Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Тыква с апельсином — интересная заготовка на зиму

Тыкву, сваренную в апельсиновом соке, в советские времена называли ананасной. Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервных банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку с ананасами к празднику не удавалось достать.
В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Игоря Северянина о красивой жизни. А вне ностальгии это просто очень вкусная и необычная домашняя заготовка, которую можно и добавить в салат, и подать на десерт или даже в составе сложного гарнира — например, к утиной грудке или новогоднему гусю. Сходство с ананасом будет почти полным, если приготовить эту заготовку из сладкой мускатной тыквы или баттерната, они самые сладкие (подробн
Оглавление

Тыкву, сваренную в апельсиновом соке, в советские времена называли ананасной. Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервных банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку с ананасами к празднику не удавалось достать.
В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Игоря Северянина о красивой жизни. А вне ностальгии это просто очень вкусная и необычная домашняя заготовка, которую можно и добавить в салат, и подать на десерт или даже в составе сложного гарнира — например, к утиной грудке или новогоднему гусю. Сходство с ананасом будет почти полным, если приготовить эту заготовку из сладкой мускатной тыквы или баттерната, они самые сладкие (подробный гайд по сортам тыквы и их использованию вы найдете
здесь).

В этой заготовке очень важно следить за пропорциями, чтобы не переборщить с сахаром, но и не уйти в излишнюю кислоту, поэтому мы вам предлагаем обстоятельный мастер-класс и пошаговый рецепт, чтобы не ошибиться ни на грамм.

Тыква с апельсином на зиму

1.

Подготовьте все ингредиенты. На 1 кг мякоти тыквы будет достаточно 1 апельсина, 1 лимона, 350 грамм сахара. Также для аромата стоит добавить палочку корицы, пару гвоздичек, 5 горошин душистого перца, 15 грамм имбиря и 120 мл яблочного уксуса.

-2

2.

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками в 3–4 см.

-3

3.

С апельсина и лимона снимите цедру мелкой терочкой, стараясь не задеть белую «вату».

-4

4.

Сварите сироп из 500 мл воды и сахара. Важно в первые минуты, когда вы соедините воду и сахар, сироп не мешать, чтобы он не засахарился, а когда сахар растворится — можете мешать смелее.

-5

5.

Сироп остудите, добавьте цедру, корицу, гвоздику, душистый перец и тонко нарезанный имбирь.

-6

6.

Доведите до кипения, добавьте сок цитрусов и уксус, закиньте в кастрюлю кубики тыквы.

-7

7.

После повторного закипания варите тыкву 15–20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.

-8

8.

Разложите тыкву по стерилизованным банкам.

-9

9.

Залейте тыкву сиропом до самого верха. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем.

-10

10.

Когда банки полностью остынут, верните их в исходное положение и храните в темном, прохладном месте.

-11

иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

Читайте другие материалы: