Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Пахизандра, год первый

Растение это я хотела довольно давно. Уж больно красивые картинки попадаются в сети.

Источник: https://www.english-gardener.com/products/japanese-spurge
Источник: https://www.english-gardener.com/products/japanese-spurge

Растение для полутени, хотя кое-где утверждается, что и на солнце будет жить нормально. Другие источники указывают, что на открытых местах будет страдать весной. Образует куртинки-коврики (ок, в теории образует), то есть то, что мне нужно. Правда, зону зимостойкости ей дают кто во что горазд - кто пятую, а кто аж третью. Я решила, что на четвертую вполне можно рассчитывать, вроде бы в англоязычных источниках эта цифра проскакивала. Следом встал вопрос где взять. То есть в местном садовом центре я ее нашла, но за цену в 900 рублей покупать была не готова. Заказывать издалека тоже не хотелось, поскольку это растение было в списке под заголовком "попадется - куплю, землю носом рыть не готова". Так я и смотрела не нее на всяких сайтах, но и только. Пока нынче весной наш местный магазин опять не натащил всякого. Вот за что я люблю именно его, так это за упорство. Когда они только начали продавать посадочный несколько лет назад, это был странный ассортимент непонятного качества. Я думала, выкинут они все эти пакетики в начале лета и на этом все закончится. Но нет, они нашли где-то разных поставщиков, и теперь продают вообще все - начиная от злаков и заканчивая пионами и розами. Причем отнюдь не только в пакетах с окс, но и вполне себе в горшочках. Если совершать туда набеги, когда все только поступило, можно найти много интересного довольно приличного качества. Так мне попалась пахизандра.

Это было вполне приличного размера растение. Для начала я перевалила ее в горшок большего объема, ну а в начале лета она поехала в сад под вишню. Тогда же выяснилось, что у нее уже образовались боковые отростки. Судя по тому, что пишут, именно так пахизандра и расползается тем самым "ковриком".

-3

Корни с новыми стеблями я аккуратно развернула и направила в сторону.

-4

К июлю куртинка уже немного наросла.

-5

И даже набрала цвет.

-6

Судя по всему, мой довольно тяжелый суглинок, в который я добавила перегноя, ее вполне устроил.

К августу, на мой взгляд, она еще чуть расширилась.

-7

И последняя контрольная точка - октябрь.

-8

Пахизандра немного повесила уши, но все же не выглядит совсем угнетенной.

По идее, она вечнозеленая. Листья живут три года, и из зимы она должна выйти с ними. Не знаю, что я увижу весной, особенно с учетом нынешней вездесущей снежной плесени. Укрывать не стала ничем, решила, что слоя листьев с вишни должно хватить для того, чтобы поверх задержался еще и снег. Такой вот еще один мой эксперимент. Впрочем, я и офиопогон нынче прикрыла только хвоей. А вот если она нормально перезимует, весной можно будет отделить кусочки корневищ и попытаться ее размножить...

С уважением, Анна