Управление автомобилем без приборов невозможно. Они обеспечивают водителю необходимую информацию о скорости, нагреве двигателя, расстоянии до объектов при маневрах, давлении в шинах и иных важных параметрах.
Но показания этих приборов порой не точны, и чрезмерная уверенность в их достоверности способна привести к неприятностям.
Скорость
Оценка скорости автомобиля сложная задача Одним из самых ненадежных устройств в авто является спидометр. Его измерения часто неправильны. Размерность шин, состояние дороги, направление ветра и другие факторы влияют на фактическую скорость.
Спидометр функционирует, передавая данные от коробки передач, но эти данные косвенные и не зависят напрямую от скорости. Конструкция прибора также влияет на «циферки».
Конструкция спидометра основана на вращении магнитного якоря, регулирующего вихревые токи, влияющие на положение стрелки. Увеличение скорости вращения магнита приводит к повышению напряженности поля и более сильному отклонению стрелки. Однако на конструкцию влияют внешние факторы.
Неточности измерения в системе достигают примерно 3%. Для компенсации этой ошибки был введен принцип завышения показателя скорости на 5 процентов. Это стало стандартной практикой, и все современные приборы работают именно так.
В результате машина движется медленнее, чем показывает прибор. Такое вариант удобен в местах с плотным расположением камер по контролю за скоростью.
Цифровые спидометры используют прогрессивный принцип завышения показаний. С увеличением скорости показания завышаются еще больше. Например, при 100 км/ч завышение составит 5%, а при 130 км/ч уже 7%.
Погрешности ABS
Антиблокировочная система тормозов, работающая на основе определения изменений скорости вращения колес, способна давать неверные показания. Датчики ABS, установленные у основания ступиц, непрерывно отслеживают угловую скорость.
В случае, когда одно колесо при торможении теряет сцепление с трассой и изменяет скорость вращения, вмешивается электроника ABS, снижая давление в тормозной системе. Это обеспечивает устойчивую траекторию.
Однако колеса способны крутиться несинхронно не только вследствие потери сцепления на скользком покрытии, но и из-за недостаточного давления в шинах или из-за неровной дороги. Такое несоответствие в скорости вращения колес способно вызвать ошибочные сигналы от ABS, ведущие к понижению интенсивности торможения даже в тех случаях, когда это нецелесообразно.
Например, на ровной дороге с хорошим сцеплением ABS может ослабить торможение, если под колесами окажутся мелкие ямки, вызывающие вибрацию колеса и снижение контакта с дорогой. В таких ситуациях возрастает тормозной путь, что может создать опасность, особенно при необходимости экстренного торможения. Поэтому важно предугадывать ситуации и снижать скорость движения заблаговременно.
Пробег
Одометр также подвержен неточностям, что приводит к искажению данных о пройденном расстоянии. Его работа основана на вращении того же гибкого вала, что и для спидометра, что, в свою очередь, ведет к завышению фактического пробега. Реальный пробег обычно оказывается на 5% меньше, чем водитель увидит на приборе.
Установка нештатных шин также может стать причиной искажения данных. Например, если заменить стандартные шины 185/60R14 на 195/55R15, радиус колеса увеличится. Это приведет к повышению скорости движения автомобиля при неизменной скорости вращения трансмиссионного вала. В результате одометр будет показывать меньший пробег, чем авто прошло на самом деле.
Ищете автомобиль с пробегом? Заходите на Autospot. У нас вы можете купить подержанный автомобиль с большой выгодой от официального дилера. На сайте представлены реальные предложения и цены. Все модели проверены и юридически чисты: вы можете посмотреть историю и убедиться в ее прозрачности. Доступна покупка по программе Trade-in, на все автомобили действует гарантия.