Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Новая жизнь

Светлана готовила ужин, пятнадцатилетний сын Никита делал уроки. Муж Антон снова задерживался. Светлана давно поняла, что это не просто так. Муж ей изменял, это был не первый его роман. Ждала, когда он перебесится, нагуляется. Иногда всё затихало, но потом находилась новая соседка, сотрудница, знакомая, подруга... Всё начиналось снова. За полгода мужчина встретил третью свою любовь. Света уже думала о разводе, ведь они давно уже были чужими и спали в разных комнатах. Жалко было только сына, он очень любил отца, переходный возраст, как он примет развод. А ещё жильё. Квартира принадлежала Антону. Конечно Светлана хорошо зарабатывала, могла позволить себе снять квартиру, но захочет ли сын уйти с ней. Это больше всего волновало женщину. Ведь отец им практически не занимался. Нужны деньги – пожалуйста, телефон – самый лучший, одежда – брендовая, всё что пожелает. Любовь за деньги – так это называла Светлана. Она пыталась с этим бороться, но муж её не слушал. Зато в школе появились проблемы, маму постоянно вызывали к директору.

Наконец-то дверь хлопнула, вернулся Антон.

- Нам надо ... я решил, что вы должны уехать.

- Ты хочешь подать на развод?

- С этим можно не торопиться. Деньги на сына я буду давать, ну и ему на карманные расходы тоже. Можешь собирать вещи.

- Раз так, то я хочу развода.

- Зачем? Что тебе это даст?

- Я найду квартиру и подам на развод.

- Ты уверена? Тебе это надо? А что скажет Никита?

- А ты спроси. Ведь это ты нас выгоняешь, а не я бегу.

- Зачем так. Просто скажем, что мы решили пожить отдельно. Может это временно.

- Временно? У тебя всё временно. Аня, Маня, Вика, Таня... Мне это надоело, я давно всё знаю. Да и мы с тобой давно как соседи.

- Знаешь?

***

Светлана переехала. Сын решил принять сторону отца и остался с ним. Суд учёл его желание, к тому же у отца квартира в собственности, а у матери ничего. Светлана переживала, но смирилась. Рано или поздно сын всё равно бы стал жить отдельно, взрослеет. А тут пока с отцом. Конечно она платила алименты и общалась с ним. Только Никита всё больше отдалялся. Ему было некогда, появились свои увлечения. Жизнью бывшего мужа Светлана не интересовалась, но он постоянно напоминал о себе. Вернее о сыне. Тот отбился от рук. Как только ему исполнилось восемнадцать, привёл в дом девушку. Потом они поругались, и появилась вторая.

- Ты знаешь, Антон, наш сын уже взрослый. Вы решили жить без меня. Тогда мне было тяжело, а теперь я привыкла. Меня всё устраивает. У меня есть сын, это я не забываю. Только он сам выбрал тебя, а потом отдалился.

- Ты не можешь нас бросить. Вернись к нам. Зачем снимать квартиру, приезжай.

- Вернись? Зачем? Два взрослых мужика. Справляетесь. Мне и одной неплохо. У меня своя жизнь.

***

Конечно ей было хорошо. Она жила с сестрой бабушки, о которой узнала полгода назад.

У семидесятипятилетней женщины уже не было родственников. Она каким-то образом сумела разыскать Светлану. Сёстры не общались очень давно. Когда умерла бабушка Светланы, то её сестры не было на похоронах. Оказывается они поругались в молодости. Ирина забеременела, а бабушка Светы увела у неё жениха перед самой свадьбой. Она тоже была беременна. Позора в семье не хотели, Ирину заставляли сделать аборт, но она сбежала. Как сложилась её жизнь никто из родных не знал. Однажды она приехала к родителям, одна, без ребёнка, попросила разрешения познакомить с внуком. Тёплого приёма не было, ей дали понять, что она позор семьи. Внука тоже видеть не хотели. Позже она выяснила, что не родная дочь матери, а всего лишь падчерица, отца уже не было.
Вот с тех пор она не видела даже сестру. Жила трудно, работала много, мужчина в её жизни был только один – сын. Но и сына она потеряла. Погиб он в возрасте сорока лет в горячей точке. Семьи у него не было. Ирине тогда было шестьдесят. Жизнь прожита, решила она. Тоска по сыну, постоянные походы на кладбище, привели её на больничную койку. А ведь даже стакан воды подать некому. В больнице она познакомилась с женщиной. Их судьбы были чем-то похожи. Только женщина на старости лет осталась жить с племянницей. Для Ирины это было знаком.
Она стала искать родственников. Светлана была третьей, к кому она обратилась в поисках родни. Первой была тётя Светланы, потом её дочь. Только узнав, что за новой родственницей нужен уход, а имущества у неё нет, они сразу включили задний ход. Всех родственников оповестили, и больше никто не ответил. Светлане тоже говорили, но она обрадовалась, когда Ирина нашла её. Света интересовалась историей своей семьи, только почему-то все были совсем не дружны. Жили, поддерживали связи, но близко не общались. День рождения, Новый год – открытка в социальных сетях, вот и всё. Она пригласила женщину жить к себе в квартиру. Денег с неё не просила, сама со всем справлялась. Небольшая квартира была в ипотеке, которую Светлана приобрела совсем недавно.

