Приветствую, друзья!
Сегодня в рубрике "Зарядка для мозга" вас ждет новая порция увлекательной викторины-почемучки. Ведь жизнь полна вопросов, и не все они, скажем так, захватывающе интересны. Кто виноват? Что делать? – эти вечные вопросы, увы, не всегда радуют нас своей оригинальностью.
Но что, если вдруг перед вами встанет вопрос: "Почему в эпоху инквизиции за связи с дьяволом не судили женщин весом более 50 килограммов?" Согласитесь, звучит интригующе!
И, конечно же, на этот вопрос тоже есть ответ.
Так что же, друзья, приготовьтесь к интеллектуальному приключению! Наша сегодняшняя викторина – это не просто развлечение, а настоящий шанс расширить свои знания о прошлом. Ведь история полна удивительных и порой невероятных фактов.
А пока, давайте вернемся к нашему интригующему вопросу: "Почему в эпоху инквизиции дамы с формами, скажем так, "plus size", не попадали под подозрение в колдовстве?"
Правильный ответ - Это максимальная грузоподъемность метлы, без которой нельзя было попасть на шабаш
Представьте себе 1215 год. Папа Иннокентий III, желая навести порядок в рядах верующих, учреждает специальный суд для выявления еретиков. Так, словно снежный ком, эта идея разрастается, и вскоре появляется целая сеть церковных учреждений, призванных бороться с "неугодными Богу людьми".
Чаще всего под прицел попадали те, кто не нравился самим святым отцам. Борьба с еретиками – это не только искоренение "неправильных" взглядов, но и устранение потенциальных врагов церкви, укрепление ее власти. Так на свет появилась Святая инквизиция, прославившаяся своими методами борьбы с ересью на века вперед.
А со временем полномочия инквизиторов стали расширяться. Под их пристальным взглядом оказались люди, обвиняемые в колдовстве. До XIII века вера в магию считалась языческим пережитком, и тем, кто обвинялся в колдовстве, достаточно было покаяться. Но с появлением инквизиции ведунов всё чаще стали обвинять в сговоре с дьяволом...
В 1484 году папа Иннокентий VII издает буллу "Summis desiderantes affectibus"("Всеми силами души"), которая фактически даёт зелёный свет на полное истребление колдунов и ведьм. Этот документ стал настоящим оружием в борьбе церкви с первыми книгопечатниками, которые могли, не дай бог, просветить простой народ и подорвать авторитет священников.
К несчастью, под удар попало множество невинных женщин. Мужчин же обвиняли в колдовстве значительно реже.
"Святые инквизиторы" были хитрыми людьми. Они ликвидировали лишь тех, кто мешал развитию общества и процветанию самой церкви. Часто под подозрение попадали богатые дамы. У них было много завистников, и на них часто наговаривали соседи. А после расправы над богачками всё имущество "ведуний" переходило в карман священнослужителей.
На костёр могли отправиться и бродяги, старухи, бездетные. По мнению инквизиторов, эти категории людей были бесполезны для общества. Под удар попадали гадалки, предсказатели и повитухи. Они брали плату за услуги, а в их отсутствие люди обращались за помощью к священнику.
Нередко обвинения выдвигались и против дерзких, упрямых людей, чьё поведение не вписывалось в общепринятые рамки. Также преследовали нарушителей библейских законов и тех, кто редко посещал храм. Они редко жертвовали, а их ликвидация подавала остальным правильный пример.
На фоне логичных, выгодных для церкви обвинений в колдовстве, существовали и абсурдные. Например, девушку с множеством подруг могли принять за ведьму. Считалось, что если толпа женщин часто собирается вместе, то это, скорее всего, шабаш. Хорошие шансы стать колдуньей имели блудницы, хозяйки внезапно скисшего молока и женщины с какими-либо врождёнными отметинами – родимым пятном, например.
Многие думают, что на костёр отправляли всех подряд без разбору. Но на самом деле, отцы-инквизиторы были заинтересованы в рождении нового, здорового поколения. Ведь дети – будущие прихожане. В связи с этим были введены хитрости, способные оправдать сильных и здоровых женщин, которые могли подарить миру не менее здоровое потомство.
