Найти в Дзене
Культурные вечера

О старинном особняке, творческих людях и настоящем подарке от героев рассказов Чехова

В минувшую субботу - 9 ноября - в культурной жизни российской столицы произошло сразу несколько знаменательных событий. Причем сконцентрированы они были в одном уникальном культурном и историческом месте Москвы.

Во-первых, в этот день по адресу Гороховский переулок, дом 19 для широкого посещения после реставрации открылось историческое здание конца XIX века - особняк В. А. Лемана. Во-вторых, в этот же день, и именно в этом здании, был запущен новый уникальный проект, призванный объединить под одной крышей творческих людей самых разных специальностей. А в-третьих, мой любимый театр антрепризы «ОЛИМПиК» (который, собственно, и пригласил меня на это мероприятие) оказался более чем причастен к этой необычной творческой коллаборации, представив гостям обновленного особняка спектакль «Чехов улыбается» по произведениям великого классика. Что за особняк Лемана? Почему Чехов? И творческие люди – это кто? Об этом - по порядку…

Особняк В. А. Лемана. Фото из ТГ-канала "Творческие люди"

Особняк В. А. Лемана в Гороховском переулке построен в 1885 году по проекту архитектора В. А. Гамбурцева для некоего гражданина Швейцарии Якова Лерха. Однако уже в конце 1890-х он был перестроен и расширен знаменитым русским архитектором А. Э. Эрихсоном (по его проектам построено большое количество зданий в Москве). Заказчиком перестройки выступил купец, потомственный почётный гражданин Москвы, банкир, председатель правления Московского промышленного банка Василий Адольфович Леман.

С этого момента особняк прирос дополнительными пристройками, размещенными справа и слева от главного дома, а его фасад получил декорированные портики, которые украшали каннелированные колонны так называемого коринфского ордера. Общее оформление дома соответствует стилю эклектика с использованием приемов позднего барокко, а композиция в планировке владения соответствует традиционной планировке усадьбы.

Особняк В. А. Лемана. Фото автора.

-2

Среди интерьера особняка до наших дней сохранились резные двери из дуба, лепной плафон в зале, а также историческая кованая ограда по переулку.

Интерьеры особняка В. А. Лемана. Фото из ТГ-канала "Творческие люди".

-3
-4

Интерьеры особняка В. А. Лемана. Фото и видео автора.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Что касается истории жильцов дома, то в период 1887 - 1889 годов она связана с Евангелическим приютом, чьи воспитанники находились здесь после переезда из женской богадельни по современной Бауманской улице и до возведения специально построенного для них здания по соседству - в Гороховском переулке, 17.

В собственности В. А. Лемана здание находилось до революции 1917 года, а в годы советской власти (вплоть до 2000-х) в нем размещался детский сад. Позже здание использовалось как офисный центр. Однако к 2020 году стало очевидно, что его состояние плачевно и требует реконструкции. Сегодня особняк В. А. Лемана является объектом культурного наследия федерального значения.

Кстати, и сам Гороховский переулок, расположенный в историческом центре Москвы - в Басманном районе, - уникальное место, где концентрация исторических зданий на один квадратный метр буквально зашкаливает. Это переулок просто «дышит» историей. Так, помимо особняка Лемана, здесь расположено двухэтажное здание городской усадьбы XVIIIв., усадьба заводчика И. Н. Демидова, городская усадьба купца К. И. Доброхотова, усадьба купца А. Е. Александрова…

Но самые заметные и известные здания в Гороховском переулке – особняк, где сейчас находится Школа акварели Сергея Андрияки (ранее в нем и размещался тот самый Евангелический приют для сирот), а также здание одной из старейших московских школ, так называемой «Школы Варенек» (сейчас школа № 354 имени Д. М. Карбышева).

Изначально это был частный женский пансион «Варенек» - для девушек по имени Варвара, а затем представительница русского дворянского рода, происходящего из Гамбурга, Вера Николаевна фон Дервиз, основала здесь женскую гимназию, которая стала носить имя её дочери - Варвары фон Дервиз. Несколько лет назад знаменитая московская гимназия отпраздновала140-летний юбилей. В этом легендарном учебном заведении учились поэтесса Марина Цветаева, актриса Рина Зеленая, спортивный комментатор Николай Озеров, актер Олег Солюс.

Поэтому не удивительно, что и в наши дни столь богатый на историю Гороховский переулок притягивает взор не только многочисленных экскурсантов, то и творческих людей из мира искусства и культуры. И, по их замыслу, именно открывшийся после реставрации особняк В. А. Лемана должен стать стоящим центром притяжения для всех тех, кому не безразлична отечественная история и культура.

Кстати, «Творческие люди», - это не отвлеченное абстрактное понятие, а самое настоящее культурное сообщество, содружество - художников, скульпторов, антикваров. И у него уже есть один особняк - «Особняк Души» (как его любят называть гости) – уникальное место творческой силы, которое расположено в трехэтажном здании XIX века в Большом Харитоньевском переулке, дом 10. Однако истинное творчество не знает границ, поэтому уверенно шагает в новое историческое пространство – особняк В. А. Лемана, который радушно распахнул свои двери для всех желающих.

