Тыкву, сваренную в апельсиновом соке, в советские времена называли ананасной. Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервных банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку с ананасами к празднику не удавалось достать.
В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Игоря Северянина о красивой жизни. А вне ностальгии это просто очень вкусная и необычная домашняя заготовка, которую можно и добавить в салат, и подать на десерт или даже в составе сложного гарнира — например, к утиной грудке или новогоднему гусю. Сходство с ананасом будет почти полным, если приготовить эту заготовку из сладкой мускатной тыквы или баттерната, они самые сладкие (подробн