шиншилл в течение дня периодически избегали контакта с людьми. Редко сообщалось об агрессии направленной на людей (укусы, разбрызгивание мочи). Наиболее частыми негативными реакциями на людей были избегание, бегство и испуг.
Возможно, вам будет интересно:
Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все ресурсы проекта "В мире шиншилл": Список статей в Дзен | Подборки в Дзен | Дзен Премиум | На Litres.ru | Boosty | Вконтакте | Телеграм | Rutube