Приветствую всех моих подписчиков и заинтересованных посетителей канала Городская магия.
В предыдущих статьях на канале вашему вниманию ознакомительную информацию о различных магических традициях. Сегодня хочу затронуть такую тему, как африканская магия, а именно магия Вуду. В данной статье используется материал, который представлен отрывком из книги : АЕ. Г. Имашева
Старинные магические практики.
Религия Вуду возникла на островах Карибского бассейна, в частности на острове Гаити.
Корни этой религии уходят в Западную Африку, откуда на Гаити привозились рабы. Слово «Вуду» означает «Дух» или «Божество». По преданию, именно в Западной Африке, в Дагомее, находится обитель божества Вуду – Лоа.
К формированию этой религии привело смешение традиционных верований народностей Дагомеи и католических церемоний. Данную религию на основе этого смешения можно отнести к продукту работорговли. Это был своеобразный ответ рабов на те унижения, которые они переживали во время расцвета работорговли. Местная религия была запрещена местными властями под страхом страшных пыток и казней, рабов насильно крестили, как католиков, что и выразилось в обычаях и ритуалах религии, которую местное население держало в большом секрете. Это выразилось в том, что божества были очень похожи по сути с католическими святыми, свои ритуалы те, кто исповедовал Вуду, максимально приблизили к католическим, т. е. использовали статуи, свечи, мощи, реликвии и т. д. В последующем вместе с переселенцами эта религия перекочевала и на другие острова, наибольшее распространение она получила на Ямайке и Тринидаде.
Все религии Карибского бассейна схожи между собой, так как имели общие корни, а различались лишь в деталях. Однако религия Вуду в этом ряду занимает особое место, отличаясь по целому ряду характеристик. Будучи религией более чем гибкой, она изменялась при смене одного поколения другим.
Вскоре популярность Вуду в бассейне Карибского моря достигла апогея, и эта религия стала «предметом экспорта». Особую популярность она приобрела в Новом Орлеане, в Майами и в нью-йоркском мегаполисе, повсюду порождая новые взгляды и убеждения, таким образом снискав по всему миру в общей сложности более пятидесяти миллионов последователей. Сущность Вуду заключается прежде всего в убеждении, что мир населен "добрыми и злыми Лоа", которые формируют всю сущность религии и от которых зависят здоровье и благосостояние всех людей.
Поклонники Вуду считают, что предметы, служащие лоа, частично выражают его сущность. Лоа (божества) очень активны в мире и часто овладевают верующими. Только колдуны и колдуньи могут непосредственно общаться с Лоа. Во время обряда совершаются жертвоприношения и ритуальные танцы, затем колдун впадает в транс и упрашивает Лоа о помощи и покровительстве в житейских делах.
В отличие от остальных схожих религий Вуду отрицательно относится к темным сторонам Лоа и людей. «Бокорами» называют колдунов, которые используют черную магию.
Они объединены в тайные общества, могут наслать на человека порчу, используя восковую куклу, или оживить мертвеца, полностью подчинив его себе, наслать на врага и тем самым смертельно напугать его.
К Бокорам в редких случаях обращаются последователи Вуду, и если это происходит, то недругам приходится плохо. Было отснято несколько кинолент и написано немало книг о черных обрядах этой религии, об их ритуалах, таких как поклонение дьяволу, жертвоприношение младенцев.
В 1860 г. Ватикан вынужден был признать, что Вуду является разновидностью католической религии, но сами гаитяне утверждают, что их религия древнее и глубже христианства, что она впитала в себя лучшее из всех религий прошлого и настоящего. Действительно, Вуду очень сложно привязать к какой-то одной системе, так как это и празднества в честь богини любви Эрзули (в ее облике можно заметить черты египетской Изиды, и греческой Афродиты, и римской Венеры, и христианской Девы Марии), и одновременное поклонение змею Уроборосу, заглатывающему собственный хвост (символу гармонии Вселенной и Вечности в Древнем мире).
Каким образом развивается человек, верящий в эту уникальную религию, с каких этапов познания души он начинает свой путь? С умения смотреть, наблюдать. Мир является всего лишь субъективным отражением человеческой души. Человек принадлежит двум параллельным мирам – реальному и духовному. Все приверженцы вуду наделены двойным, отличным от обыкновенного зрением. Любой последователь Вуду подвержен двойному рождению – мирскому и духовному. Первое дает ему возможность просто думать; второе позволяет ему быть защищенным его ангелом-хранителем при непосредственном в этом участии бога-творца Замби. Замби становится его крестным праотцем. Все эти высшие существа дают ему внутреннюю силу видения новой жизни. Эти сверхъестественные и потусторонние духи становятся учителями и наставниками. Прошедшие большую школу воспитания в Вуду, принявшие высшие титулы, например, хунаги (мужчина-жрец) или мамбо (женщина-жрица), также выступают в роли наставников для последователей религии и магии вуду. Это более опытные, но не обязательно старшие по возрасту люди, которые показывают и поддерживают новичков в их нелегком путешествии в новый мир.
Они помогают подчинить филью-ди-санту (человеку двух параллельных миров) видения, образы и духов лоа, которых существует очень много. Они сообщают последователям свои представления Вуду как целостной и неделимой системы. Обучение многообразно. Многие из последователей могут иметь лишь одного наставника, предавать старания которого считается невозможным и даже наказуемым. Учителя, как правило, не принято менять. Преподают наставники теорию и практику вуду тайно в обществах, называемых «сосьетте». Между преподавателем и учеником возникают отношения, точно напоминающие отношения отца или матери со своими детьми, которых учат вначале делать первые, скромные шаги, а потом со спокойной душой отпускают в мир. Каждый без исключения учитель в той или иной степени наделен глубочайшими знаниями о космической объединяющей энергии, нарушать которую считается богохульством и самым страшным грехом на земле. Несмотря на то что Вуду неделимо, у каждого хунаги, мамбо или бокора есть свой сугубо индивидуальный путь воспитания учеников: каждый ориентирован по-своему в отношении уровней тайного мистического осознания себя и вселенной в целом. Приобретение же знаний происходит постепенно, как подъем по крутой лестнице, без перепрыгивания через ступени. Иногда на это уходит целая жизнь. Например, в Бенине при передаче знаний колдун считается неприкосновенным святым, которому ничто не должен мешать выполнять его миссию. В его руках в этот момент находится проведение обрядов, церемоний, танцев и ритуалов и, естественно, прорицаний.