Праздничный фуршет в честь открытия особняка и нового творческого кластера. Фото автора.

-17

Поэтому 9 ноября, в день официального открытия не только особняка, но и нового творческого кластера, первых посетителей ожидали обзорная экскурсия, праздничный фуршет, лекции, мастер-классы, а также спектакль, который дважды на протяжении одного вечера показал театр «ОЛИМПиК». Спектакль поставлен режиссером Валерием Кулигиным по четырем рассказам А. П. Чехова «Ушла», «Пересолил», «Драма», «На чужбине» и по пьесе-шутке «Юбилей».

Главный зал особняка В. А. Лемана перед спектаклем. Фото автора.

-18
-19

Кстати, оказалось, что эта постановка «олимпийцев» неожиданно перекликается с историей самого особняка. Во-первых, он был построен в те же годы, когда А. П. Чехов написал часть рассказов и пьесу «Юбилей» (которые легли в основу спектакля), и которые были публикованы в журнале «Осколки». А во-вторых, главный герой пьесы – председатель правления банка N-ского Общества взаимного кредита Шипучин - почти «коллега» Василия Адольфовича Лемана, который, как известно, был банкиром. А вдруг Леман и стал прототипом главного героя пьесы Чехова?

Не только поразмышлять об этом, не только улыбнуться чеховским героям, гостям особняка Лемана представилась уникальная возможность спросить об этом самого Антона Павловича! Спросить, пусть, мысленно. Ведь своеобразным «гидом» по произведениям, входящим в спектакль, связующим звеном между частями постановки, стал сам великий русский писатель. Его мастерски сыграл режиссер театра «ОЛИМПиК», российский актер театра и кино Валерий Кулигин.

Антон Павлович Чехов в исполнении российского актера театра и кино Валерия Кулигина. Фото автора.

-20
-21

Не менее профессионально отыграли чеховских героев и актеры «ОЛИМПиКа»: Татьяна Садовая, Евгений Сафронов, Юлия Троян, Алексей Колпаков. Их роли, как всегда, были отработаны до мельчайших деталей. В их исполнении персонажи великого классика как будто ожили и сошли со страниц чеховских произведений прямо в величественные интерьеры старинного особняка. А подтверждением этого стали костюмы, прически и грим, стилизованные под моду XIX века. Все это вкупе и создавало тот самый удивительный эффект перемещения, который ожидали увидеть и почувствовать зрители. Но перемещения не только во времени и пространстве, но и во «внутрь» произведений Чехова.

Но, конечно же, режиссер В. Кулигин не был бы самим собой, если бы не привнес в классический спектакль маленькие штришки и детали-провокации, осовременивающие постановку, подчеркивающие ее актуальность и злободневность во все времена, даже в такие высокотехнологичные как наши. Такими деталями стали, например, iPad в руках героини рассказа «Ушла» и газета «Career Builder», которую увлеченно читает старый француз, бывший гувернёр Шампунь - герой рассказа «На чужбине».

Спектакль "Чехов улыбается". Фото автора.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Именно таким «фишками», таким оригинальным и креативным подходом к театральному искусству как раз и славятся театр «ОЛИМПиК» и его худрук и режиссер Валерий Кулигин. А еще - своей камерностью и умением вовлечь в театральное действо зрителей, сделать их почти что частью сюжета.

Зрители так близко к актерам, как будто являются частью сюжета. Фото автора.

-35
-36

Но лично для меня в этот вечер спектакль «Чехов улыбается» получился чуть более иммерсивным, чем для других. «Тетя прислала тебе банку варенья, и все сердятся, что ты не пишешь…», - рассказывает героиня пьесы Чехова «Юбилей» Татьяна Алексеева своему мужу - председателю правления N-ского Общества взаимного кредита Андрею Андреевичу Шипучину о своей недельной поездке к маме. Но в этот раз маленькая баночка «варенья от тети» с памятной подписью от театра «ОЛИМПиК» досталась не Шипучину, а именно мне!

Маленький, но очень стильный и творческий подарок от театра "ОЛИМПиК" автору этой статьи.

-37

Теперь баночка хранится в качестве уникального, материлизовавшегося через полтора столетия талисмана, который посчастливилось получить практически из рук героев великого классика.

Ребята, спасибо за ваше творчество и креатив! Юля, отдельное спасибо за этот маленький, но такой стильный и очень творческий подарок! Мне очень приятно!

Фрагмент спектакля и видео-поклон артистов. В ролях: Юлия Троян, Алексей Колпаков, Татьяна Садовая, Евгений Сафронов. Видео автора.

Впрочем, уверена, что приятно в этот осенний день было и остальным гостям особняка В. А. Лемана. Всем тем, кто решил провести свой выходной в красивейших интерьерах старинного здания с богатой историей, среди по-настоящему талантливых, увлеченных «Творческих людей», посвятив его российской истории, искусству и культуре!

Автор этого материала с режиссером театра "ОЛИМПиК" Валерием Кулигиным в интерьерах обновленного особняка В. А. Лемана.

-38

Дорогие друзья! Если вам понравился этот материал - ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера"!

Здесь очень КУЛЬТУРно! ;)