Многие люди после длительного голодания довольно резко возвращаются к прежнему рациону, а иногда начинают есть в ещё больших количествах. Это серьёзная ошибка, которая может привести к весьма негативным последствиям для организма. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Евгений Белоусов.
«Сразу после длительного голодания приступать к большому объему пищи опасно. Это может привести к дискомфорту в желудке, расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях к серьезным проблемам, таким как синдром мальабсорбции или острое растяжение желудка», — предупредил эксперт.
В связи с этим, по словам врача, количество потребляемой пищи необходимо увеличивать постепенно, начиная с легко усваиваемых продуктов.
«Когда человек не принимает пищу в течение целого дня, его организм начинает использовать созданные запасы энергии. В первую очередь расщепляется гликоген, хранящийся в печени и мышцах, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови. После истощения запасов гликогена тело начинает расщеплять ткани жира для получения энергии», — объяснил Белоусов.
Он также подчеркнул, что пару дней голодания вряд ли нанесут серьёзный ущерб организму. Однако в некоторых случаях это может привести к таким неприятным последствиям, как головные боли, тошнота, слабость, раздражительность и головокружение. Это объясняется тем, что в результате такого голодания в организме случается недостаток питательных веществ, а также происходят изменения в гормональном фоне. К таким изменениям, способствующим усилению чувства голода, относятся, например, снижение уровня лептина и повышение грелина.
Ранее врач Белоусов дал рекомендации по восполнению энергии после пропуска приёма пищи.
Как рассказал эксперт, в случае пропуска приёма пищи следует начать восполнение запасов энергии с употребления тех закусок, которые легче усваиваются.
«Это могут быть фрукты, йогурт, орехи, овсянка или протеиновые коктейли. Цельные зерна и продукты с высоким содержанием белка также хороши для восстановления сил, так как они помогают поддерживать сытость и энергию без резких скачков уровня сахара в крови», — уточнил врач.
По его словам, следует избегать тяжёлых, жирных и острых блюд, способных вызвать дискомфорт.
Гастроэнтеролог подчеркнул, что следование данным рекомендациям поможет предотвратить негативные последствия пропущенного приёма пищи и поддержать здоровый обмен веществ.