В Средние века считалось, что нормальный вес женщины должен быть в районе 55 килограмм. Умные священнослужители вычислили максимальную грузоподъёмность метлы, которая составила в разных странах Европы от 49 до 50 килограмм. Если вес подозреваемой был больше 50 кг., то принародно объявлялось, что она не способна летать ночами на шабаш и, следовательно, не может быть ведьмой. Для подобного испытания строили специальные помещения, оборудованные удобными весами.
Ещё один хитрый метод оправдания – испытание водой. За ногу подозреваемой ведьмы привязывали верёвку и бросали её в тихую реку или пруд. Если женщина тонула, её быстро вытаскивали на берег и отпускали. А вот если дама была лёгкая, то она всплывала, как пробка, и, увы, все вытекающие последствия были неизбежны. Думаю, предел веса для тонущих/всплывающих находился в пределах 50 килограмм.
Стоит отметить, что подобные испытания достаточно было пройти один раз. После него никто не решался обвинить человека повторно. Всем оправданным вручали сертификат, подтверждающий их пожизненную непричастность к проискам дьявола. А виновные, по понятным причинам, повторно испытание не проходили.
Ну что, разгадали тайну инквизиции? Отлично! А это лишь малая часть того, что вас ждет в нашей викторине.
Готовьтесь к еще 12 захватывающим вопросам, каждый из которых – это головоломка с тремя вариантами ответа. Только один из них верный.
Не просто игра, а настоящий тест на знание истории! В конце вас ждут подробные пояснения ко всем вопросам, чтобы вы не только проверили свои знания, но и узнали что-то новое.
Вперед, к новым открытиям!
Обращаем внимание:
Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу
Начали:
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Ждем ваших комментариев! Расскажите, понравился ли вам тест, какие вопросы показались самыми сложными, а какие – самыми легкими?
И, конечно, не забудьте поставить лайк, если тест вам понравился! 👍
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!
Подробные разъяснения по каждому вопросу:
1. Правильный ответ - Когда-то здесь проходили верблюды в составе торговых караванов
В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год наличие верблюда на гербе объясняется тем «что оных в сей город довольно с товарами приводят».
Это сейчас верблюд в символике уральского города воспринимается странно, а в XVIII веке это животное никого не удивляло и в живую – верблюдов можно было встретить на ярмарках в Челябинске, Троицке и Верхнеуральске, куда они прибывали из далекой Средней Азии, Индии, Персии груженые коврами, тканями, тюками с чаями и пряностями. Обменивалось и продавалось все, что давала земля и умелые руки мастеров и ремесленников. К середине XIX века Челябинск стал центром ярморочной торговли Урала. В основном местные торговали хлебом и скотоводческой продукцией. При этом это крепкое и выносливое животное играло настолько важную роль, что местные жители решили увековечить «транспортное средство» на гербе.
Бытует мнение, что маршрут, который проводил торговый караван через Челябинск, является ничем иным как «Великим шелковым путем». Считается, что торговые караваны шли из Средней Азии через территорию Челябинской области на Средний Урал и в Западную Сибирь, где закупались мехами, слоновой костью, воском, медом и прочими товарами.
Версия эта активно пропагандируется, однако согласны с ней далеко не все – некоторые склонны полагать, что «Великий шелковый путь» обходил Челябинскую область с южной стороны, не пересекая ее.
Как бы то ни было, это совершенно не значит, что область и его столица не находились на исторических путях. Путь там пролегал, в этом сходится большинство исследователей, просто к пути шелковому они имели лишь косвенное отношение.
2. Правильный ответ - он чеканил шиллинги из меди и покрывал их серебром, которое стиралось на носу
Некоторые исторические личности получали прозвища, полные насмешки. Например, Генриха VIII называли «Old Cupper nose» или «старый медный нос».
Хотя образ жизни монарха давал повод для более простых прозвищ, отражающих, скажем, его пышную фигуру или любвеобильность, именно «старый медный нос» прилипло к нему.
В чем же секрет такого необычного прозвища для вполне нормального носа правителя?