По вечерам они вели разговоры про жизнь. Светлана работала, Ирина Матвеевна ждала её дома с готовым ужином. По выходным они гуляли в ближайшем парке.

- А давно ты в отпуске не была, детка?

- Всё как-то не до этого, но отпуск у меня через два месяца. Могу вам предложить поездку к морю. Деньги у меня есть.

- Деньги и у меня есть. Я хочу предложить тебе другую поездку. Там конечно не море, но очень красиво. Уверена, тебе понравится. Очень бы хотелось посмотреть на родственников, но это позже.

- Я тоже давно никого не видела, особенно после смерти мамы.

- А почему ты без наследства? Всё сама.

- Там всё досталось брату. Он жил с мамой до самой её смерти, да и наследства там кот наплакал. Я не претендовала.

- Наверное это правильно.

***

Два месяца пролетело быстро. Ирина Матвеевна сама купила билеты, и они поехали. Поезд шёл ровно сутки. Светлана уже понимала, что они едут в сторону Урала. Вышли они за час до конечной остановки поезда.

- А вы тут уже были? Всё знаете?

- Была. Конечно это не море, но думаю что ты останешься довольна знакомству со мной.

- Я уже и так довольна. Мне после развода заботиться стало не о ком. А тут вы. Жить в одиночестве тяжело, а новые отношения меня не интересуют.

- Ты ещё молодая, но вот я тоже не смогла пересилить себя. Сначала предательство родных, потом смерть сына. Всё, приехали.

Такси остановилось возле небольшого, но ухоженного дома, мало чем отличавшегося от соседних. Ирина Матвеевна достала ключ, открыла ворота.

- Заходи. Чего растерялась?

- Мы тут проведём отпуск? Вы сняли целый дом? Это же очень дорого.

- А чего тебе не нравится?

- Очень нравится. Я сто лет не отдыхала в такой тишине. Лес. А грибы есть?

- И грибы, и ягоды, и медведи, и озеро.

- Какая красота. Так бы и остался здесь жить.

Ирина Матвеевна по хозяйски прошлась по дому.

- Надо тут всё убрать, очень много пыли за год накопилось.

Светлана тоже ходила по дому.

- Хозяйка, – послышалось с улицы. – Ирина Матвеевна, я вам ключи принёс. Вижу вы не одна.

- Хозяйка?

- Да, Светочка. Я Хозяйка. Сын мой строил этот дом. Здесь многие дома похожи. Только пожить ему не удалось. Я искала родню. Достойную родню, но нашла только тебя. Всё это будет твоим. Дом и все сбережения.

- Что? Но вы же говорили, что...

- Это была проверка. Или ты не рада?

- Рада. Я должна сюда переехать?

- Не обязательно, но если ты хочешь, то работа для тебя тут найдётся. Ты просто подумай, я не тороплю. Я пока и сама справляюсь.

***

Светлана переехала. Ипотечную квартиру она пока оставила, стала сдавать через агентство. Работа ей нашлась. Ирина Матвеевна сразу оформила дарственную.

Бывший муж и сын не вспоминали о Светлане. Иногда сын звонил, но в основном с просьбой дать денег. Развиваться и добиваться он ничего не хочет. Так и живёт с отцом.

Может быть, когда-нибудь в будущем, Светлана напишет на внуков завещание, но пока она просто живёт. Живёт и бабушка, Ирина Матвеевна. Они ни в чём себе не отказывают.

Мечту увидеть всех родственников они исполнили. Посвятили этому целый отпуск. Большинство не радовались встрече, но просто посмотрели, пообщались. Все уже узнали, что Ирина Матвеевна оставила всё наследство Светлане. Завидовали? Да. Конечно, завидовали и ругали себя. Но после драки руками не машут.