На острове Гаити, как правило, существует 13 ступеней обучения Вуду, как, например, существует 13 пантеонов духов Лоа. После курса обучения первой ступени происходит экзамен, на котором филью-ди-санту, принимающий титул хунгама, обязан разыскать в темноте и доставить своему гуру 13 спрятанных в радиусе 13 миль вещей. Не так просто это сделать. Вещи можно найти, применив телепатические способности, иначе – провал! Заключительный этап обучения происходит на глазах у всех. Учителя и ученики собираются в святилище, освященном Бокорам общества, где они и должны быть окончательного инициированы. Все присаживаются на пальмовые листья рядом друг с другом. Затем начинаются праздничные песнопения, грохочут барабаны, которые должны привлечь дух Замбы.
Урбокос, или Дамбалла Ведо, обязательный и главный элемент во всех таинствах вуду. Считается, что он воплощение всех вещей, начало и конец; океан вечности, окружающий материальный мир; безбрежное пространство, из которого все вышло и к которому все равно вернется вновь. Дамбалла – это источник силы и местонахождения всех Лоа. Поклонники религии Вуду считают, что вокруг все пронизано незримой силой Лоа, что роднит Вуду с чисто шаманскими воззрениями как Старого, так и Нового Света. Лоа многочисленны, и у каждого есть свой знак, имя и предназначение.
Например, есть Лоа Легба (или папа Легба), который, как Меркурий или греческий Гермес, является посредником между другими богами. Этот Лоа связан с жрецами унган (мужчинами) и мамбо (женщинами), которые в свою очередь доносят ему волю народа через ритуальные танцы и песнопения.
Ритуал всегда начинается с вонзания в землю длинного шеста, служащего своеобразной основой для визуализации Дамбалла, воображается, что вокруг него обвилась змея. Когда христиане смотрят на крест, они видят пригвожденного к нему человека, вот так же и здесь вудуисты должны мысленно увидеть Дамбаллу. Далее происходит освящение самого шеста, жертвенника и всех присутствующих. Трое барабанщиков, выстукивая четкий ритм, причем каждый свой, возвещают об открытии церемонии. После этого поется песня-прощение, обращенная к Лоа Легбе:
Папа Легби, отвори ворота. Папа Легби, отвори ворота и дай мне пройти. Отвори ворота, чтобы я смог возблагодарить Лоа.
Танцуя вокруг шеста, мамбо вместе со своей помощницей упси и помощником лапласом струйкой воды из кувшина создают вокруг шеста магический круг в честь папы Легби и охранителя дома Огуна Феррея, чтобы отогнать от себя и присутствующих злых духов. После произведенного здесь освящения мамбо и унгаи (в зависимости от того, кто проводит ритуал) призывают духа, которому посвящено таинство, через создание его знака – веве. Мамбо склоняется над землей, пропуская муку между большими и указательными пальцами, и плавными и проворными движениями наносит на полу изящный узор. Белая мука четко видна на темной земле. Мамбо проводит безукоризненно прямую линию, затем пересекает ее второй, и получается правильный крест. Тем же самым ритмичным движением она снова погружает руку в сосуд, и опять мука узкой струйкой льется из ее руки, очерчивая на земле символический контур сердца. На оконечностях креста появляются искусно изображенные сердечки, затем круги, и наконец все покрывает кружево линий. Теперь веве представляет собой сложную мозаику, четкую, как чертеж мелом на классной доске. Когда веве готово, мамбо, призывая лоа и прося благосклонности святых Вуду, пускается в ритуальный танец, постепенно затягивая в него всех собравшихся. Созерцание веве, визуализация Дамбаллы и приношение в жертву молодого петуха служат в этом ритуале источником жизненной силы и энергии, а снизошедший на землю лоа повергает людей в экстаз, чему в немалой степени способствует и обильное возлияние рома. Танец продолжается всю ночь и заканчивается всеобщим погружением в транс.
Описанный здесь праздник силы не является единственным занятием вудуистов. В религии Вуду Дамбалла представляется как доброй, так и злой силой, поэтому есть скрытая от посторонних глаз сторона Вуду, т. е. черная магия, которой могут заниматься только верховные жрецы и высокопоставленные особы, что на Гаити по сути одно и то же. Например, одной из таких особ был бывший правитель острова Франсуа Дювалье, который использовал силу Лоа загробного мира барона Субботы, барона Креста и барона Кладдища не только во внутренней, но и во внешней политике. До сих пор (хотя со дня его смерти прошло несколько десятилетий) гаитяне приходят в ужас при воспоминании о нем самом и его помощниках – оборотнях, прозванных в народе «тонтон-макути», которые на протяжении пятнадцати лет во главе с Дювалье держали в страхе все население острова. Тонтон-макути никогда не снимали темных очков. Это были одновременно и черные маги, и офицеры тайной полиции, и исполнители жестоких приговоров. Темная сторона Вуду получила широкую известность в цивилизованном мире – это зомбирование и создание двойников.
Об этом речь будет идти в следующей статье в продолжение упомянутой темы.