Всё дело в том, что время правления Генриха VIII было отмечено для Англии быстрым опустошением казны. На содержание шести его жён уходили немалые средства, войны с Францией и Шотландией требовали значительных "вложений". Сам Генрих любил жить на широкую ногу и не отказывал себе в удовольствиях. Всё это привело к серьёзному расстройству королевских финансов.
Решил Генрих VIII, как говорят, сэкономить "на спичках" и нашёл "оригинальный" выход из положения: он тайно постановил отказаться от изготовления шиллингов из серебра, предложив чеканить монеты из меди и лишь покрывать их тонким серебряным слоем. За время его правления содержание серебра в монетах снизилось с 90 до 40 %.
На английских шиллингах присутствовало изображение Генриха в анфас. А тонкий серебряный слой быстро стирался с самой выступающей части изображения монарха — с носа, обнажая на всеобщее обозрение медный отлив монеты. Вот и повод получить прозвище «старый медный нос»...
3. Правильный ответ - их не уважали
Похороны лицом вниз символизировали отречение общества от умершего и его деяний, а также служили предупреждением для живых.
Существовало поверье, что таким образом можно предотвратить возвращение души умершего в мир живых в виде злого духа, вампира или другого сверхъестественного существа. Славяне полагали, что похороненный таким образом человек не сможет найти путь из могилы и причинить вред живым.
4. Правильный ответ - вместо вопросительного знака
В греческом языке вместо вопросительного знака ставится точка с запятой. Происходит это из-за того, что исторически использовался перевёрнутый вопросительный знак, когда точка стоит сверху (в испанском языке такой знак ставится в начале вопросительного предложения). Когда же грекам нужно использовать именно точку с запятой, то они ставят обычную точку, но не внизу, а в середине строки (т. н. интерпункт). Впрочем, иногда этот знак заменяет собой и двоеточие.
5. Правильный ответ - во избежание воровства
Данный способ хранения использовался еще в древности во многих странах. Он решает две задачи.
Первая, это предотвратить воровство. Согласитесь неразумно воровать левый сапог, если правый находится на другом складе за сотню километров. Подобная схема используется в современности на некоторых обувных фабрикам, с целью предотвратить воровство готовой продукции.
Вторая, это в случае захвата вражеской армией склада, то ей, по факту достанется бесполезное для неё обмундирование, т.к. скорее всего о захвате первого склада станет известно и второй склад с правыми сапогами успеют уничтожить. Например, на острове Кунашире есть музей "склад левых сапог Японской армии", который достался СССР вместе с Курилами после победы над Японией во второй мировой войне. Т.к. левые сапоги нельзя было применить по назначению, то решено было сделать музей из склада.
6. Правильный ответ - в знак глубокого уважения
7. Правильный ответ - чтобы подтвердить эффект Доплера
В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера, согласно которой частота звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник звука от наблюдателя или к нему.
Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался).
На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне.
Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.
Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
8. Правильный ответ - чтобы очистить его
На Руси жемчуг почитали не просто как камень, а как живое существо с сильной энергетикой. Считали, что он "любит" молодых и на них раскрывается во всей красе, а на стариках тускнеет. Поэтому бабушки дарили свои жемчужины внучкам, чтобы очистить их и вернуть блеск.
Были и другие, более щадящие способы вернуть жемчугу сияние. Например, его клали в мешочек с солью и полоскали в воде, пока соль не растворялась. Потом сушили подальше от солнца, и камень снова радовал глаз.
Но существовал и, скажем так, менее гуманный метод. Некоторые, чтобы очистить жемчуг, использовали кур. Представляешь, драгоценность склевывалась, попадала в желудок птицы, где под действием пищеварительного сока освобождалась от потускневшего слоя и полировалась. Лучше всего для этой процедуры подходили цветные куры. Считалось, что их организм как-то особенно хорошо очищает камень.
К счастью, в России от такого метода отказались, а вот в некоторых странах до сих пор придерживаются старинных традиций.
9. Правильный ответ - он разделяет мужскую и женскую половины
Если у нас все стоят вперемешку и женщины и мужчины, в час пик невольно (или вольно?) прижимаясь друг к другу, то, у них там женщины стоят отдельно, мужчины стоят отдельно. А кондуктор, как пограничный столб, стоит ровно посередине.
10. Правильный ответ - чтобы найти место утечки с помощью грифов
В некоторых штатах Америки в газ добавляют химическое вещество с запахом тухлого мяса. Место утечки легко найти по кружащимся грифам.
Среди соколиных способность улавливать запахи установлена только у 2 видов американских катартид (гриф-индейки и урубу) — высокоспециализированных падальщиков. Так грифы-индейки способны обнаружить утечку газа с ничтожной добавкой «дурно пахнущего» летучего вещества.
В случае утечки, эти симатичные))) птички , питающиеся падалью, начинают кружиться над местом, где проходит поврежденный газопровод. Обходчику легко заметить крупных птиц (размах крыльев до двух метров) и найти участок трубы, где требуется ремонт. Гриф-индейка (лат. Cathartes aura) – птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете.
11. Правильный ответ - у государства возникли проблемы со сбытом шерсти
В 1666 году в Англии возникли проблемы со сбытом продукции шерстяной промышленности.
В связи с этим королева Англии Елизавета издала указ, повелевающий использовать шерсть для погребения. За нарушение этого указа был установлен штраф в 5 фунтов стерлингов.
По выражению современников "мертвых заставляли потреблять то, что они не успели купить при жизни."
12. Правильный ответ - они несли его библиотеку
В Персии в Х веке известным литератором и мудрым знаменитым визирем был Абдул Касим. Это был весьма образованный человек. Его богатейшая библиотека, которой он очень дорожил, насчитывала больше 117 тыс. книжных томов. Он с ними не расставался никогда. Все они были постоянно в путешествиях с этим Великим визирем.
Ровно 400 верблюдов постоянно использовал Абдул Кассим, чтобы эту огромную ценную коллекцию с собой повсюду перевозить. Но делалось это весьма интересно.Все верблюды шли в строгой последовательности, потому что каждый их этих животных вез книги, названия которых начинались на одну букву алфавита. Чтобы очень строго соблюдалась такая алфавитная последовательность, караван всегда выстраивался особым образом, начиная с первой буквы.
До новых встреч!
Дорогие друзья!
Наш канал, в сотрудничестве с объединением "Справедливый север", занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам, участвующим в СВО.
Если вы хотите внести свой вклад в поддержку наших защитников, вот несколько способов:
1. Денежные пожертвования:
Мы собираем средства на закупку необходимого: парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств и многое другое.
Пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка: 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
2. Передача вещей:
Вы можете самостоятельно приобрести и передать необходимые вещи.
Для этого, пожалуйста, свяжитесь с Еленой Волковой по телефону 8 (905) 538-68-05.
Список необходимых вещей:
* Влажные салфетки (постоянно требуются)
* Противогрибковые средства, ИПП
* Средства оказания первой медицинской помощи: бинты, турникеты, кровоостанавливающие губки, пластыри, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие средства и мази, пантенол, противовирусные и противопростудные средства, витамины, уголь активированный и аналогичные средства
* Сухие армейские души (САД)
* Носки, трусы (боксеры), белье
* Грелки для рук и ног (в обувь)
* Термоодеяла (покрывала фольгированные)
* Балаклавы, перчатки
* Сигареты, зажигалки
* Разные вкусности: варенья, соленья, мед (в небольших банках), сушки, баранки, орехи, сладкие фитнес-батончики (удобный перекус)
* Фонарики и др.
Любые предложения помощи обсуждаются по телефону.
3. Покупка через интернет:
Для удобства вы можете приобрести необходимые вещи через Ozon или Wildberries, оформив доставку по адресам:
* Ozon - ул. Приорова д. 2а
* Wildberries - ул. Приорова д. 2а
Мы сами заберем посылки. Пожалуйста, при поступлении товара в пункт выдачи позвоните Елене и перешлите ей необходимый QR-код на телефон 8 (905) 538-68-05 (WhatsApp, Telegram).
Спасибо всем, кто не остается равнодушным и в меру своих возможностей помогает нашим дорогим защитникам! Любая помощь очень важна, любой ваш вклад – это спасенные жизни наших ребят!